Что будет, если беременной резко бросить курить

На сайте ВОЗ указано, что табак — единственный незапрещенный продукт, который приводит к летальности большого числа потребителей. По оценкам организации, в год от последствий курения погибают до шести миллионов человек.

Но многих будущих мам волнует, насколько вредно курение во время беременности, стоит ли бросать. К тому же в интернете бытует мнение, что резко бросать вредно, так как для женщины это стресс. Так что же произойдет с организмом беременной, если она резко решит завязать с сигаретами, вейпом или другими способами употребления табака?

Казакова Дарья
гинекология

Врач акушер-гинеколог

«СМ-Клиника»

Табак бывает курительным и бездымным. На настоящий момент есть убедительные данные, что оба вида табачной продукции одинаково негативно влияют на здоровье потребителей.

Как употребление табака влияет на организм беременной и внутриутробное развитие малыша

Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения преждевременного разрыва плодных оболочек, отслойки плаценты, предлежания плаценты, самопроизвольных выкидышей, мертворождения, преждевременных родов, внутриутробной задержки развития плода.

Стоит ли бросать курение резко?

Дети, рожденные курящими матерями, как правило, обладают более низкой массой тела при рождении, часто имеют врожденные аномалии развития, чаще подвергаются риску возникновения синдрома внезапной детской смерти, развитию онкологических заболеваний в первые несколько лет после рождения, замедлению психического и физического развития. Некоторые из этих состояний, например, низкая масса тела при рождении, будут влиять на здоровье на протяжении всей жизни человека, повышая риск возникновения хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Что будет, если беременной резко бросить курить

Что необходимо сделать, чтобы снизить риски?

В идеале лучше отказаться от курения (в том числе и пассивного) на этапе предгравидарной подготовки, то есть во время планирования беременности. При этом желательно исключить курение не менее чем за 12 месяцев до наступления беременности. Если же этого не случилось, необходимо бросить курить как можно раньше при наступлении беременности.

Можно ли бросать курить резко?

Распространенным мифом является необходимость «плавного» отказа от курения. Главный довод всех противников резкого отказа от сигарет — это возникновение серьезных последствий для организма: стресса, эмоциональных и физических страданий, которые противопоказаны при беременности.

Важно понять, что табак содержит в себе более трех тысяч химических соединений, каждое из которых способно негативно влиять на организм будущей мамы и ее еще не рожденного малыша. Каждый раз вдыхая в себя табачный дым, женщина все больше и больше ухудшает прогнозы течения собственной беременности, наносит вред здоровью ребенка. Таким образом, в данном вопросе не может быть никаких компромиссов. Бросать курить нужно резко, сразу, как только женщина узнала о беременности, а лучше — заблаговременно, до ее наступления.

О том, какие методики при отказе от курения можно использовать, мы писали здесь.