Будет мальчик? Врач объяснила, почему у беременных увеличивается нос
Фото
Legion Media

Многие женщины примерно знают, чего ждать от своего тела во время беременности: увеличение веса, отеков, болей в спине и груди, токсикоза, усталости, растяжек на коже. И вряд ли догадываются, что могут еще как-то измениться в лице.

Но на самом деле большинство будущих мам замечают, что нос у них становится «картошкой», отекает. В старину про женщин на сносях говорили, если нос расплылся, значит, будет мальчик. А что по этому поводу думают специалисты, действительно ли опухает нос при беременности или это только страхи женщин потерять свою привлекательность?

«Хотя это не часто обсуждается, но нос у будущих мам действительно может немного меняться, — рассказывает врач, преподаватель медицины Калифорнийского университета Ники Ки. — По данным Королевского колледжа акушеров и гинекологов и Национального института здравоохранения, во время беременности может возникать ринит, предположительно из-за изменений гормонального фона: увеличения количества эстрадиола, прогестерона и пролактина».

То есть повышенный уровень эстрогена и прогестерона, из-за которого бывают отеки на ногах, стимулирует приток крови к слизистым оболочкам, заставляя мышцы и мягкие кости в носу расширяться. В результате нос становится более пухлым и приобретает иную форму.

Поэтому у многих женщин во время беременности нос заложен и есть склонность к носовым кровотечениям. Обычно это происходит в третьем триместре, когда высокое кровяное давление и задержка воды также могут вызвать отек.

Хотя это вполне нормальное явление во время беременности, есть несколько способов уменьшить степень отечности слизистых:

  • нужно постараться свести к минимуму употребление соли;

  • увеличить употребление воды (предварительно посоветуйтесь с врачом о допустимой норме);

  • следить за артериальным давлением;

  • при длительном недомогании обратиться к врачу.

Чаще всего в том, что нос слегка увеличился, нет ничего страшного. Но если у женщины внезапно появились заметные невооруженным глазом отеки, особенно на лице, руках или ногах, это может быть признаком преэклампсии, — состояния, о котором необходимо как можно быстрее сообщить врачу.

Когда отек спадет?

Увеличение носа при беременности происходит из-за гормональных изменений, которые испытывает будущая мама. После родов гормональный баланс восстановится, и нос вернется к в форму. Обычно это происходит в течение четырех-шести недель после родов.

Значит ли это, что у женщины родится мальчик?

Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество гормонов независимо от пола ребенка. То есть никакой связи между изменениями во внешности будущей мамы и полом ее ребенка нет, это всего лишь приметы.