До какого возраста нужно кормить ребенка грудью: мнения врачей

Споры о том, в каком возрасте малышей можно отлучать от груди, идут годами.

Некоторые новоиспеченные мамы стараются сделать это как можно раньше. Другие продолжают прикладывать ребенка к груди и в 4, и в 5 лет. Играют свою роль и «национальные» особенности. Например, в Великобритании только треть младенцев в свои полгода по-прежнему получают молоко матери, остальных же переводят на смеси. А в ОАЭ закон предписывает кормить детей грудью до двух лет, иначе можно получить суровое наказание.

Фото
Getty Images

Кстати, именно на цифре «два года» сходятся большинство врачей во всем мире. Считается, что после этого возраста дополнительной пользы для здоровья молоко матери уже не приносит. Так ли это? разбираемся со специалистами.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН грудное вскармливание  желательно поддерживать до 2-х лет, дольше —  по взаимному желанию матери и ребенка. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру до 1,5 лет.

Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет. Такое продолжительное грудное вскармливание принято называть долгокормлением.

В любом случае, после 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса, происходит постепенное самоотлучение от груди  и, таким образом, плавное завершение грудного вскармливания. 

Вне зависимости от рекомендаций, выбор всегда остается за мамой. И продолжительность грудного вскармливания  будет  зависеть, прежде всего, от готовности и мамы, и ребенка прекратить этот процесс.

Чем грозит раннее отлучение от груди здоровью ребенка?

Заменители грудного молока не содержат антиинфекционные факторы, поэтому искусственно вскармливаемый ребенок чаще подвержен кишечным инфекциям, респираторным заболеваниям. К ним относятся частые ОРВИ, отиты,  бронхиты, пневмонии,  кишечные инфекции (чаще вирусной природы)  с продолжительной   диареей, грибковые заболевания кишечника, а также  грозное  жизнеугрожающее состояние — некротизирующий энтероколит новорожденных. 

Довольно часто  у детей на смесях формируется непереносимость белков молока животных (коровьего, козьего) с развитием аллергических реакций, в частности, пищевой аллергии в виде атопического дерматита. К сожалению, в будущем такие дети входят в группу риску по развитию аллергического  бронхита,  бронхиальной астмы.

Искусственное вскармливание увеличивает  риск развития сахарного диабета, а также ожирения, связанного с избыточным потреблением смеси, превышающим потребности ребенка.  Возможно развитие судорог из-за избыточного содержания в смесях  натрия, кальция, фосфора.

У детей, получающих искусственную смесь, может снижаться интеллектуальное развитие из-за недостатка аминокислот, омега- жирных кислот,  которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, отказ от грудного вскармливания увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенцев.

Фото
Getty Images

А какие минусы у позднего отлучения от груди?

Не только за рубежом, но и в России существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. После года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону.

Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции.

Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от инфекционных  болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой.  

Как кормление грудью влияет на психику ребенка?

Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым.

Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов.

Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А в ходе другого обнаружили, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у деток, которые оставались на груди долго, гораздо реже возникает проблемное поведение.

Фото
Thanasis Zovoilis/Getty Images

Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что малыши, которые долго питались маминым молоком, показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков.

Многие долгокормящие мамы успешно совмещают кормление с работой, а также водят детей в детские сады. Прикладывания остаются только перед сном и ночью. В остальное время ребенок в груди, как правило, не нуждается. В  идеале ребенок должен сам перестать просить грудь днем, а затем перед сном и ночью. Как правило, это происходит около 2,5 — 3 лет.

Но если ребенок продолжает прикладываться к груди после 3,5 лет, это может свидетельствовать о каких-либо психологических проблемах малыша или мамы, в этом случае желательно обратиться к психологу, но не к обычному, а к дружественно настроенному на длительное кормление.

Фото
Getty Images/EyeEm

А что делать, если грудью кормить не получается?

Сергей Бутрий

Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

Известный врач рассказал об этом в подкасте для «Купрум».

- Одна из самых «взрывоопасных» тем в кабинете у педиатра после прививок — это грудное вскармливание. Сейчас модно быть за ГВ. Конечно смеси — не совсем то, что грудное молоко. Только есть одно «но».

Мамы, у которых не получилось кормить грудью по состоянию здоровья, испытывают громадное чувство вины. Их прессует общество, другие мамы, консультанты по ГВ. Многие погружаются из-за этого в депрессию, пытаются кормить через физическую боль. Но не настолько уж ГВ и важно. «Умри, но корми», — это не наш метод. А таких матерей много, они приходят к врачу и плачут. Им больно даже думать, что они чего-то недодадут ребенку.

Грудное вскармливание — это отлично, но это не единственный метод. Искусственное вскармливание — это не зазорно. Можно вырастить здорового ребенка и на смесях. Главное, чтобы мама была спокойна.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Старше полутора лет кормить грудью по мне так перебор