Какой детский сад выбрать
Фото
Getty Images/Maskot

Это, пожалуй, первый довод в пользу частного садика — там очередей нет. В государственный же попасть непросто, даже если очередь подошла: нужно собрать кучу бумажек, которую на каком-то из этапов обязательно потеряют, потратить на беготню с документами кучу времени. К тому же, когда ребенку исполняется полтора года, а маме пора выходить из декрета, очередь в государственный садик еще вряд ли успеет подойти, хочешь работать — нанимай няню или иди в частный сад.

При выборе садика приходится обращать внимание и на другие нюансы: расстояние от дома, наполненность групп, стоимость, уровень педагогов-воспитателей. Разбираемся в плюсах и минусах вместе.

Оплата

Плюс муниципального детского сада здесь очевиден. Оплата составляет от 1200 до 1500 рублей в месяц по всей стране, в то время как частные сады стоят от 15 000 в регионах и от 25 000 рублей в столице. Это если мы говорим об обычных, не элитных учреждениях, где уже другие расценки — от 75 000 рублей. В некоторых частных садах есть вариант рассрочки или оплаты только за полдня — в этом случае ребенка придется забрать сразу после обеда, в 14:00.

Если малыш пропустил сад из-за болезни, в государственном сделают перерасчет. В частном саду таких привилегий нет: как правило, оплачивается фиксированная сумма, не зависящая от праздничных дней, больничных и других причин. Но не стоит забывать, что в муниципальных садах повсеместно практикуются регулярные сборы на ремонт, хознужды, подарки воспитателям и прочее. И, увы, не всем родителям удается противостоять этой годами формировавшейся системе.

Закон позволяет получить налоговый вычет независимо от того, в государственный или в частный сад ходит ребенок. Список документов небольшой: декларация и заявление в налоговую по установленной форме, копии паспорта, договора с дошкольным учреждением, лицензии образовательного учреждения, свидетельства о рождении ребенка, номер банковского счета и оплаченные квитанции.

Количество детей

В обычном саду, если это не малонаселенный город или деревня, в группах обычно 25 и более детей. В некоторых городах, например, на юге России, эта цифра заметно выше — 45 и более детей даже в яслях. И это на одного воспитателя и няню в смену! Сложно представить, как можно уследить за таким количеством малышей, помочь им одеться по погоде и проследить за успеваемостью.

В частных, конечно, проще — 8–15 детей в группе на одного-двух воспитателей плюс младший педперсонал. В таких условиях, разумеется, внимание можно уделить каждому ребенку, что особенно важно при адаптации.

Программа

Основная программа развития в обоих случаях стандартная по возрасту — у малышей это лепка, рисование, уроки музыки, ролевые, спортивные и прочие развивающие игры, у детей постарше присоединяется чтение, письмо, окружающий мир. Однако в коммерческих учреждениях множество дополнительных занятий. Это могут быть различные иностранные языки, практика с не приходящими, а со «стационарными» логопедом и психологом, танцы, плавание, робототехника, гимнастика, ментальная арифметика и др.

Есть два подхода к образованию детей, причем они применяются и в государственных, и в частных садах. Первый — авторитарный и, как считают психологи, морально устаревший — занятия четко по расписанию для всей группы детей.

Второй — индивидуальный, более современный, когда ребенок выбирает не только занятие по душе, но и его форму. Очевидно, что уровень зарплаты, который предлагают частные сады, привлекает туда более грамотных, продвинутых педагогов с незашоренным взглядом. В бюджетных учреждениях, к сожалению, редко встретишь молодые лица, а азарт и увлеченность из-за низких доходов быстро угасают.

Марина Наврузова

Марина Наврузова

юрист

– В соответствии с п. 40 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию. Это подтверждается и положениями ст. 91 закона № 273-ФЗ. Вопрос, нужна ли лицензия частному детскому саду, решается в зависимости от того, осуществляет такое учреждение образовательную деятельность или ограничивается присмотром и уходом за детьми, — отмечает юрист. — Но даже если в учреждении не дают знания, это не означает, что деятельности частного детского сада законодательно не регулируется. Так, согласно п. 1.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санэпидемтребования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилого фонда», утвержденного постановлением Главного госсанврача РФ от 19.12.2013 № 68, указанный СанПиН распространяется и на группы, где присмотр и уход осуществляется без образовательных мероприятий. Перечень действующих лицензий на образование размещен на сайте Рособрнадзора по ссылке «Сводный реестр лицензий».

Здоровье

Наверняка многим мамам знакома фраза «Неделю ходим, две сидим». Увы, так и чаще всего и бывает. В течение первого года посещения детского сада малыш будет часто болеть, и с медицинской точки зрения это считается нормой. Вирусные инфекции, которые «цепляет» ребенок, сопровождаются характерными симптомами: заложенностью носа, болью в горле, повышением температуры, кашлем.

Жанна Цирулина

Жанна Цирулина

медицина

Врач-педиатр, специалист УЗИ-диагностики

– Стандартов сроков адаптации не существует. Надо понимать, что каждый организм индивидуален и уникален, поэтому сколько именно по времени будет протекать привыкание к новой среде конкретного ребенка, неизвестно. Сложнее адаптация пройдет у детей с хроническими заболеваниями, немаловажный фактор — уровень нервно-психического здоровья, иными словами, готовность ребенка расставаться с родителями, быть какое-то время в новом месте с незнакомыми людьми.

