Что делать, если вы забеременели с миомой матки: отвечает врач- гинеколог
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анастасия спросила:

«В прошлом году у меня обнаружили миому — узел 2 см. Посоветовали наблюдаться у врачей и следить за ее развитием. Так получилось, что я забеременела. Сейчас срок 7 недель. Что теперь будет? Смогу ли я выносить беременность с миомой? Читала, что в некоторых случаях делают операцию даже во время беременности».

Анна Добычина

заместитель главного врача по КЭР, врач акушер-гинеколог, хирург Института репродуктивной медицины Remedi

remediclinic.ru/staff/dobychina-anna-viktorovna/

Почему образуется миома матки, кто в зоне риска

Миома — это доброкачественная опухоль. Причина возникновения — чаще генетическая предрасположенность, то есть склонность мышц матки к образованию патологических очагов (клеточек), из которых формируется миоматозный узел. Это заболевание встречается у каждой третьей женщины.

В группе риска девушки с генетической предрасположенностью, у которых в роду по женской линии есть миома. Опухоль может появиться в любом возрасте — чаще в 30 лет. Поэтому важно проходить регулярное наблюдение и раз в год делать УЗИ.

Если миома образовалась, женщине нужно избегать посещения сауны, солярия, меньше находиться на солнце, не делать массаж и физиопроцедуры на поясничную область. Эти мероприятия не провоцируют образование миоматозного узла, но могут ускорить его развитие.

Всегда ли нужно удалять миому

Не все миомы подлежат оперативному лечению. Все зависит от их количества, размера, расположения и клинической картины, которую они вызывают. Узлы больших размеров значительно деформируют полость матки, вызывают обильные менструации или менструации со сгустками, приводят к снижению гемоглобина, сдавливанию соседних органов и могут быть причинами невынашивания во время беременности — такие образования подлежат удалению. Но очень часто за миомой нужно просто наблюдать.

Какие риски при беременности с миомой

Что касается вопроса читательницы. Образование размером 2 сантиметра — это небольшая миома, если узел не деформирует полость матки, то, как правило, он подлежит лишь наблюдению. В первой половине беременности повышается уровень прогестерона, есть риск того, что миоматозный узел может увеличиваться в размерах, либо могут появляться новые узлы. Главное, чтобы они не деформировали полость матки, не мешали прикреплению плаценты, а также росту и питанию эмбриона. В случае автора вопроса миома маленькая и, вероятно, не вырастет до больших размеров — может увеличиться на 1-2 см.

Часто небольшие, даже множественные, миомы никак не влияют на течение беременности. А узлы, которые в этот период увеличиваются, после родов постепенно уменьшаются. Маленькие узлы становятся совсем незаметными, большие уменьшаются до исходных значений.

Во время беременности удаление миом производится крайне редко. Большие узлы размером 8-10 см (иногда 5-6 см в зависимости от расположения) мы рекомендуем удалять в плановом порядке. Беременность, которая наступила при наличии миомы, не прерывают, пытаются сохранить. Важно соблюдать рекомендации гинеколога и проходить плановые УЗИ. При необходимости доктор будет назначать обследования чаще.