что делать, если грудничок случайно поцарапал себе глаз
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анастасия спрашивает:

«Сынишке 7 недель. Каким-то образом он поцарапал себе глаз, видимо, случайно задел острым уголком ногтя глазное яблоко или роговицу. Сначала было покраснение, а через несколько часов появился сильный отек, веко не открывается, текут слезы. Что делать, это опасно? Может ли отразиться на зрении ребенка?»

Татьяна Фадейкина
Татьяна Фадейкина
медицина

Главный врач офтальмологической клиники «Спектр», кандидат медицинских наук

Личный сайт

Перечисленные симптомы, могут свидетельствовать не только о том, что глаз ребенка был травмирован, но также о возможном попадании инородного тела или инфекции.

Что делать родителям в этом случае

Если речь идет буднем рабочем дне, следует сразу направиться в детскую поликлинику по месту проживания на прием к врачу, который проведет осмотр. Если это выходной день или нерабочее время, существует круглосуточная офтальмологическая помощь, как правило, при детских больницах. Узнать адреса больниц, где ведется подобный прием можно по телефону 112.

Что делать мы уже определились, а вот чего делать точно не стоит, так это заниматься самолечением. Даже если речь идет о знакомых вам препаратах и вроде бы «безобидных».

Почему важно не затягивать с лечением

С момента появления на свет и до года у ребенка идет активное развитие зрительных функций:

  • реакция зрачков на свет,

  • поворот головы и глаз за движущимся предметом,

  • а затем возможность различать предметы,

  • фокусироваться на отдельных объектах.

Очень важно, чтобы развитие всех этих функций происходило правильно и без осложнений, поэтому любые подозрения, которые у вас возникают, необходимо преждевременно решать и не затягивать с обращением к доктору.

Какие у младенца особенности зрительных функций

  1. После рождения зрительные центры мозга и нервные клетки сетчатки только формируются.

  2. Отсутствует фокусировка, особенно на близкие предметы, именно поэтому, когда мама берет ребенка на руки и подносит близко к себе, ребенок смотрит как будто сквозь нее.

  3. Чувствительность роговицы снижена в этом возрасте, поэтому ребенок моргает реже, чем взрослый человек.

  4. Так как большую часть времени малыш проводит на спине, ресницы имеют слабую защитную функцию, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в глаза малышу не попала соринка или инородное тело.

Тоже самое относится к периоду, когда малыша учат держать головку и выкладывают на живот. Это могут делать на кровати, где до этого были домашние животные, что может спровоцировать не только попадание в глаз шерсти или ворсинки, но и вызывать аллергическую реакцию.

Может ли младенец повредить глаз

Если говорить о нашем конкретном случае, то вероятность сильного повреждения низкая.

  • Во-первых, рефлекс при приближении объекта к глазу все равно существует, поэтому вряд ли было прямое попадание в открытый глаз.

  • Во-вторых, ногти у грудных детей мягкие, координация хоть и неконтролируемая, тем не менее сильно травмировать себя малыш вряд ли мог.

В любом случае, только осмотр у врача развеет все страхи мамы.