Что касается адаптации в частном учреждении или государственном, как врач я разницы не вижу — болеют и там, и там. Единственное, в коммерческих садах есть возможность попросить персонал проводить ребенку санацию носа, когда фактически он уже здоров и педиатр разрешил посещать детский сад, но еще есть остаточные явления. Также многие идут навстречу, варьируя меню для детей-аллергиков.

В то же время нередки случаи, когда частные учреждения не соответствуют нормам СанПиН, а персонал не имеет в штате медика. Снизит риски профилактический осмотр педиатра перед посещением детского сада, а также вакцинация согласно Национальному календарю прививок и использование средств профилактики ОРВИ.

как выбрать детский сад для ребенка
Фото
Getty Images

Обращение с ребенком

Нередкая, к сожалению, история: воспитатели кричат на детей, шлепают, могут закрыть ребенка одного в темном туалете или даже заклеить рот скотчем. Такие ситуации типичны скорее для государственных садиков. Детей в группах много, кричат, не слушаются — обычное дело. Нервы сдают, и в ход идут карательные методы воспитания.

Это, конечно, неприемлемо. И, к сожалению, зачастую ненаказуемо: доказать, что ребенок не насочинял про воспитательскую агрессию, может быть очень сложно.

Частные садики обычно своей репутацией дорожат, а потому с детьми обращаются гораздо мягче, спокойней, да и возможностей обеспечить к каждому индивидуальный подход гораздо больше.

Частный или государственный: мнения мам

Мнения наших читателей разделились. И хотя большинство голосов в опросе «Какой бы вы сад выбрали, частный или государственный?» отдано за частный, многие все же считают обычный рядом с домом лучшим вариантом.

«Дочь ходила в обычный сад, и первый год очень часто болела. Это были бесконечные ангины и бронхиты, и даже с пневмонией лежали в больнице дважды, — поделилась Анна из Барнаула. — Такое ощущение, что за детьми никто не следил. Не раз видела, как родители с утра в раздевалке суют детям жаропонижающие, нянечке — 500 рублей и уходят, а остальные дети потом заражаются от этих больных. Сколько мы ни звонили в ГорОНО, ни ходили к заведующей, толку никакого. В итоге решили сидеть дома с няней, и только в 5 лет стали водить в школу раннего развития, чтобы подготовить к 1 классу».

«Два старших ребенка ходили в государственный садик, младшую по семейным обстоятельствам пришлось отдать в частный, — рассказал Андрей из Ставрополя. — Мы сначала радовались, что ближе к дому и народу в группе меньше. Но потом поняли, что специалисты, работающие с детьми, оставляют желать лучшего. И даже стали сомневаться в их образовании и подготовке, ибо видели вопиющую безграмотность во взаимодействии с детьми. Решили перевести в тот же сад, куда ходили старшие дети — все-таки в государственных учреждениях проверяют соответствие стандартам и методикам, а тут какой-то „кружок Самоделкина“ и занятия, не соответствующие возрасту».

«Нам несколько раз отказывали в предоставлении места в детском саду, и только спустя полтора года дали. Но туда ехать полчаса по пробкам, и в группе по списку 65 детей, из которых порядка сорока „в наличии“, — делится Юлия из Краснодара. — Стоит ли говорить, что дети всегда были мокрые, сонные, холодные и голодные? Уследить за таким количеством детей просто нереально, даже претензий воспитателям высказать не поворачивался язык — они ни при чем. И мы решили все же в ущерб семейному бюджету, но на благо ребенка попробовать частный сад, и не пожалели ни дня — это небо и земля! Питание, ремонт, комфорт, подход к детям — все на высшем уровне, хотя мы выбрали средний, не элитный сад. Каждый день нам присылают фото- и видеоотчеты, которые мы вечерами пересматриваем с ребенком».

«Моя старшая дочь уже два года ходила в частный садик, когда мы отдали туда же младшего сына, ему было всего 11 месяцев, он еще даже не ходил, — говорит Ирина из Омска. — Так получилось, что единственным кормильцем в семье осталась я, бабушек рядом нет и я не нашла подходящую няню. Поговорили с заведующей, готовы ли они к такому новобранцу? Согласились, уверили, что справятся. И правда, все сложилось удачно. Первое время на прогулку его водили на коляске, а потом и ходить научился, глядя на старших деток».

«Лично у меня до сих пор неоднозначное впечатление от нашего сада — мы водим в частный. Главное преимущество, по которому я выбирала, то, что там были готовы варьировать меню для ребенка с лактазной недостаточностью и непереносимостью глютена, — рассказала свою историю москвичка Екатерина. — Утром повара отдельно варили безмолочную кашу моему ребенку, а столовскую выпечку заменяли нашей из кукурузной и рисовой муки. В целом, все устраивало до тех пор, пока я не обнаружила, что в группу принимают болеющих детей — не с остаточными явлениями, а прямо в разгаре. После этого обязательно заболевают еще несколько, а перерасчета за пропущенные дни нет. И кроме того нет послаблений в оплате ни на дни отпуска, ни на государственные праздники. То есть май и январь тоже платим по полной ставке, это напрягает».

А кто из знаменитостей в этом году впервые отвел ребенка в садик, смотрите в нашей фотогалерее