корм для домашних животных
Фото
Getty Images

Санкции сыпятся на нашу страну, как из рога изобилия. С рынка уходят крупные бренды, оставшиеся по ряду причин заметно повысили цены. Коснулось это и кормов для животных. Семьи, которые держат собак и кошек, констатируют, что кормить питомцев стало заметно дороже. И непонятно, что будет с ценами дальше. Отечественные производители тоже повысили цены.

  • «У нас вислоухий британец — аристократ, очень избирательный в еде. Его нельзя кормить кашей с мясом, для него это не только вредно, а даже опасно для здоровья. Поэтому берем ему на месяц 2-килограммовую упаковку сухого и влажного корма Royal Canin. Раньше это нам обходилось около 3 тысяч рублей. А сейчас только один вид корма можно купить за 2 580 рублей… Если вдруг этот корм исчезнет из продажи, то, наверное, буду брать Brit, других вариантов у меня нет». Екатерина

  • «Я беру сухой корм Pro Plan на развес для стерилизованных кошек. За последнюю неделю он подорожал на 40 рублей за килограмм». Марина

  • «Мы кормим французского бульдога гипоаллергенным кормом Monge Speciality Line. Цена подскочила с 1380 рублей за 1,5 кг до 2100. Домашнего запаса корма хватит на месяц, а потом буду искать другой, подешевле». Вера

  • «Йоркширского терьера кормлю российским кормом Sirius. 3-килограммовой пачки хватает примерно на месяц. Цена —  740 рублей, пока цена такая же, как и раньше». Елена

  • «У меня французские бульдоги. На одну собаку в неделю уходит пачка 800 грамм. Сухой корм я покупаю бренда Farmina. Цены выросли в среднем на 300-400 рублей. Корм люксовой линейки стоил 900-950 рублей за кг, сейчас 1300, но в этой марке есть и ассортимент „эконом“, подешевле — он был 360 рублей за кг сейчас 620. Поэтому можно перейти на него». Ольга

Дарья Акимова
Дарья Акимова
маркетинговые исследования рынка

Руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech

На сегодняшний день производители кормов отчитались, что у них сократились запасы с 3-4 месяцев до 1-2 месяцев. Проблемы с логистикой накладываются на высокий спрос и запрет Россельхознадзора на ввоз определенных видов кормов (специализированное, лечебное питание, частично премиальный ассортимент).

Все это провоцирует подорожание кормов, в том числе и отечественных — цена на некоторые виды увеличилась в два раза.

В нынешней ситуации крупные сетевые ритейлеры более устойчивы по сравнению с небольшими магазинами. Им придется сложнее.

корм для домашних животных
Фото
Getty Images

Коллапса не должно быть

В России есть свои производители кормов. К тому же ниша может расшириться за счет иностранных конкурентов, если они будут сокращать объемы поставок.

Скорее всего, корма, подорожают за счет изменения логистики, удорожания упаковки и нестабильного курса валюты, но совсем с прилавков магазинов не исчезнут.

Многие зарубежные бренды выпускают продукцию для домашних животных в России, но из импортных компонентов. У крупных производителей уже настроены транспортные цепочки. У них не должно возникнуть серьезных проблем. Но возможен рост цен на эту группу товаров: подорожает сырье — как следствие конечный продукт тоже. Но опасаться коллапса не стоит, корм должен быть в продаже.

Лечебное питание

Другое дело, что на какое-то время из продажи могут пропасть специализированные, лечебные добавки и корма. Основа корма — мясо и злаковые культуры — отечественные, а добавки (витамины, минералы, вкусовые компоненты) закупаются за рубежом.

Вопрос в том, как долго продлится этот период. В этом случае придется искать аналогичную продукцию, либо менять схему питания питомца, что ветеринары очень не рекомендуют делать.

И то же самое касается фармацевтических товаров. Известно, что до 80% лекарственных препаратов, которые используются в ветеринарии, например, инсулин для животных, импортные либо изготовлены из импортного сырья. Могут быть сложности с поставками. Но для этих препаратов есть альтернативные российские лекарства.  

Что покупают чаще всего

В крупных региональных торговых сетях в России корма для кошек покупают больше, чем корма для собак*.

Самый популярный вид корма для кошек — влажный, на него приходится 93,7% от всего объема продаж кошачьего корма. Владельцы собак также отдают предпочтение влажному корму — его доля составляет 80,83%.

Топ-три среди кормов для кошек:

  • Влажные корма 93,72%

  • Сухие корма 5,27%

  • Лакомство 1,00%

Топ-три среди кормов для собак:

  • Влажные корма 80,83%

  • Лакомство 10,12%

  • Сухие корма 9,05%

корм для домашних животных
Фото
Getty Images

Выбор большой

Лидерами среди производителей кормов для кошек и собак являются компании Mars и Nestle. У них есть заводы в России, отлажены логистические цепочки, и есть заинтересованность в сохранении производства в нашей стране.

Какие же виды корма Mars популярнее всего среди владельцев кошек?

На первом месте Whiskas, на втором Kitekat, на третьем — Perfect Fit. Далее: Sheba, Dreamies, Nature's Table, Royal Canin, Crave.

Владельцы собак предпочитают покупать для своих питомцев Pedigree, Chappi, Cesar, а также Perfect Fit, Royal Canin, Nature's Table, Nature's Table.

Среди объема продаж бренда Nestle потребительские предпочтения распределились так (по убыванию):  для кошек — Felix, Friskies, Gourmet, Felix Sensations, Purina One, Pro Plan.

Для собак: Friskies, Purina One, Dentalife, а также Darling, Pro Plan.

У покупателей продукции для домашних животных популярны и другие бренды, среди которых есть отечественные: для кошек — Mars Inc, Nestle, «Великоновгородский мясной двор», АПХ «Мираторг», ООО «Форсаж».

Эти же торговые марки пользуются спросом у владельцев собак, а среди российских производителей есть «Зоогурман», АПХ «Мираторг», Наро-Фоминский консервный завод.

Что будет с ценой

Доля отечественных производителей в торговых сетях не так велика. Но она может заметно увеличиться, если, повторимся, ниша будет освобождаться. Например, иностранные производители будут сокращать объемы или количество ассортимента, либо их продукция сильно подорожает.

Сейчас запасы товара пока есть на складах, точный прогноз на будущее дать сложно. Большинство кормов производится в России по лицензиям, за исключением ветеринарных.

Сильнее всего уже подорожали специализированные и лечебные корма. Дефицита нет, но могут возникнуть перебои с поставками. Но владельцам домашних питомцев не стоит волноваться: в любом случае в продаже есть корм для животных отечественного производства.

 *По данным исследования компании NTech в торговых сетях: «Ашан», «АТАК», «Верный», «Виктория», «Глобус», «Дикси», «Лента», «Магнит», Metro, «Спарр», X5.