Фото №1 - Быть благодарным: как научить ребенка ценить то, что у него есть
Фото
David Lees/Getty Images

Мы собрали несколько советов из личного семейного опыта, которые помогут в этом разобраться.

Ася Вильдт

Ася Вильдт

Руководитель направления социальных проектов и благотворительности «Леруа Мерлен»

С рождения родители балуют малыша, отвечая на любую прихоть, и в какой-то момент этот милый карапуз превращается в избалованного эгоистичного монстра. Знакомо? И вместо того, чтобы как-то ограничить изобилие и научить радоваться малому, родители жалуются: «Вот мы росли без игрушек и без интернета, конфеты видели только по праздникам, а у сегодняшних детей есть все, что только можно представить, — и они все равно недовольны». Но признайтесь, нет никакого смысла ругаться на то, что сейчас мы живем лучше, чем 20, 30, 40 лет назад. И доступность игрушек и сладостей сама по себе не может портить детей — они вырастают такими, какими мы их воспитываем, и вместо того, чтобы расстраиваться, научите ребенка благодарности.

Как научить ребенка говорить «спасибо» и «пожалуйста»

Фото №2 - Быть благодарным: как научить ребенка ценить то, что у него есть
Фото
Getty Images/iStockphoto

Взрослые произносят эти слова автоматически, не задумываясь, однако ребенка и таким простым навыкам необходимо учить. Напоминайте малышу, что за любую вашу помощь — приготовленный обед, заправленную кровать, выстиранные вещи  необходимо говорить «спасибо». То же касается и слова «пожалуйста» — если ребенок помог бабушке по хозяйству, а та его отблагодарила, нужно проявить вежливость и ответить на благодарность.

Заветные «спасибо» и «пожалуйста» — это не единственные проявления благодарности, о которых ребенку стоит помнить. Еще одной полезной привычкой станет написание благодарственных писем друзьям, бабушкам, Деду Морозу — кому угодно. Даже если друг, подаривший вашему малышу машинку, живет в соседнем подъезде, все равно имеет смысл написать такое письмо: оно научит малыша ценить подарки и близких людей, которые их дарят. Даже если ваш ребенок не умеет писать, не проблема — проговорите вместе текст письма, напишите его сами, узнайте, какие слова благодарности ваше чадо хочет сказать своему другу или бабушке, добавьте к письму закорючки или рисунки малыша: здесь важно, чтобы ребенок понял, зачем вообще писать такие письма и почему благодарность так важна.

Как научить ребенка помогать по дому

домашняя работа для ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ценить — это не только быть благодарным, это еще и понимать, чего стоит труд. Ребенок никогда не узнает цену порядку или вкусной еде, если не будет делать это самостоятельно. Приучайте малыша делать домашние дела и помогать вам в мелочах.

Конечно, вы столкнетесь с непониманием, а иной раз даже с истериками. Будьте настойчивы, последовательны, но мягки — начните с базовых вещей вроде уборки игрушек (ребенок охотнее поймет, почему он должен убирать свои собственные игрушки, чем, например, мыть посуду на кухне за собой, мамой и папой), позже переходите к более сложным вещам вроде ухода за домашним животным, полива цветов или уборки на кухне. Все это поможет ребенку понять, что даже ежедневный бытовой комфорт требует определенных усилий и времени, — и постепенно он научится ценить ваш и свой собственный труд.

… и другим людям

как научить ребенка быть добрым и заботливым
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ребенку с малых лет важно объяснить, что люди и обстоятельства бывают разные. И если он спит в теплой кровати и кушает вкусную и свежую пищу, то далеко не каждому в этой жизни повезло так же. Это не только поможет развить чувство сострадания и желание помочь, но и понятно объяснит ребенку, почему так важно ценить то, что у него есть.

Однако здесь надо быть особенно аккуратным: к примеру, не стоит возить ребенка в детские дома, чтобы показать, как живут другие дети, которым повезло меньше (а некоторые родители, к сожалению, так поступают). Это может напугать вашего ребенка. Не ездите, чтобы показывать, — ездите, чтобы помогать. Запишитесь волонтером, соберите вместе с ребенком старые вещи на помощь нуждающимся, участвуйте в благотворительных проектах, которые сегодня организуют самые разные компании. Благо, таких проектов множество, поэтому помочь труда не составит — было бы желание.

К примеру, если в вашем городе есть «Леруа Мерлен», то в любом гипермаркете можно приобрести товары из новогоднего ассортимента и положить их в специальный бокс, а компания добавит к каждому подарку еще один и отправит подопечным благотворительного фонда, который занимается поддержкой семей, оказавшихся в трудной ситуации.

Не делайте это молча — объясняйте ребенку, что происходит и почему вы помогаете. Дайте малышу возможность выбрать, какой именно товар вы подарите семье, вовлекайте его в процесс. Зная, какие обстоятельства бывают в жизни, вашему ребенку будет проще начать ценить те простые радости, которые ему доступны.

Как воспитать ребенка добрым
Фото
Getty Images/Cultura RF

Возьмите за правило, например, раз в месяц делать вместе с ребенком что-то, что будет полезно всем, даже незнакомым людям. Устройте уборку во дворе или в парке, сделайте скворечник для птиц, купите корм для дворовых кошек. Важно показать ребенку, что приятно не только получать, но и отдавать. К тому же, например, созданный вместе с папой скворечник будет напоминать о добрых делах, сделанных вместе, и каждый раз, выглядывая из окна, малыш будет видеть птиц, собравшихся в скворечнике, который он сделал сам (ну, почти сам)!