Фото №1 - Что делать родителям, если ребенка травят в школе
Фото
JackF / iStock / Getty Images

Успешный ребенок с высокой академической успеваемостью, популярный среди одноклассников и учителей — мечта многих родителей. А что делать, если ситуация складывается так, что ребенок не хочет идти в школу, и у него есть на это весомые причины?

Признаки того, что у ребенка проблемы в школе

Начало нового учебного года, смена привычной обстановки, переход в другой класс или школу, подростковый возраст — все это может самым неожиданным образом отразиться на характере ребенка. Он может стать вспыльчивым, агрессивным, потерять интерес к учебе. Но бывает и так, что изменение в поведении — признаки серьезных проблем со сверстниками; с ребенком нужно поговорить и узнать, что происходит в школе. Если у него действительно неприятности, важно как можно скорее принять меры. Итак, пора бить тревогу, если школьник:

  • стал нервным, вспыльчивым, агрессивным;

  • часто замыкается в себе, грустит, проявляет беспокойство;

  • плохо спит, его часто мучают кошмары;

  • с неохотой рассказывает об отношениях с одноклассниками, стал меньше с ними общаться или совсем прекратил контактировать;

  • с неохотой идет в школу, снизилась успеваемость;

  • часто «теряет» или «забывает» в школе личные вещи;

  • потерял интерес к занятиям в секции или перестал посещать привычные для него места;

  • часто болеет, появились аллергия, регулярные простуды, головные боли, расстройства ЖКТ.

  • часто случаются необоснованные истерики, появились заикание, нервный тик, энурез, есть синяки на теле.

Группа риска — кто становится жертвой чаще всего

Детская агрессия была всегда, раньше это называли школьной травлей, сейчас для этого используют термин буллинг. Но суть от этого не меняется — это запугивание, унижение, издевательство одних детей над другими. От такой ситуации не застрахован никто, жертвой может стать любой ребенок. Но по статистике чаще всего такие истории происходят в 1-9 классах, когда нервная система еще только развивается и не все дети могут контролировать и осознавать свои поступки.

Буллинг — это не только физическое насилие. Это могут быть:

  • Злые шутки, обидные прозвища, передразнивание.

  • Угрозы и оскорбления.

  • Бойкот, провокации, принуждение к выполнению каких-либо действий.

  • Порча имущества, лишение права пользоваться определенными местами или предметами.

  • Распространение сплетен.

  • Агрессия в социальных сетях, в том числе порочащие репутацию фото и видео.

Фото №2 - Что делать родителям, если ребенка травят в школе
Фото
sam thomas / iStock / Getty Images

Как правило, в буллинге участвует весь коллектив — у каждого в этой истории есть своя роль. Есть агрессоры, их последователи и наблюдатели. Среди последних могут быть те, кто одобряет или не одобряет происходящее, но все так или иначе включены в процесс. У жертвы также могут быть и защитники в коллективе, но как правило они не в силах остановить процесс. Что самое печально, зачастую в буллинге участвуют и учителя — негласно поддерживают травлю или просто не вмешиваются, мол, «сами разберутся».

Чтобы прекратить буллинг, нужно работать сообща — жертве, родителям, учителям, остальным ученикам и их родителям. В конце концов, происходящее касается и их детей тоже — они могут получить психологическую травму или приобрести дурные наклонности.

Памятка для родителей

Наталья Паршина

Наталья Паршина

Психология

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Признайте проблему

Оставаться в стороне и думать, что дети сами разберутся ­–­ тупиковая история, когда речь идет о буллинге. Если ребенок стал жертвой издевок одноклассников, значит он не знает, как справиться с ситуацией, и нуждается в помощи взрослого. И помощь нужна сейчас, когда дело еще не дошло до крайности, когда может быть нанесен ущерб себе или обидчикам. Важно, чтобы помощь не усугубила ситуацию, не «увела ее в тень», где взрослые не будут о ней знать.

Спокойно и откровенно поговорите с ребенком

Сохранять спокойствие для взрослого очень важно. Если родитель начнет изливать на ребенка негативные эмоции, обвинять его в слабости и неумении постоять за себя, это точно не поможет справиться с трудностями в общении, а лишь негативно скажется на детской самооценке. Также взрослому не следует винить себя за то, что воспитал дочь или сына таким. Лучше станьте инициатором теплой доверительной беседы с ребенком и как любящий родитель обсудите ситуацию, в которой он оказался. Это поможет вам получить информацию о предмете и участниках конфликта и наметить план действий.

Вселите уверенность, что он не один

Если ребенок решился открыться вам и рассказать подробности ситуации, обязательно поддержите его. Скорее всего, это был трудный шаг для него. Объясните, что вы на его стороне, и вместе вы найдете выход.

Полезные контакты

Служба неотложной психологической помощи

Психологическое консультирование родителей 8 800 250 11 91. Режим работы: пнд — птн, 9:00 — 21:00

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8 800 2000 122. Режим работы: пнд — птн, 10:30 — 21:00

Анонимная психологическая помощь детям и подросткам онлайн — мырядом.онлайн. Режим работы: пнд — птн, 9:00 — 21:00

Обсудите ситуацию с классным руководителем

Он знает всех детей класса и владеет информацией о том, в какой семье и в каких условиях воспитывается каждый ученик. Проясните, что будет делать школа, чтобы изменить данную ситуацию, какие именно меры приведут к результату, и буллинг прекратится. Совместные усилия родителей, классного руководителя и специалистов школы — ключ к разрешению сложной ситуации.

Фото №3 - Что делать родителям, если ребенка травят в школе
Фото
Alfonso Sangiao / iStock / Getty Images

Работайте на опережение

Любую опасную ситуацию легче предотвратить, чем потом справиться с ее последствиями. Создавайте теплые и доверительные отношения с ребенком. Это даст возможность быть в курсе того, что происходит в его жизни и своевременно реагировать, если что-то пойдет не так.

Что делать, если ситуация вышла из-под контроля

Если ребенка унижают, наносят вред его имуществу, страдает его психологическое и физическое здоровье, при этом классный руководитель и директор школы не в силах изменить ситуацию, нужно обращаться в другие инстанции. Родителям необходимо написать три заявления:

  • в комиссию по делам несовершеннолетних, которая находится в управах района;

  • в совет школы;

  • инспектору по делам несовершеннолетних.

Если не будет принято надлежащих мер, рбращайтесь последовательно в прокуратуру, департамент образования и к уполномоченному по правам ребенка.

От травли не застрахован никто — ни обычные дети, ни будущие знаменитости. Кого из звезд в детстве обижали в школе, смотрите в фотогалерее.

+8