что приготовить на новый год 2022, приготовить на новый год в год тигра, как накрыть стол в год тигра, меню новогоднего стола, необычные рецепты для новогоднего стола, десерты для новогоднего стола, закуски для новогоднего стола
Фото
Getty Images

Подготовка к Новому году — лучший повод весело и с пользой провести время с семьей. И ничто так не объединяет, как приготовление вкусных блюд для праздничного стола. Мы предлагаем отойти от традиционной кухни и внести в меню разнообразие.

Кажетта Ахметжанова

Шаманка и ясновидящая

www.kajetta.ru/

Как составить меню в год Тигра

Если вы убежденный вегетарианец, не стоит жертвовать своими принципами, но этот праздник станет раздольем для любителей мяса. По традиции в новогоднюю ночь символ наступающего года необходимо как следует задобрить. Так как Тигр хищное животное, блюда из мяса на столе должны присутствовать обязательно. Это могут быть традиционные виды вроде говядины и курицы, так и деликатесы вроде кабана, оленины, кролика. Рыбу в этом году можно исключить, вряд ли она порадует хозяина наступающего года. Рассмотрите возможность подать к столу блюда из сырого мяса, вроде карпаччо и тартара.

Много зелени порадует Тигра и напомнит ему о естественной среде обитания. Обязательно на столе должны присутствовать фрукты. Апельсины и мандарины — два очень символичных фрукта, особенно в праздновании китайского Нового года. Они символизируют счастье в изобилие.

Тигра привлекают сильные ароматы, поэтому чем больше в блюдах будет специй и трав, тем лучше.

Как сервировать стол в год Тигра

Новогодний стол должен стоять в той же комнате, где и елка. Новогоднее дерево — проводник энергии процветания между Вселенной и нами, пользуйтесь этой возможностью.

Накрывайте стол по часовой стрелке, начиная с места хозяина — главы семьи. Сначала ставятся все тарелки, потом вилки, бокалы.

Под скатерть в центр стола положите самую крупную денежную купюру, которая есть в доме для увеличения благосостояния.

В новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя ссориться. Разумеется, это касается всех праздников, но Тигр особенно чувствителен к агрессии и склонен как активно нападать, так и защищаться, так что любая ссора может разгореться до настоящей войны.

Не следует поднимать за столом острые темы, такие как политика, обсуждать неоднозначные вопросы, спорить и даже обсуждать что-то слишком эмоционально. При этом кричать и шуметь — просто необходимо, но не от агрессии, а от радости. Согласно Китайской традиции, шум, песни, фейерверки и даже громкие крики отпугивают злых духов.

Что готовить на Новый год

Аш Сирадегян

Аш Сирадегян

кулинария

бренд-шеф ресторанного холдинга La Corte Group

Лазанья

Фото №1 - Что готовить в год Тигра: рецепты от шеф-повара и советы ясновидящей
Фото
Кристина Даниелян

Для теста (можно купить готовое или приготовить с детьми):

  • 2 кг муки;

  • 5 куриных яиц;

  • 40 г соли;

  • 100 мл оливкового масла.

Смешиваем ингредиенты, готовим крутое тесто. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут. Нарезаем на 20 кусочков и формируем шарики (по 100 г). Раскатываем и посыпаем мукой или манкой.

Чтобы не переварить тесто, варим готовый лист в кипящей воде по 6 минут, затем опускаем в холодную воду.

Для фарша:

  • 1 кг мяса говядины;

  • 200 грамм говяжьего шпика;

  • 200 грамм репчатого лука.

Для начинки:

  • 150 г моркови;

  • 100 г сельдерея;

  • 300 г томатов в собственном соку; 

  • 15 г зеленого базилика;

  • 10 г копченой паприки;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 40 г соли;

  • 15 г молотого перца.

Морковь и сельдерей режем кубиком, слегка обжариваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим 20 минут.

Собираем лазанью

  • 300 г моцареллы;

  • 150 г тертого пармезана;

  • вяленые томаты, каперсы, маслины, зеленый базилик по вкусу;

  • 1\2 ст.л. оливкового масла;

На противень с бортом 7-10 см выкладываем первым слоем готовое тесто, посыпаем тертым сыром моцарелла. Затем заполняем тесто фаршем, смешанным с начинкой для лазаньи, накрываем следующим слоем и повторяем предыдущие шаги. Самый верхний слой посыпаем тертым пармезаном и украшаем вяленными томатами, каперсами, маслинами и зеленым базиликом. Края лазаньи смазываем оливковым маслом для лучшего запекания. Убираем в духовку и готовим 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Что можно доверить детям: если готовите тесто сами, дети справятся с развиванием яиц и просеиванием муки. Также они могут помочь распределять начинку, посыпать сыром и украшать лазанью.

