типы личностей, воспитание детей, как воспитать лидера, психология, эннеаграмма, детская психология
Фото
Nick Dolding / Stone / Getty Images
Юлия Родочинская

Маркетолог, основатель Института онлайн профессий, блогер

instagram.com/julia_marketing

— Эннеаграмма — древняя модель, которая описывает мотивацию, особенности и поведенческие привычки человека, разделяя людей на девять типов. Зная особенности каждого типа, можно помочь ребенку развить его сильные стороны.

Эннеаграмма доступно показывает, почему одних нужно мотивировать на достижение целей, а других учить фокусироваться на процессе. Почему кого-то травмирует излишнее внимание, а другого, наоборот, публичность раскроет на все 100%. Разберем все 9 типов и способы взаимодействия с ними.

1 тип — перфекционист

Фото №1 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Идеалисты, очень серьезные, прилежные и послушные. Ответственно выполняют поручения взрослых, доводят все дела до совершенства. Часто ворчат и наставляют родителей, если те сделали что-то неаккуратно или не сдержали обещания. На первый взгляд, такие дети кажутся просто идеальными.

Советы родителям:

  1. Не нагружайте ребенка сверх меры. Успехи детей часто кружат нам голову, мы хотим еще больше, превращая жизнь в бесконечный поток олимпиад, конкурсов, соревнований. Посмотрите, сколько и как он делает. Разве этого мало? 

  2. Перфекционисты очень критичны к окружающим, а еще более — к себе. Задача родителя — не подливать масла в огонь. В случае неудачи покажите ребенку, что ошибаться — это нормально.

  3. Научите ребенка расслабляться и отдыхать. Это пригодится ему в дальнейшей жизни.

  4. Помогите ребенку разобраться с эмоциями. Дети-перфекционисты понимают, что гнев — черта, которую не одобряют в обществе. Поэтому они стараются подавить его в себе. Удерживать в себе негативные эмоции очень опасно. Покажите ребенку, что проявлять их — это нормально. Если он злится, предложите постучать по барабанам, побить подушку, порвать бумагу.  

  5. Объясните своему перфекционисту, что вы его любите просто так, а не потому что он все делает идеально. Это его природа, он всю жизнь будет стремиться к совершенству, но не культивируйте в нем установку «если будешь делать еще лучше, тебя будут больше любить».

2 тип — помощник

Фото №2 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Этот тип старается во всем угодить окружающим: сделать уборку, выполнить просьбу, помочь с уходами за младшими или престарелыми. Очень улыбчивы и обаятельны, ориентированы на окружающих. Ребенок-помощник, часто не слышит свои собственные желания, задвигая их на второй план. Такие малыши имеют открытое сердце, любят помогать и ожидают получить за это похвалу. Искренне расстраиваются, если их не поблагодарят.

Советы родителям:

  1. Научите ребенка слушать свои желания, обращать внимание и на свои эмоции, а не быть для всех идеальным.

  2. Покажите ему, что просить помощи у других — это нормально.

  3. Не забывайте благодарить и поощрять маленького помощника.

  4. Научите, что сначала нужно убедиться, действительно ли его помощь необходима, а потом уже действовать.

  5. Не поощряйте ребенка, если видите, что он неискренен. Объясните: не нужно что-то делать в угоду другим, чтобы быть хорошим и понравиться.

  6. При любом удобном случае показывайте малышу, что любите его не за то, что он помогает всем и во всем, а за то, что он есть.

3 тип — достигатор

Фото №3 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Это дети-победители. Целеустремленные, общительные, часто являются любимчиками учителей. Для них главное — добиваться целей и выделяться. Могут работать без устали. В будущем это успешные спортсмены, карьеристы, бизнесмены. Но часто свое внешнее успешное «Я» они не соотносят с истинным. Такие дети хорошо знают, что сделать, чтобы понравиться, примеряют на себя множество масок. Но не потому что они двуличные, просто за счет похвалы и признания они получают любовь.

Советы родителям:

  1. Дайте ребенку понять, что цените его и без грандиозных успехов. Научите принимать и любить себя. Не хвалите только за успехи, подмечайте его личные качества и богатый внутренний мир.

  2. Помогите ребенку научиться отдыхать, расслабляться. Это очень важно. Во взрослой жизни такие люди склонны к выгоранию.

  3. Для детей-достигаторов важно добиваться результата, помогите им научиться принимать ошибки. Объясните, что это часть нашей жизни и опыт, ничего страшного в неудачах нет.

4 тип — индивидуалист

Фото №4 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Еще людей этого типа называют романтиками. Застенчивые детки с фантастическим внутренним миром, но впускают в него далеко не всех. Любят творить, создавать, придумывать, но часто не уверены в себе. Тяжело переживают поражения, убеждены, что «меня полюбят, если я буду несчастным». А чтобы эту любовь получить, им нужна некая драма. Очень ранимы, могут обидеться на шутку, которая была не про него. Имеют привычку сравнивать себя с другими детьми, и не в свою пользу. У такого типа детей очень развита шкала эмоций, от радости до грусти может пройти всего минута.   

Советы родителям:

  1. Идея «несчастных всегда любят» заложена в ребенке природой, но поощрять ее не стоит. Иначе ему будет сложно адаптироваться ко взрослой жизни. Попробуйте показывать и доказывать своим поведением, что малыш получает много любви, внимания и в состоянии счастья.

  2. Сфокусируйте внимание на том, что ваш малыш ценный, талантливый, особенный. Важно научить его верить в свои силы.

  3. Если решите отдать ребенка в творческое направление и будете поощрять успехи, ему это очень сильно поможет.

  4. Хвалить детей-индивидуалистов нужно искренне, они остро чувствуют, что им говорят неправду.

  5. Следите, чтобы ребенок не уходил во утренние переживания, занимайте его чем-то интересным.

5 тип — наблюдатель

Фото №5 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Самый эрудированный тип. Таких людей часто называют ходячей энциклопедией. Дети очень любопытны, постоянно читают, тянутся к знаниям. Бывает, даже взрослый чувствует себя недостаточно осведомленным рядом с ними. Способны анализировать большое количество информации, могут попросить вместо игрушки книгу самого неожиданного направления. Часто в школе таких детей обзывают ботаниками. Они обычно отстранены, их внутренний мир настолько богат, что находиться с другими людьми им бывает неинтересно. Став взрослыми, люди этого типа, как правило, не перестают учиться, но часто остаются нереализованными. 

Советы родителям:

  1. Ребенок может избегать мероприятий, школьных тусовок, детских площадок. На самом деле он очень нуждается в людях, просто избирателен в контактах. Ему важно, чтобы другие не вторгались в его мир. Если ему этого не хочется, не заставляйте малыша выступать на публике. 

  2. Научите быть социальными, коммуникабельными.

  3. Если ребенок что-то изучил, спрашивайте, как он может это применить на практике. Формируйте привычку не только думать, но и действовать.

  4. Попытайтесь развить в ребенке стремление к достижению своих целей.

  5. Искренне интересуйтесь тем, что нравится вашему малышу и хвалите его.

6 тип — скептик

Фото №6 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

У этого типа есть слабое место — безопасность. В голове у такого ребенка постоянно возникают картинки возможных исходов происходящего, в том числе и ужасающие. Такие малыши часто тревожны, могут бояться темноты. Им важно чувствовать определенность. Они стараются просчитать и продумать все ходы. Если не получилось, начинают переживать. Обладают фантастическим чувством юмора. Не признают авторитетов, так как интуитивно ощущают опасность, и стараются иронией и скептицизмом поставить такого человека на место. Из-за этого могут возникнуть проблемы в школе с учителями. Это настоящие маленькие бунтари. Им сложно принимать решения, они перебирают варианты (а их может быть очень много), ходят вокруг да около, но не могут сделать это самостоятельно, ждут помощи окружающих.

Советы родителям:

  1. Направляйте малыша на более позитивный исход событий, но не умаляя идеи, пришедшие ему в голову. Мягко возвращайте его к реальности.

  2. Если ребенок не воспринимает учителя, и возникают сложности, покажите, что этого человека действительно стоит слушать. Он профессионал, которому можно верить.

