Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что происходит с психикой ребенка во время развода родителей?

Вы удивитесь, но дети испытывают чувство вины

0
Что происходит с психикой ребенка во время развода родителей?
Источник:
Pinterest

Когда семейные отношения находятся в стадии разрыва, супруги, как правило, сосредоточены на себе и своих эмоциях, не обращая внимания на страдания ребенка. Но ребенок, в каком бы возрасте он ни был, сильно переживает расставание мамы и папы. Иногда это проявляется открытым протестом, демонстративным поведением, а иногда грустью и молчанием. Что чувствует малыш, ребенок постарше, подросток, когда его родители принимают решение жить отдельно? Как детская психика реагирует на это событие? Рассказывают специалисты.

Анастасия Корнеева
клиническая психология, работа с кризисными состояниями

психотерапевт, клинический психолог, психолог сервиса психологического консультирования «Грань.рф»

- Восприятие ребенком происходящего в семье во многом зависит от возраста ребенка и от того, как происходит расставание родителей: цивилизованно с помощью разговоров или со скандалами, давно ли длится ситуация или разлад возник внезапно, и так далее.

Что касается возраста ребенка, то общие закономерности такие:

Совсем маленький ребенок внешне может ничего не показывать и вроде бы никак не реагировать, однако на нем будет, безусловно, сказываться напряжение, которое есть в семье. У малышей на фоне разлада отношений мамы и папы могут возникать проблемы со здоровьем. У психологов даже есть такая «формула»: «Вылечил энурез у ребенка — жди развода родителей». Родители, решая проблемы со здоровьем у ребенка, на время откладывают развод. А после того, как все налаживается, расстаются.

Дети постарше более отчетливо осознают происходящее и реагируют внешне эмоциональнее. Они испытывают много разных сильных чувств: злость, страх, обиду, тревогу. Но главное из них — чувство вины. Дети воспринимают окружающий мир своеобразно и эгоцентрично — через себя. И из-за особенностей детского мышления практически всегда при разводе родителей они будут ощущать свою вину. Отсюда попытки помирить родителей и повлиять на их отношения своими действиями.

Подростки же в свою очередь склонны воспринимать развод родителей амбивалентно (противоречиво). В этом возрасте происходит период формирования мировоззрения и представления о собственном «Я», и ругающиеся друг с другом родители — это иллюстрации того, из чего как бы состоит сам ребенок. И самое ужасное, что взрослые делают в этот период, — устраивают при ребенке ссоры, обесценивая и оскорбляя друг друга. С другой стороны, подросток может одновременно испытывать и облегчение от расставания и того, что ситуация решилась, особенно если напряжение в браке родителей длилось долго. Можно услышать от ребенка высказывания подобного рода: «Давно пора», «Наконец-то», «Хоть спокойно жить будем».

Что нужно ребенку в этот момент?

кризисы детского возраста до полутора лет
Источник:
Pinterest

Несмотря на возраст ребенка, задача родителей при разводе — минимизировать риск для его психики. Как же можно помочь:

  • Проявлять уважение друг к другу, даже если любовь уже прошла. Помнить, что ребенок любит обоих родителей и ему неприятно слышать оскорбления в адрес кого-то из них.

  • Дать понять сыну или дочери, что их вины и ответственности в происходящем нет. Такое выбывает. Это отношения взрослых, ребенок не при чем.

  • Быть конкретными. Называть вещи своими именами и постараться дать ребенку четкое представление о том, как изменится жизнь семьи и как теперь все будет. Это даст опору и определенность, уменьшит чувство тревоги.

  • Говорить с ним и обсуждать ваши чувства, не стоит делать вид, что ничего не происходит.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения