Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бывшая не дает видеть ребенка — что делать?

Юрист объясняет порядок действий

3 июня 20240
Бывшая не дает видеть ребенка — что делать?

«Ловушка для родителей»

Наряду с популярным запросом «Бывший муж не хочет видеться с ребенком» есть не менее актуальная проблема: «Бывшая жена не дает видеться с ребенком». Иногда в первой и второй роли выступают одни и те же женщины. Но что делать отцу, который после развода по-прежнему хочет проводить время с детьми, а ему чинят препятствия и отказывают в этом праве? Разбираемся во всех аспектах с юристом Викторией Бессоновой.

семейные споры

Адвокат, основатель адвокатского кабинета BonaFides

Бывшая не дает видеть ребенка: законно ли это?

Закон совершенно четко гласит, что у обоих родителей равные права и обязанности в отношении детей (ст.61 СК РФ), а также равные права на общение с ребенком (ст.54, 55 СК РФ), в том числе в ситуации раздельного проживания (ст.66 СК РФ).

Недавно произошел прецедент, который показал, что у матери и отца ребенка равные права. Верховный суд России в деле с семьей из Волгограда определил, что 10-летняя дочь бывших супругов имеет право проживать с отцом. Мать подала иск с требование определить место жительства с ней, но суд отклонил иск, ссылаясь на желание самой девочки жить с папой. Также была проведена психолого-педагогическая экспертиза, были учтены все факторы, влияющие на качество жизни ребенка. Например, было установлено, что жилье отца находится ближе к школе, чем жилье матери. Таким образом суд первой инстанции постановил, что девочка должна остаться с отцом и не удовлетворил иск матери.

Но в реальности родитель, с которым проживает ребенок, имеет преимущество в решении большинства вопросов, касающихся ребенка. Например, если родитель переедет, он, конечно, заберет проживающего с ним ребенка. Это может усложнить порядок встреч с ребенком для другого родителя, особенно когда речь идет о переезде в другой город или страну.

Бывшая не дает видеть ребенка — что делать?

«Крамер против Крамера»

Однако суд не расценивает затруднения в логистике как ущемление прав второго родителя. Поэтому очень важно разобраться, что в вашем понимании можно считать истинным препятствием для общения с ребенком.

В практике юриста редко встречаются ситуации, когда мать мстит через ребенка за разрыв отношений, непереработанную злость и обиду. К этим ситуациям можно также отнести варианты, при которых мать не хочет, чтобы ребенок встречался с отцом при его новой женщине или семье. Эти эмоции гораздо эффективнее прорабатывать с психологом, чем с юристом.

Матери нужно помнить, что если отец не лишен родительских прав (ст.69 СК РФ) и не ограничен в них (ст.71 СК РФ), суд позволит ему видеться с ребенком, это базовое право обоих (ст.55, 66 СК РФ). Нет смысла ссылаться на отсутствие препятствий со стороны матери. Если отец пришел в суд, значит порядок общения будет установлен либо мировым соглашением между родителями, либо судебным решением, которое может не устроить ни одну из сторон.

Причины, почему бывшая жена не дает ребенка мужу

В ситуациях, с которыми приходят ко мне как к адвокату, просматриваются две глобальные категории мотивов, по которым мать не дает отцу видеться с общим ребенком так часто и в тех обстоятельствах, как этого хочет мужчина.

Первая, наиболее распространенная категория имеет под собой материальный аспект. Женщина ощущает себя обманутой нечестным разделом или недостаточной суммой алиментов и через ребенка мстит бывшему супругу.

Я всегда предлагаю сторонам договориться без суда и закрепить договоренности у нотариуса. Это самый быстрый и безболезненный способ, который позволяет сохранить хотя бы терпимость отношений во благо ребенка. Если юридической помощи недостаточно, предлагаю контакты квалифицированных психологов, которые помогают наладить контакт.

Бывшая не дает видеть ребенка — что делать?

«Брачная история»

Вторая, более редкая, но более серьезная категория мотивов — мать опасается за безопасность или здоровье ребенка.