Итальянские инвольтини из цукини с сыром рикотта и шпинатом

Фото №2 - Что готовить в год Тигра: рецепты от шеф-повара и советы ясновидящей
Фото
Кристина Даниелян
  • 1 цукини;

  • 100 г твердого сыра;

  • масло растительное для жарки;

  • перец свежемолотый по вкусу;

  • 200 г сыра рикотта;

  • цедра лимона;

  • тимьян, перец и соль по вкусу;

  • 200 г свежего шпината;

  • 50 г вяленых томатов;

  • 400 г томатов в собственном соку;

  • листья салата для сервировки.

Цукини нарезаем толщиной 2-3 мм, обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Слегка перчим и солим, даем остыть. В это время готовим начинку инвольтини.

Сыр рикотта протираем через сито, добавляем запаренный в кипятке или бульоне шпинат. Добавляем соль и перец, тимьян, цедру лимона и 2-3 вяленных томата, нарезанных мелким кубиком. Хорошо перемешиваем и намазываем на слайс цукини, заворачиваем в рулет.

Перетираем томаты в собственном соку, выкладываем в противень. Сверху распределяем рулеты из цукини, обмазываем томатным соусом, посыпаем сыром и запекаем при температуре 170 градусов около 5 минут.

Сервируем тарелку на 1 порцию, берем 3 листика айсберг, романо или любого другого, выкладываем на каждый лист по одному рулету. Украшаем микрозеленью или кусочками граната, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу. В Италии принято есть это блюдо теплым.

Что можно доверить детям: выкладывать томатный соус в форму, сервировать тарелки, если есть время.

Салат с уткой и мандарином

Фото №3 - Что готовить в год Тигра: рецепты от шеф-повара и советы ясновидящей
Салат с уткой и мандарином
Фото
Кристина Даниелян
  • утиная грудка;

  • 1 ч.л. меда;

  • 500 г тыквы;

  • оливковое масло для жарки;

  • 50 г сливочного масла.

Для заправки:

  • 100 г оливкового масла;

  • 1 ч.л. меда;

  • 1 ч.л. горчицы;

  • веточки свежего базилика;

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;

  • 1 ч.л. мандаринового сока;

  • микс-салат;

  • 10 ягод винограда без косточек;

  • 2 ст.л. тыквенных семечек;

  • дольки мандарина.

Утиную грудку обжариваем до готовности на оливковом масле. Обмазываем медом. Тыкву режем кубиком, обмазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу. Запекаем 20 минут при 170 градусах.

Готовим заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, базилик, мед, горчицу, сок мандарина. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Сервируем тарелку: выкладываем любой микс-салат, готовую утку, нарезанную слайсами, сверху добавляем кубики печеной тыквы, семечки тыквы, виноград, обильно поливаем соусом и украшаем сегментами мандарина.

Что можно доверить детям: смазать утку медом, очистить и разделить на дольки мандарины, подготовить виноград и листья салата. Ребятишки постарше могут сами приготовить соус.

Брускетта с хумусом и прошутто

Фото №4 - Что готовить в год Тигра: рецепты от шеф-повара и советы ясновидящей
Брускетта с хумусом и прошутто
Фото
Кристина Даниелян
  • 60 г хлеба для брускетт;

  • 20 г хумуса;

  • 20 г мякоти авокадо;

  • 40 г прошутто;

  • 20 г рукколы;

  • 2 г крем-бальзамик;

  • оливковое масло.

Хлеб подрумяниваем в тостере или в духовке. Одну сторону намазываем хумусом, выкладываем дольки авокадо и тонко нарезанное прошутто. Сбрызгиваем оливковым маслом и выпаренным бальзамиком. Украшаем рукколой.

Что можно доверить детям: ребятишки постарше справятся с приготовлением этого блюда самостоятельно. Они могут приготовить тосты, распределить авокадо и прошутто, украсить брускетты.

Яблочный тарт

Фото №5 - Что готовить в год Тигра: рецепты от шеф-повара и советы ясновидящей

На 8 порций:

  • 4 яблока;

  • 2 ст.л сахара;

  • 2 ст. л. сливочного масла;

  • 250 г слоеного теста;

  • палочка корицы;

  • гвоздика, бадьян по вкусу.

Очищаем яблоки от кожи и семечек и нарезаем дольками. На сковороде томим сахар до состояния карамели, добавляем сливочное масло, яблоки, корицу, бадьян и гвоздику. Фрукты должны быть полутвердыми.

2 готовых листа слоеного теста раскатываем друг в друга. Края глубокой круглой формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто и сверху распределяем яблоки. Выпекаем в духовку при 170 градусах до полной готовности теста.

Что можно доверить детям: те, кто постарше, могут снять кожуру с яблок специальным ножом для чистки фруктов. Детям можно доверить отмерять количество сахара, считать бутоны гвоздики и распределять яблоки по тесту.