как обезопасить новый год, новый год с маленькими детьми как отмечать, как заказать деда мороза, как безопасно нарядить елку, безопасный новогодний стол для детей, происшествия в новогоднюю ночь личный опыт
Фото
dragana991 / iStock / Getty Images
Елена Карцева
Елена Карцева

блогер, мама двоих детей

— Малыши ждут Новый год с особым нетерпением. Важны не только подарки. Атмосферу создают блестящая елка, сладкие подарки, красиво одетые родители, улыбки на лицах. Но бывает и так, что торжество оборачивается неприятностями, особенно если взрослые не учитывают некоторые важные моменты. Я, мама двух малышек, на своем опыте прошла ошибки, которые портят Новый год, и готова поделиться рекомендациями, которые сберегут ваши нервы и деньги.

Детская дегустация

Первое, что стоит помнить всем родителям: если ребенок может дотянуться до стола, то он обязательно это сделает. И, скорее всего, это окончится разбитыми бокалами, опрокинутыми тарелками и обязательной дегустацией блюд для взрослых.

Однажды мы с семьей отмечали Новый год у подруги. Праздничный ужин предполагался шикарным, а вышел опасным. На стол заказали ассорти из морепродуктов, и сын хозяев решил попробовать устриц. Он потихоньку стащил со взрослого стола одну раковину и тут же покрылся пятнами из-за приступа острой аллергии. Все в итоге кончилось благополучно, но мы еще долго устраняли последствия внезапной дегустации.

С тех пор мы всегда продумываем отдельный стол для детей, где будут безопасные для них блюда. И, конечно, я заранее интересуюсь, есть ли у кого-то из гостей аллергия на продукты. Поэтому советую всем родителям по мере возможностей разделять детский и взрослый столы, чтобы у ребят не было возможности схватить ненужный кусочек или случайно попробовать алкоголь.

Опасная елка и неадекватный Дед Мороз: как избежать происшествий в Новый год
Фото
Karina Bostanika / EyeEm / EyeEm / Getty Images

При этом важно присматривать за малышами и организовать им какие-то игры, ведь они быстро едят и моментально переключаются на другие действия. В идеале, кто-то из родителей или приглашенная няня должны постоянно контролировать все, что происходит в детской.

Коварный загородный дом

Несколько лет назад мы с мужем сняли чудесный загородный дом с камином. Планы были грандиозные: застолье, подарки, фейерверки и романтическое продолжение, когда дети уснут. Но не тут-то было! Оказалось, что перед праздниками сломалось отопление, и хозяева, чтобы не терять деньги, решили об этом умолчать. В итоге вместо романтики нам пришлось заниматься постоянным поддержанием огня в камине, который стал единственным источником тепла. Плюс, мы достали всю теплую одежду, пледы и одеяла, чтобы малышки не замерзли. Детям это, конечно, праздника не испортило, но мы были несколько разочарованы.

Здесь совет один: тщательно проверяйте место, где планируете провести новогоднюю ночь и не бойтесь задавать неудобные вопросы арендодателю. Даже если факт его недобросовестности вскроется в момент заселения, помните, что вы оплатили услугу и она должна быть оказана надлежащим образом, а обо всех форс-мажорах вас обязаны предупредить.

И на всякий случай всегда берите с собой достаточно теплых вещей и дополнительные средства связи с внешним миром. И речь не только о телефоне, но также о транспортной доступности. Жизнь может преподнести разные сюрпризы, и машина с полным баком, пара раций или лишний навигатор станут палочкой-выручалочкой.

Бой курантов под крики младенца

Бывает и так, что в стремлении устроить по высшему разряду первую сказочную ночь для детей, родители новорожденных и малышей до года забывают о режиме. Дорогие мамочки, ваши крошки много спят и бой курантов могут не застать. Да и каков смысл в том, чтобы заставлять совсем маленьких детей проводить время наравне со взрослыми? Они все равно ничего запомнят, а вы потом месяц будете заново выстраивать режим.

Так случилось и у нас, когда я только родила вторую дочку. Мне так хотелось устроить малышке шикарный Новый год, что мы со скрипом дотянули до половины одиннадцатого, а потом все равно легли спать. Только вот режим у дочки все равно сломался. Она стала капризничать, тяжело засыпать, плохо есть. На восстановление ушло несколько недель и теперь я точно могу сказать, что оно того не стоило.

