Что на самом деле чувствует ребенок во время родов: 7 удивительных фактов
Фото
Legion Media/Image Source/Charles Gullung RM

Рассуждая о том, может ли ребенок чувствовать боль во время родов, специалисты не пришли к однозначному выводу. Одни утверждают, что ощущения малыша равнозначны маминым, другие говорят, что ребенок чуть ли не спит. Так что же происходит на самом деле? Вот основные факты, которые приводятся в ряде исследований.

Малыш находится в состоянии стресса

Эмоциональное состояние мамы неизбежно передается ребенку. Если маме страшно, ребенку тем более. Гормоны стресса матери частично поступают в кровь малыша, и ему становится тревожно.

Чувствует нарастающее давление

Несмотря на то, что ребенок надежно защищен околоплодными водами, усиливающиеся спазмы не проходят для него незамеченными. Он чувствует нечто похожее на крепкие объятия.

Это подтверждается тем, что на пике схватки у ребенка учащается пульс, но одновременно и сокращается приток крови к мозгу — так работает природный защитный механизм, благодаря которому ребенок не несколько мгновений словно отключается и засыпает.

Некоторые исследователи утверждают, что во время схватки ребенок чувствует нарастающее удушье.

Может проживать роды во сне

Спать во время родов ребенок действительно может. Он поддерживает свой цикл сна, к которому уже привык в период внутриутробной жизни, и может спать до 50 минут подряд каждый час.

Ребенку поступает окситоцин, который также передается от мамы, и этот гормон действует на малыша как успокоительное.

Что на самом деле чувствует ребенок во время родов: 7 удивительных фактов
Фото
Legion Media/Image Source/Charles Gullung RM

Помогает себе

Чтобы протиснуться через родовые пути, голова малыша меняет форму, еще не сросшиеся косточки начинают сходиться и «находить» друг на друга. Образуется так называемая родовая опухоль — защитная «подушка» из подкожно-жировой ткани. 

Сдавливается и грудная клетка. Если мама чересчур зажимается от боли, мышцы сжимаются сильнее, и малышу начинает поступать еще меньше кислорода.

Когда малыш проходит по родовым путям, он может поджимать к себе ножки, складывать ручки, прижимать подбородок к груди, поворачиваться и даже отталкиваться от стенок матки.

Испытывает болевые ощущения

В момент потуг, по мнению некоторых врачей, ребенок может испытывать боль. Однако, эти ощущения не сравнимы с тем, что испытывает рожающая женщина, и в этом уверены большинство исследователей.

Есть две версии, почему новорожденный почти ничего не чувствует:

  • болевые рецепторы еще недостаточно развиты;

  • с ощущениями помогает справляться мощный выброс адреналина.

Ученые доказали, что во время потуг, когда косточки на голове малыша сходятся, чтобы он смог пройти по узким родовым путям, ребенок может испытывать боль, которая несравнима с родовой болью женщин — говорит Наталья Силинская, психолог, основатель Союза Психологов и Школы будущих мам.

Однако, природа все продумала: у новорожденного выделяется примерно в 150 раз больше адреналина, чем у взрослого, чтобы не было шока от боли. Поэтому состояние крохи можно сравнить с бесчувствием или онемением.

Что на самом деле чувствует ребенок во время родов: 7 удивительных фактов
Фото
Legion Media/Image Source/Stephen Mallon RM

Испытывает шок

В момент появления на свет ребенок чувствует сенсорную перегрузку — становится холоднее, громче и ярче. Первый крик помогает малыша очищает легкие от околоплодных вод. Одновременно начинают функционировать все жизненно важные системы и органы ребенка.

Узнает маму

Когда малыша кладут маме на грудь сразу после родов, он успокаивается, потому что понимает, что тот голос и запах, которые были с ним на протяжении 9 месяцев, до сих пор с ним. И так будет еще очень долго.

Что на самом деле чувствует ребенок во время родов: 7 удивительных фактов
Фото
Legion Media/Image Source/Charles Gullung RM