  3. Давайте возможность самостоятельно принимать решения, опираясь только на его личное мнение. Задавайте наводящие вопросы: «А как ты хочешь сам?»

  4. Поддерживайте его выбор и помогайте обрести веру в себя, не смейтесь и не критикуйте.

  5. Готовьте ребенка к событиям заранее, его пугают перемены.

7 тип — энтузиаст

Фото №7 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Самый энергичный, оптимистичный и веселый. Это люди с постоянно счастливыми глазами и улыбкой на лице, душа компании, которые умело общаются не только со своими друзьями, но и с вашими. Они кажутся совершенно беспроблемными из-за легкого характера, но могут быть неусидчивыми, так как стремятся получить удовольствие и повеселиться.

Советы родителям:

  1. Научите ребенка принимать свои эмоции, в том числе негативные. Разговаривайте о его чувствах, чтобы он понимал: плохое настроение — это тоже нормально.

  2. Помогите правильно переживать конфликтные и сложные ситуации.

  3. Откажитесь от жестких методы, давайте свободу, иначе встретите серьезное сопротивление.

  4. Показывайте, что дисциплина важна и нужна в жизни, но не давите.

  5. Кажется, что такие дети отлично развлекают себя сами и заниматься с ними не нужно, но это не так. Вы — самый важный человек для ребенка, поддерживайте с ними контакт. 

8 тип — босс

Фото №8 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Stefania Pelfini, La Waziya Photography / Moment / Getty Images

Заводилы на детской площадке, старосты в классе. Это лидерство — проявление внутренней силы. Такие дети часто упрямы, порой даже агрессивны. При этом у них повышенное чувство справедливости. Они всегда защищают слабых и «своих», а к чужим относятся достаточно агрессивно.

Советы родителям:

  1. Научите быть более дипломатичным. Проявлять эмоции и силу без агрессии, более мягкими способами. Запишите ребенка в спортивную секцию, где он сможет проявить лидерские качества.

  2. Если ребенок-босс оказался в позиции слабого, он тяжело это переживает. Разговаривайте и показывайте на своем примере, что это нормальные жизненные ситуации.

  3. Будьте с малышом честны, станьте его опорой. Проявляя агрессию, ребенок защищает себя. Просто поговорите и искренне поинтересуйтесь, что с ним случилось.

  4. Постарайтесь не кричать на ребенка в ответ, не наказывать — это лишь усилит агрессию. Придумайте способ, как вам вместе успокоиться. Возможно, побьете подушку или постучите в гонг, порвете старый журнал.

9 тип — миротворец

Фото №9 - Босс, наблюдатель, победитель: как определить тип личности вашего ребенка
Фото
Getty Images

Самый миролюбивый тип — очень послушные, домашние, избегают конфликтов. Любят спокойный досуг, не особо активные. Кажется, что они не могут постоять за себя, спокойно реагируют на замечания и не отвечают на насмешки одноклассников. Но когда чаша терпения переполнена, то в детях этого типа просыпается внутренний «халк», настолько агрессивный, что мало не покажется никому. Может прилететь весточка из школы, что их ребенок с кем-то подрался. У детей-миротворцев проблема с достижением целей — они могут срывать сроки, не выполнять задания. На фоне других они кажутся более медлительными, стараются не привлекать к себе внимания.

Советы родителям:

  1. Научите ребенка ставить перед собой цели и достигать их. Работать в рамках обозначенных сроков, сдерживать обещания.

  2. Показывайте ребенку, что его цели и желания важны, так как он может забывать об этом в угоду другим.

  3. Научите ребенка отстаивать свои границы и говорить «нет». Чтобы не будить внутреннего «халка», малышу нужно научиться постоять за себя. 

  4. Давайте возможность самостоятельно принимать решения.

  5. Учите гордиться своими достижениями и не преуменьшать их значимость. Показывайте заинтересованность, чаще хвалите.

  6. В конце дня узнавайте, как у ребенка прошел его день, что случилось. Это также поможет уменьшить вспышки агрессии, ведь вы поможете разобраться в эмоциях.

  7. Уважайте и принимайте точку зрения, не критикуйте жестко. Помогите понять, что важно высказываться — малыш может умалчивать свои мысли, боясь кого-то обидеть.