Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что происходит с женским организмом, если рожать каждый год? Отвечает гинеколог

Что будет со здоровьем, если последовать примеру Рианны

14 февраля 20230

Певица умеет удивлять — и, если не новым альбомом, так событиями своей личной жизни. Как стало известно во время недавнего музыкального шоу на Супербоул-2023, 34-летняя Рианна снова беременна. Во время выступления звезда в облегающем комбинезоне недвусмысленно поглаживала свой заметно округлившийся живот. У зрителей не осталось сомнений: в семье Рианны и ее бойфренда рэпера A$AP Rocky ожидается пополнение. Подробнее — в этой статье.

Что происходит с женским организмом, если рожать каждый год? Отвечает гинеколог

Что в этом удивительного, так это небольшая разница между малышами. Первенцу пары сейчас всего 9 месяцев — малыш родился в мае 2022 года. Точный срок беременности звезды неизвестен, но можно предположить, что перерыв между родами у нее составит чуть больше года. Во время ожидания первого ребенка Рианна признавалась, что беременность она не планировала. Вероятно, и вторую тоже.

Случай Рианны, конечно же, не уникальный, но насколько такой небольшой перерыв между родами безопасен для здоровья женщины и ее ребенка. И сколько времени организму нужно для восстановления? Эти вопросы мы адресовали врачу акушеру-гинекологу.

Сюзанна Григорян
акушерство и гинекология

врач акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии Сети медицинских центров «Поликлиника.ру»

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие предыдущие роды были у женщины — естественные или с помощью кесарева сечения. В первом случае бывают перерывы даже меньше года. Но в идеале желательно планировать беременность не раньше, чем через год. Несмотря на то, что рождение ребенка — прекрасный процесс в жизни каждой женщины, все-таки это еще и большая нагрузка на организм. И нужно дать ему время и возможность восстановиться и подготовиться к следующим родам. Например, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, которые были растрачены во время беременности. По этой причине очень важно выдерживать паузу не менее 12 месяцев.

Что происходит с женским организмом, если рожать каждый год? Отвечает гинеколог

Если мы говорим о родах после кесарева сечения, то в этом случае перерыв должен быть более длительным — от полутора до трех лет. Но все очень индивидуально и зависит от того, в каком состоянии у женщины послеоперационный рубец. Когда шов быстро и хорошо сформировался, то допускается возможность беременности раньше этого срока.

В обратной ситуации может потребоваться повторная пластика рубца, и только после заживления врач даст «разрешение» на беременность. Поэтому женщине после предыдущего кесарева сечения сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.

Что происходит с женским организмом, если рожать каждый год? Отвечает гинеколог

Что происходит с организмом женщины, если она будет рожать через год?

Ничего страшного не произойдет — пациентка может спокойно выносить и родить здорового ребенка. Малыш все равно возьмет из организма мамы все, что ему нужно. Так что, даже если беременность оказалась незапланированной, случилась спонтанно через небольшой период после родов, то это ни в коем случае не является показанием к прерыванию. Другой вопрос в том, что организм женщины будет истощен, это может сказаться на здоровье волос, ногтей, зубов. Лучше все-таки планировать появление малыша и выдерживать определенную паузу между родами, чтобы организм максимально восстановил свои силы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения