Чем отличаются методы воспитания американских и русских мам
Фото
Kevin Dodge / The Image Bank / Getty Images
Ксения Юрьева
Ксения Юрьева

семейный психолог-консультант, гештальт-терапевт, арт-терапевт, преподаватель онлайн-института Smart

Всем известно не понаслышке, что Америка — демократическая страна, и демократия здесь распространяется также на особенности воспитания детей. Это выражается в том, что каждая мама считает свой подход верным, и никто не осмелиться ей противоречить. Так какие особенности в воспитании детей существуют в США? 

На детей нельзя кричать

В первую очередь это коммуникация. Если в странах бывшего Советского союза нас не удивит строгий голос мамы в адрес ребенка в общественном месте, то в Америке вы такое встретите очень редко.

На самом деле американские мамы строят более мягкую коммуникацию с детьми. В культуре нет места рукоприкладству. А русские истории о «заветном папином ремне» могут показаться американским детям удивительными.

Приветствуется гендерная нейтральность  

Дети растут в социальной среде, где им предлагается подумать, какой именно у них пол, и в образовательных учреждениях рекомендуют не торопиться с выбором гендерной принадлежности. Родители относятся к этому по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то поддерживает, но есть и противники. 

как рождаются близнецы и двойняшки
Фото
BorupFoto/Getty Images/iStockphoto

Не приветствуются методики раннего развития   

В своем большинстве матери из стран, говорящих на русском языке, с упованием будут рассказывать, как их чадо в 2 года рассказывает стихи, а к трем годам учит таблицу умножения. Американские мамы в этом моменте совершенно спокойны. У них традиционно нет сверх ожиданий от детей.

Известная на весь мир американская толерантность работает и в этой сфере. Каждый ребенок индивидуален, и у родителей нет стремления меряться достижениями детей. До 4-х лет ребенка вообще особо не трогают — каждый развивается в своем темпе. Образовательные дисциплины начинаются с 4-х лет, и в 5 дети идут в школу.

Мамы не переживают из-за неудач ребенка 

Большинство родителей в США очень спокойно относятся к достижениям детей. По их мнению, если что-то не получилось, то проще это оставить, нежели сделать анализ, принять и набравшись духа попробовать еще раз.

С одной стороны, мягкость и свобода в воспитании выглядит привлекательно, но с другой стороны, американским детям намного сложнее проходить опыт фрустрации — это опыт каких-либо неудач. А этот опыт очень важен в жизни взрослого человека, чтобы выдерживать различного рода напряжение при достижении целей. И условно ругающие матери эпохи «детей с ключом на груди» воспитывали более устойчивое и сильное поколение.