Как получить налоговый вычет за обучение ребенка
Фото
Getty Images

Если вам, так же как и автору этих строк, «повезло» оплачивать высшее образование своего ребенка, недобравшего баллы на бюджетный факультет вуза, то, возможно, вас порадует мысль о том, что часть денег за учебу можно вернуть.  Сумма, правда, эта небольшая, но тем, кто привык считать каждую копейку, лишней не будет. Кстати, налоговый вычет положен родителям не только за оплату высшего образования, но даже за детский сад, школу, автошколу и другое дополнительное образование. Еще одна хорошая новость для тех, кто не любит проволочек со стороны официальных учреждений, — процедура подачи декларации по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета простая, много времени не занимает. 

Но давайте вместе с экспертами разберемся, кто из родителей может претендовать на налоговый вычет, какие условия должны быть соблюдены, какая сумма и когда вернется на ваш банковский счет?

Сергей Комиссаров

Сергей Комиссаров

Юриспруденция

адвокат, МКА «Сед Лекс»

Ольга Журавлёва

Ольга Журавлёва

старший юрист, юридическое бюро «Практика»

Что такое налоговый вычет?

Это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму. Другими словами, возвращается 13% от той суммы, которую вы потратили на образование. Но какая бы ни была стоимость обучения, сумма ограничена 50 тысячами рублей в год. Например, за два семестра вы заплатили 140 тысяч рублей. Государство вернет 13% из суммы 50 тысяч рублей, за один год обучения 6500 рублей. На собственное образование сумма ограничивается 120 000 рублями в год.

Кто может получить налоговый вычет?

Условий несколько:

  1. Родитель должен проживать в Российской Федерации, т.е. быть налоговым резидентом и иметь налогооблагаемый доход — то есть работать официально и уплачивать подоходный налог в размере 13%.

  2. Обучающийся не должен быть старше 24 лет.

  3. Ребенок должен учиться на очной форме в образовательной организации. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, главное, чтобы были все необходимые для образовательной деятельности документы (лицензия).

  4. Оплата обучения не должна производиться за счет средств материнского капитала.

  5. Неработающие пенсионеры, безработные студенты, индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, не смогут получить налоговый вычет на обучение ребенка.

  6. Налогоплательщики не ограничены в выборе страны обучения. Однако, если обучение проходило в иностранном учебном заведении, то нужно предоставить лицензию или иные документы, установленные местным законодательством для подтверждения статуса учебного заведения. Представленные документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально.

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка
Фото
Getty Images

Личный опыт

В нашей семье вопросом налогового вычета решили озадачить маму, то есть меня (на возврат имеет право один из родителей). Итак, декларация 3 НДФЛ подается в налоговую инспекцию за предыдущий год. В этом периоде я отработала 12 месяцев штатным сотрудником, уплачивая ежемесячно 13% подоходного налога (все соответствует требованиям первого пункта). Дочка успела закончить вуз до 22 лет, поэтому за весь период обучения я имела право на вычет. Училась она очно, у вуза есть лицензия на образовательную деятельность, а материнский капитал мы потратили еще десять лет назад. Все условия соблюдены, что там дальше по плану?

Какие нужны документы?

Приготовьтесь обратиться в вуз за справками, бухгалтерию предприятия, сделать копии своих документов и заполнить декларацию. Потребуются:

  1. Копия договора с вузом на оказание платных услуг по обучению.

  2. Копия лицензии вуза на образовательную деятельность. Эти документы предоставляет вуз, обратитесь в деканат факультета, на котором обучается ваш студент. Обратите внимание, хотя лицензия бессрочная, но раз в три года государство в лице контролирующих органов проверяет, как организация, имеющая лицензию, соблюдает правила осуществления образовательной деятельности. Поэтому этот документ нужно вместе с декларацией сдавать каждый раз за каждый год обучения.

  3. Копию свидетельства о государственной регистрации образовательного учреждения.

  4. Справку, подтверждающую очное обучение студента (выдает вуз).

  5. Копии квитанции — оплаты за обучение.

  6. Документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка и ваш паспорт).

  7. Справка о доходах и суммах налога физического лица за год (выдает работодатель, либо ее можно скачать ее на сайте налоговой службы в личном кабинете).

  8. Декларация по форме 3-НДФЛ.

  9. Заявление на предоставление  вычета с перечнем документов (бланк выдают в налоговой).

Личный опыт

Если вы не бухгалтер, то скорее всего заполнить декларацию вам будет сложно. Поэтому доверьте это дело профессионалам — рядом с налоговыми инспекциями всегда располагаются небольшие конторы, в которых за 300-600 рублей все сделают за вас.

Следующий шаг — подача документов в налоговую инспекцию

Налоговую декларацию с приложением вышеуказанных документов необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации. Это можно сделать самолично, придя в инспекцию. А можно, воспользовавшись онлайн-сервисом официального сайта налоговой службы Налог.ру — через личный кабинет налогоплательщика.

Через время вам придет оповещение, что начата камеральная проверка, она длится три месяца. Если результат проверки окажется положительным, то будет произведен налоговый вычет на обучение ребенка, и деньги поступят к вам на счет.