какие книги читать ребенку
Фото
Getty Images
Ирина Вшивкова

Ирина Вшивкова

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Юлия Есауленко

Юлия Есауленко

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Есть мнение, что комиксы не идут ни в какое сравнение с серьезными, объемными книгами, требующими времени и усилий. Но это не совсем так. Комиксы считаются отдельным направлением литературы, у них есть свои оригинальные правила построения сюжета, повествования и визуального сопровождения.

Изначально их действительно создавали как занимательные истории, поднимающие настроение веселые картинки, печатавшиеся в газетах и журналах. Но сегодня комиксы могут быть самыми разными — в том числе образовательными, которые позволяют говорить с детьми на серьезные исторические, психологические или социальные темы. Итак, в чем же плюсы?

Истории в картинках проще запоминать

Поэтому их можно использовать в учебном процессе. В комиксах информация подается легко и наглядно, усваивается почти на 90%: картинка и текст обеспечивают лучшее понимание и запоминание. Такие издания предлагают яркие запоминающиеся факты, дают общее представление о различных явлениях, помогают систематизировать и упорядочить информацию. Например, комиксы от Киосаки прокачают ваши знания в области финансовой грамотности, «Нейрокомикс» расскажет все секреты о человеческом мозге, а «Гравити Фолз» помогут выучить английский язык.

Как научить ребенка читать
Фото
Getty Images

Сложная структура заставляет мозг работать активнее

Чтобы прочесть комикс — воспринять визуальную информацию (рисунок) и одновременно вербальную (текст) — мозг должен проделать сразу несколько операций. А для этого задействовать разные отделы и полушария: найти связь между рисунком и текстом, соединить в причинно-следственную последовательность, заполнить пробелы между сценами осмысленным содержанием и так далее. Поэтому чтобы воспринять даже самый простой комикс, наш мозг вынужден проделать огромную работу по анализу и синтезу разрозненной мультимодальной информации, от чего он избавлен при чтении текста обычной книги.

Рисунки помогут развить фантазию и речь

Психологи отмечают, что комиксы способствуют развитию устной речи дошкольников: пока ребенок не умеет читать, он рассматривает картинки и рассказывает о них. Кстати, часто истории детей отличаются от того, что планировал вложить в нее автор. И это здорово.

Это хороший антистресс

Еще один плюс комиксов: они могут помогать справляться с жизненными трудностями. Как? На некоторых занятиях психологи могут попросить ребенка «нарисовать» истории из жизни в формате комикса — самостоятельно продумать сюжет, кадры, реплики героев.

Родители могут попробовать такую форму досуга в один из вечеров: пусть каждый член семьи нарисует свою историю. Рисование историй из собственной жизни дает возможность увидеть ситуацию со стороны, попробовать различные варианты развития ее и выбрать взвешенное решение. Кроме того, через рисованных героев смотреть на жизненные трудности проще, а искать вместе с ними выход весело и безопасно.

Можно использовать комиксы, чтобы рассказать о трудных для восприятия моментах истории. Примеры таких книг — графический роман «Сурвилло» Ольги Лаврентьевой о годах репрессии и блокаде Ленинграда, история Арта Шпигельмана «Маус. История выжившего», автобиографический роман Сиси Белл «СуперУхо» или «Дневник Анны Франк: графическая версия». Часто только такая форма подачи дает смелость обратиться к непростой теме.

«Алиса в Стране чудес. Сказка в комиксах», Пантер Рассел, 736 руб.

Фото:
Издательство АСТ