Больше половины россиян не получили пособие на детей от 8 до 17 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Минфин огласил статистику по получению пособия на детей от 8 до 17 лет. Всего до 1 июня было подано 4,7 миллионов запросов на получение материальной помощи. На данный момент решение принято по 4,5 миллионам из них. Но получили выплату лишь 1,9 миллиона. 2,6 миллиона семей (57,5%) получили отказ. Изначально министр труда и социальной защиты Антон Котяков оценивал количество нуждающихся в пособии в 5 миллионов детей.

По данным Минфина, основная причина для отказа — несоответствие дохода семей в соответствии с принципом социального казначейства, запущенного в 2020 году. Заработок заявителей оказался выше, чем требуется для получения пособия. В законе четко указано, что при назначении выплаты учитывается имущество семьи (недвижимость, транспортные средства, вклады). Доходы должны быть меньше величины прожиточного минимума в регионе с учетом каждого члена семьи.

Кроме того, учитывалось правило «нулевого дохода». Оно означает, что совершеннолетние, не имеющие дохода, должны иметь уважительную причину для этого. Для отсутствия заработка нужны объективные причины.

В 43% случаев отказ был из-за несоответствия дохода, сообщают «Ведомости», в 27% — из-за критерия «нулевой доход», у 12% семей в собственности оказалось два и более автомобилей, у 4% — владеют двумя и более объектами недвижимости, у 2% — есть вклады.

Новое пособие было введено в апреле этого года, а первые выплаты начались 1 мая. Размер пособия зависит от ряда нюансов, его размер колеблется от 6 000 до 12 000 рублей ежемесячно. Но для того, чтобы его получить, семья должна быть признана малообеспеченной. Заявление принимаются через МФЦ, единый или региональный портал госуслуг.