  • Например, она в целом не против общения ребенка с отцом, но только на территории своего города или микрорайона. А отец живет за сотню километров, любит быструю езду и может садиться за руль в состоянии опьянения.

  • Иногда весь спор разгорается вокруг ночевок у отца. Мать просто волнуется, что отец не сможет правильно позаботиться о базовых потребностях ребенка в еде, сне, гигиене.

  • Или у ребенка имеется серьезное заболевание, которое может потребовать срочной реакции. Мать-врач посвятила себя ребенку и не готова отдавать его отцу с ночевками, она боится ночного приступа, привыкла полагаться на свои медицинские познания и сомневается, что отец способен отреагировать правильно и своевременно.

Самые тяжелые ситуации связаны с семейным насилием. К сожалению, часто оказывается, что насилие не зафиксировано. Боялась, стерпела, стыдилась, соврала врачам о причинах травм, не обратилась в полицию, сдалась и забрала заявление, не обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела. И оказывается, что можно было бы ограничить в родительских правах отца, но у женщины нет доказательств насилия, а словам суд не поверит.

Что делать, если бывшая жена не дает общаться с ребенком

Если вы не лишены родительских прав, вы имеете право обратиться в суд для того, чтобы определить порядок общения с ребенком. Обычно суд предоставляет отцу право встречаться с ребенком в один из выходных дней, с ночевкой или без в зависимости от возраста, плюс разрешает две-три вечерние встречи в неделю, возможность совместного празднования знаменательных семейных дат, отдыхов на каникулах. В отношении детей самого младшего возраста встречи могут происходить в присутствии матери и даже исключительно на ее территории.

Суд обязан руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. Если у матери есть доказательства, что ночевки с отцом противоречат детским интересам, в них будет отказано. Суд может отказать отцу в возможности возить ребенка в свое жилье не только потому, что отец привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, но и просто потому что ребенку тяжело жить в постоянных путешествиях. В таких случаях некоторые мужчины снимают квартиру неподалеку от бывшей жены, чтобы регулярно видеться с ребенком.

Бывшая не дает видеть ребенка — что делать?

«Ловушка для родителей»

Часто истец просит обязать мать согласовывать в ним важные решения в жизни ребенка: кружки, секции, путешествия, немедленно информировать о состоянии здоровья. Суд может установить такую обязанность. Но в реальной практике такое решение в этой части оказывается неисполнимым. Нет ответа на вопрос, что же делать, если родители не пришли к общему мнению — ходить ребенку на плавание или карате, в эту секцию или другую, по какому графику. Невозможно прописать судебным актом все аспекты жизни.

Если детей несколько, график встреч с каждым ребенком может быть установлен отдельно.

Мнение детей старше 10 лет обязательно для суда (ст.57 СК РФ). Суд вправе проигнорировать мнение ребенка, если оно противоречит детским интересам. Например, ребенок стремится к родителю, который не осуществляет должный надзор. Суд обязан мотивировать свои выводы.

В делах такого рода обязательно участвуют органы опеки и попечительства по месту жительства каждого из родителей (ст.78 СК РФ). Они готовят акт обследования жилищных условий и оглашают свое заключение по делу непосредственно перед вынесением судебного решения. По сути опека должна осуществлять контроль государства за соблюдением детских прав и интересов, как в судебном акте, так и при заключении родителями мирового соглашения.

Важно помнить, что помимо судебного акта важно его исполнение. Бытует мнение, что если мать не захочет, отец все равно не сможет видеться с ребенком. Это мнение верно только отчасти. Неисполнение судебного акта влечет штраф, который налагает судебный пристав-исполнитель.

С другой стороны, если ребенок не хочет видеть отца, никто не будет тащить его за руку на встречу. Однако мать должна помнить, что само по себе неисполнение установленного порядка встреч может быть истолковано как злоупотребление правом с ее стороны, как нарушение прав ребенка. Последствие — передача ребенка на воспитание отцу. В этой ситуации родители обменяются ролями и уже мать будет вынуждена терпеть или защищать свои права на ребенка.

Игровой автомат Хватайка с игрушками

Игровой автомат Хватайка с игрушками
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения