Ольга Глушко
Гастроэнтерология

Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Стаж работы: 17 лет

semeynaya.ru/spetsialisty/page/11-pediatriya/243-glushko-olga-nikolaevna

«У моей 9-месячной дочери функциональное нарушение пищеварения. По этой причине врач посоветовал для кормления покупать специальную смесь-антирефлюкс. И это единственная смесь, которая ребенку хоть частично помогает. У нее срыгивания бывают порой обильные, порой несколько раз, а порой их нет вообще.

Но сейчас детское питание подорожало, и я решила, когда не смогу купить смесь-антирефлюкс, буду давать дочери обычную смесь или кашу. Но после первого приема у ребенка появился жидкий стул. Подскажите, как кормить ребенка в такой ситуации, что можно давать при функциональном нарушении пищеварения?» Полина, 23 года

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) достаточно распространены среди детей первого года жизни, чаще они бывают до 6-7 месяцев. Отличительной особенностью этого состояния является то, что проблемы с питанием не связаны с какими-либо органическими изменениями со стороны ЖКТ (аномалиями строения органов, воспалением, инфекциями или опухолью и метаболическими отклонениями).

Как это проявляется: нарушается моторика пищеварительного тракта, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также изменяется качественный состав кишечной микробиоты и как результат активность иммунной системы.

Почему возникают функциональные нарушения ЖКТ

Причины этого состояния разнообразны:

  • особенности течения беременности и родов,

  • вид вскармливания ребенка,

  • психоэмоциональное состояние мамы,

  • атмосфера в семье,

  • наличие лактазной недостаточности либо непереносимость молочного белка и др.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры.

Подход к коррекции функциональных нарушений ЖКТ должен быть комплексным, лучше всего определить причину, что запустила симптомы, и быстрее ее устранить для улучшения качества жизни ребенка. В этом поможет врач-педиатр, который наблюдает вашего малыша. Опытному доктору проще оценить состояние ребенка и определить: или это функциональные расстройства, или есть более серьезные изменения в работе организма младенца.

«Чем кормить ребенка, если лечебная смесь стала дорогой и недоступной?»
Фото
Legion Media

Синдром срыгивания

Синдром срыгивания в норме отмечается у детей до 4-6 месяцев и обусловлен анатомической особенностью строения кардиального сфинктера пищевода, а именно его неполным смыканием. А после 6-ти месяцев срыгивания, как правило, провоцируются другими факторами:

  • чаще всего они бывают как реакция на базовое питание (грудное молоко или неправильно подобранную смесь),

  • или это аллергическая реакция на новые продукты (при введении прикорма),

  • наличие сопутствующих состояний (гастроэзофагеальный рефлюкс, дефицит витамина Д3, неврологические заболевания).

Как кормить ребенка, если есть синдром срыгивания

При грудном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, нормализовать режим кормления малыша, исключающий перекорм и чрезмерное заглатывание воздуха при неправильном прикладывании ребенка к груди.

Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сладкие кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки), и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

В норме после грудного кормления рекомендуется удерживание ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха не менее 15-20 минут.

При кормлении адаптированной смесью — правильно держать бутылку и не перекармливать ребенка. Но если такие мероприятия не дают эффект, требуется подбор лечебного питания. Например, при синдроме срыгивания и склонности к запорам хорошо помогает введение антирефлюксной смеси, ее дают перед грудным кормлением или базовой смесью, в объеме 30-60 мл. Либо полностью переводят младенца на лечебную смесь. Она содержит специальное вещество — загуститель, который помогает удерживать пищу в желудке ребенка и обладает пребиотической функцией, облегчая акт дефекации.

Прикорм. После 6-9 месяцев, когда ребенок активно ест прикормы, с этой функцией справляется более густая еда: каша, овощное пюре, творог, фрукты. Определите любимые продукты малышом, и давайте ему комфортный объем пищи. А сразу после еды проследите, чтобы малыш не пил много воды или компота. Между приемами пищи не нужно ему предлагать печенье или хлеб для перекуса.

Примерное меню

Что касается вопроса читательницы, то, учитывая недостаток информации по анамнезу ребенка, можно посоветовать ей обратиться к педиатру или гастроэнтерологу и пройти с ребенком несколько обследований, чтобы выявить причину нарушений пищеварения.

А пока продолжать давать прикормы в режиме:

утро: каша (возможно, безмолочная, если есть подозрение на плохую переносимость лактозы),

второй завтрак: фруктовое пюре,

обед: овощное пюре и мясной фарш,

полдник: творог и фруктовое пюре,

ужин: другой вид каши или овощи с яичным желтком.

Перед сном или ночью при необходимости покормить смесью. Из рациона нужно исключить свежевыжатые соки. Лучше давать ребенку компот из некислых фруктов и ягод.