Что спасет от токсикоза: советы врача и личный опыт

Тошнота на ранних сроках беременности — явление распространенное. Но бороться с ней таблетками врачи не советуют. Есть и другие способы облегчить свое состояние.

Фото
Motortion / iStock / Getty Images
Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

«Токсикоз — это осложнение беременности, которое проявляется нарушением обменных процессов и дисфункцией желудка. Проще говоря, будущую маму мучают тошнота и позывы к рвоте. Чаще всего такие состояния возникают на ранних сроках, до 12 недель, реже — до 20.

Все беременные довольно сложно переносят ранний токсикоз, даже легкую степень тяжести. Причина в том, что на фоне беременности у женщины меняется гормональный фон, влияют также возраст будущей мамы (после 30 лет), первая или многоплодная беременность. Кроме того женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо пройти пройти обследование и лечение хронических заболеваний еще до беременности, так как именно на их фоне чаще возникает ранний токсикоз».

Как облегчить состояние при токсикозе

Специальное лечение назначают довольно редко. Как правило, это нужно в тех случаях, когда будущая мама стремительно теряет вес, а анализы мочи и крови показывают сбои в работе организма. Так было, например, с Кейт Миддлтон — из-за сильного токсикоза она даже на публике не появлялась, а детей в школу отвел папа, принц Уильям.

Частота встречаемости токсикоза — 2-3%. В 85-90% случаев он проявляется в виде рвоты. Из них только 8-10% женщин нуждаются в лечении.

Безусловно, есть препараты, которые уменьшают проявления токсикоза, но их должен назначать только врач в зависимости от клинической ситуации. Поэтому при раннем токсикозе необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который даст советы и рекомендации по облегчению состояния.

А если токсикоз проявляет себя просто как утреннее (или в любое другое время) недомогание, то лекарства не нужны — помогут простые советы.

Дробное питание — при раннем токсикозе нужно есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя есть редко и помногу. Лучше каждые 2 часа делать легкие перекусы. Это могут быть творог, овощи, фрукты, но в небольших количествах. Меню должно быть разнообразным, а пища — легко усваиваться.

Вода с лимоном. Действенное средство, но противопоказано при повышенной кислотности желудка. Если с этим проблемы, можно просто пить как можно больше жидкости, она помогает выводить токсины из организма.

Иглорефлексотерапия а также психотерапия. Сильное нервное перенапряжение повышает риск развития токсикоза.

Личный опыт

«Мне помогало съедать что-нибудь еще до того, как встать с кровати. С вечера готовила себе какие-нибудь крекеры или печенье, да хоть хлеба кусочек. Фрукты не помогали, от них на пустой желудок только изжога начиналась, а вот пожевать что-нибудь мучное — да», — Ирина, 27 лет.

«Я поняла, что меня не тошнит, только когда я что-то жую. Поэтому я жевала постоянно: старалась есть что-то хотя бы не слишком калорийное, иначе к концу беременности в двери бы не влезла. Морковка, зеленые яблоки, огурцы — всегда у меня с собой что-то такое было», — Наталья, 32 года.

«Меня мучил не столько токсикоз, сколько укачивание. В машине, в автобусе — невозможно было ехать, а ведь в консультацию надо как-то добираться. Возила с собой баночку с молотым кофе, нюхала, когда приступ накатывал. Еще эфирное масло помогало: мяту накапать на ватку, и нюхать, когда дурно становится», — Елена, 30 лет.

Больше интересного и полезного для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я тож жевала, чтоб не тошнило, как жевательная машина - помогало. Вот только потом упарилась вес сбрасывать после родов.