Опасная елка и неадекватный Дед Мороз: как избежать происшествий в Новый год
Фото
Getty Images

Не страшно, если малыши засыпают до полуночи. Отметьте наступление Нового года с ними заранее, уложите их спать, а сами тихонько продолжайте веселье. Утром 1 января всей семьей распакуйте подарки под елкой, прогуляйтесь и поиграйте. Так вы сохраните и атмосферу праздника, и режим детей. А к взрослой встрече праздника вы вместе придете чуть позже, когда малыши подрастут. Ведь не столь важно, в какое время вы встречаете Новый год, главное — с какими эмоциями и чувствами.

Непроверенный Дед Мороз

Однажды знакомые решили сделать нам сюрприз и заказали Деда Мороза. Задумка была неплохая, но вот дочки были слегка шокированы этим персонажем. Во-первых, он перепутал подарки, а, во-вторых, по словам детей, от него странно пахло. Аниматор оказался непроверенным, некрасиво себя повел и в итоге в тот вечер малышки чуть не потеряли веру в Деда Мороза.

Так что всегда проверяйте отзывы об аниматорах и выбирайте проверенные агентства праздников. Если кто-то из знакомых захочет сделать вам сюрприз, лучше обговорите заранее все нюансы и лично встречайте актеров. Не пытайтесь их угощать и усаживать за стол, пока праздник не кончится. Даже если вам покажется, что вы проявляете недостаточное гостеприимство, помните: аниматор на работе и вы — не единственная семья, с которой он в этот день встретится. Также перед тем, как Дед Мороз начнет раздавать подарки, всегда проверяйте, не перепутано ли чего.

Опасная елка и неадекватный Дед Мороз: как избежать происшествий в Новый год
Фото
Getty Images

Новый год в аэропорту

Встретить Новый год в другой стране или городе — то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Но, желательно, уже во взрослой. Дети не будут помехой, но стоит учесть загруженность аэропортов и отелей перед праздником и во время него. У гейтов вырастают километровые очереди, везде суматоха и толкотня, рейсы иногда улетают с большой задержкой и дети переносят это гораздо тяжелее взрослых. Они быстро устают, плачут, нервничают, страдают сами и расстраивают родителей.

Однажды у нас был случай, когда мы аккурат под Новый год решили полететь в отпуск с мужем. Мы только поженились, были без детей и хотели романтики, но другим пассажирам было далеко не так весело, как нам. Мало того, что в аэропорту творился сущий ад, так еще и самолет простоял на взлетной полосе три часа. С нами летела молодая мамочка и пока мы не взлетели, ее маленький ребенок рыдал у нее на руках. Бедная женщина не знала, чем помочь сыну. И если мы развлекались новогодними песнями и даже немного шутили, то она была в ужасе. В итоге всем салоном развлекали бедную мамочку и ее малыша. Потом даже общались какое-то время.

Опасная елка

Еще одна важная составляющая праздника, которую обязательно стоит учитывать всем родителям — украшение елки и квартиры. Блестящие гирлянды и переливающиеся стеклянные шары прекрасно смотрятся, но вся эта красота безопасна только тем, у кого нет маленьких детей и животных. Потому что у детей до 3 лет (а то и до 33-х) работает всего один принцип: если что-то можно схватить, взять в рот, потянуть на себя, скрутить, порвать, уронить, то так и будет сделано. Это мы с мужем опробовали на себе в первую же новогоднюю ночь, которую встречали со старшей дочкой. Мы любовно украшали елку и развешивали гирлянды, но забыли закрепить дерево. В итоге оно рухнуло, как только дочка решила схватить один из шаров. Хорошо, что никого не придавило, и дочь не поранилась.

Опасная елка и неадекватный Дед Мороз: как избежать происшествий в Новый год
Фото
Getty Images

Стеклянные шары и блестящая мишура были спрятаны до лучших времен, пока дети подросли и не начли понимать, что можно, а что нельзя. Поэтому еще один важный совет для родителей: пока ваши дети совсем маленькие, красота должна быть безопасной.

На время замените стекло пластиком, который не разобьется. Также можно вспомнить тренд на эко-стиль и прикупить украшения из натуральных тканей или дерева. Ограничьте доступ малышни к электрическим гирляндам, развесив их как можно выше, а саму елку прочно закрепляйте, чтобы она устояла даже при сильном рывке взрослого человека. Кстати, эти же советы применимы и для семей с домашними животными.