Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Четверых детей нашли в джунглях Колумбии после 40 дней поисков — младшему исполнился год

Дети выжили в джунглях после авиакатастрофы — все подробности

11 июня 20230

«Мы хотим разделить радость всего колумбийского народа», — заявил министр обороны, сообщая о найденных детях. Но не только Колумбия вздохнула с облегчением — за поисками четверых пропавших малышей следил весь мир. Сейчас детям ничего не угрожает, они находятся под присмотром врачей в Боготе, где им предстоит реабилитация, сообщает The New York Times.

Четверых детей нашли в джунглях Колумбии после 40 дней поисков — младшему исполнился год
Дети сильно истощены

Напомним, 1 мая над джунглями потерпел крушение самолет. На месте катастрофы были найдены тела пилота и взрослых пассажиров, в том числе матери четверых детей.

Известно, что дети, принадлежащие к коренному народу уитото (группа индейских народов в бассейне Верхней Амазонк), отправились со своей матерью и лидером коренного населения из крошечной амазонской общины Араракуара, Колумбия, в Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, небольшой городок в центральной части Колумбии на берегу реки Гуавьяре. Пассажирка летела с 13-летней дочерью Лесли, 9-летним Солейни, 4-летним Тьеном и 11-месячный Кристеном. В этой местности почти нет дорог, поэтому самолеты — распространенный вид транспорта в этих краях. Но в тот день во время перелета пилот сообщил об отказе двигателя и объявил аварийную ситуацию, около 7:30 утра 1 мая самолет исчез с радаров.

Четверых детей нашли в джунглях Колумбии после 40 дней поисков — младшему исполнился год

На поиски отправилась военная экспедиция, которая нашла упавший самолет. Его передняя часть была полностью разрушена. Там же нашли тела трех взрослых пассажиров, но тела четырех детей найдены не были. Более 100 солдат с собаками-ищейками изучали окрестности места крушения, но безрезультатно. Специалисты сомневались, что детям удастся выжить в джунглях. Но поиски не прекращались, так как спустя две недели военные наткнулись на «укрытие, построенное импровизированным способом из палок и веток». Кроме этого были обнаружены детская резинка для волос, недоеденный фрукт, бутылочка для питья и другие вещи.

Найти детей живыми уже никто не надеялся — множество ядовитых растений и диких животных, близость реки, в которой водятся крокодилы, — выжить в таких условиях непросто. Но власти не думали останавливать поиски, пока не будут найдены тела.

И вот, спустя 40 дней, 9 июня, радостная новость — дети нашлись! Истощенные, но живые!

Группа солдат и волонтеров обнаружила свежие следы. Еще через несколько часов они услышали детский плач. Вскоре по рациям раздался крик: «Чудо!» Это было кодовое слово означавшее, что дети найдены. Все четверо. Спасатели отыскали их в 5 километрах от места крушения самолета. Они были сильно истощены и покусаны комарами, ноги дети обвязали тряпками — чтобы было удобнее передвигаться.

С собой малыши все это время носили два маленьких рюкзака, в которых были одежда, полотенце, два мобильных телефона, фонарик, музыкальная шкатула и бутылка из-под газировки. Первой к поисковой группе вышла старшая девочка Лесли. На руках она держала младшую сестренку. «Я хочу есть», — сказала девочка. Один из мальчиков, уже не мог идти и просто лежал на траве. Он приподнялся и произнес: «Мама умерла».

«Они стали примером выживания, который войдет в историю», — заявил президент Колумбии Густаво Петро на пресс-конференции.

Четверых детей нашли в джунглях Колумбии после 40 дней поисков — младшему исполнился год

Во время поисков использовался динамик, который издает громкий звук, чтобы его можно было услышать в радиусе около мили, кроме того спасатели во время воспроизводили запись, сделанную бабушкой детей на уитото, их родном языке, в которой детей просят оставаться на одном месте. Власти утверждали, что надежда есть, ведь в районе поиска им попадались следы детей — подгузники и обувь.

Пока подробности выживания детей неизвестны, но специалисты предполагают, что малышей спасло то, чему они научились у коренных семей, живущих в джунглях. Видимо, дети питались и плодами и фруктами. По словам дедушки выживших малышей, «родные джунгли защитили их от падения самолета и помогли выжить».

Напомним, это не единственный случай выживания детей в экстремальных ситуациях, о еще одном чудесном спасении мы писали здесь. Но такое длительное нахождение без еды и воды, и без присутствия взрослых, в истории впервые.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения