Как стрессы влияют на развитие плода и как избежать ужасных последствий
Фото
Getty Images

«Все рожают, и ты родишь. Не ты первая, не ты последняя», — со знанием дела заявил муж моей беременной подруге. Ну конечно, ему-то виднее.

Почему-то когда женщина объявляет, что ждет ребенка, вокруг появляется куча экспертов, которые обязательно должны поделиться своим авторитетным мнением. Особенно забавно, когда советы раздают мужчины. Причем даже не врачи, а обычные люди.

«Что самое смешное, что вам говорили во время беременности», — спросили на одном из форумов. И вот что рассказали будущие мамы.

«Не поднимай руки — малыш в пуповине запутается»

Беременной нельзя поднимать руки вверх, так как малыш может запутаться в пуповине

«Во время первой беременности на кухне в офисе я составляла чистые кружки на верхнюю полку. Тут входит коллега-мужчина и начинает взволнованно объяснять, что я запутаю пуповину вокруг шеи ребенка, если подниму руки над головой. Сказав это, он просто встал и начал смотреть, как я продолжаю складывать посуду, ни разу не предложив мне помочь. А вообще это такой бред. Он что думает, что пуповина прикреплена к моим запястьям как кукла-марионетка?»

«Не плачь, у ребенка колики будут»

«Свекровь заявила моему мужу, что мне нужно перестать плакать по поводу смерти моей бабушки. Иначе у ребенка, когда он родится, будут колики».

«Наслаждайся отпуском»

«Перед уходом в декрет я передавала дела парню, который должен был меня замещать. И вот он говорит напоследок: «Наслаждайся отпуском». Похоже, парни не понимают, что такое последние месяцы беременности и первые месяцы после родов. Это уж точно далеко от понятия «наслаждение».

«Тебе нужно больше ходить»

«Мои родители постоянно говорили мне, что я такая ленивая и что мне будет трудно вынашивать ребенка, потому что я мало хожу. А потом я взяла маму с собой к врачу, и он сказал ей, что мне нельзя ходить более 10 минут подряд, потому что это будет плохо для меня и ребенка».

«Я сейчас на первом триместре беременности и у меня сильный токсикоз. Тошнит от всего подряд, сил нет. А мой муженек уверен, что все мои симптомы можно вылечить ходьбой. Что ходьба — это лучшее лекарство, а я слишком ленива, чтобы попробовать».

«Мой шурин все время спрашивал меня, почему я не хожу, чтобы облегчить боли. А у меня симфизит, и ходьба просто смерти подобна».

Фото №1 - «Токсикоз — это выдумки» и другие глупости, которые говорят беременным
Фото
Getty Images

«Тебе нужно больше есть»

«У меня сейчас сильный токсикоз. Теряю вес, любая еда наружу. Сижу на воде и крекерах. А муж мне говорит: „Тебе нужно больше есть“. Спасибо за совет, исправлюсь!»

«Ты просто внушила себе, что у тебя токсикоз»

«Мой муж сказал мне, что мою тошноту в первом триместре можно было избежать, если бы я просто перестала думать об этом. Потому что все это было в моей голове».

«Мы с сестрой были беременны одновременно. У моей сестры была тошнота лишь однажды. Когда тошнота прекратилась, сестра сказала мне: „Думаю, меня больше не тошнит, потому что я просто не хочу этого“. Неужели?! Видимо, другие женщины по собственному желанию мучаются».

«Мой приятель сказал, что тошнота при беременности — это все психическое, и мне просто нужно перестать думать о том, что меня тошнит».

«Мне сказали: „Тошнота во время беременности — это не страшно, и есть вещи и похуже“. Это было в то время, когда я на глазах теряла вес и меня тошнило даже от воды. Меня даже положили в больницу и ставили капельницы, чтобы я выжила».

«Твое тело никогда не станет прежним»

«Когда я только забеременела, кто-то сказал моему мужу: «Запомни, как выглядит ее живот, он уже никогда не будет прежним».

«Cвекровь спросила о состоянии моего влагалища после родов, и я сказала: „Все хорошо, все вернулось к норме“, а она ответила: „О, это уже никогда не вернется в норму“. Что ж, приятно знать, что она знает о моем теле больше, чем я».

«Нужно правильно питаться, чтобы не было растяжек»

«Мой муж пытался объяснить мне, что, если бы я просто ела здоровую пищу и занималась спортом, у меня не было бы никаких растяжек».

«Боль при родах невыносима»

«Мне столько раз говорили: „это будет самая страшная боль, которую ты когда-либо почувствуешь“, „ты не сможешь родить без анестезии“. Спасибо, что успокаиваете!»

«Ты не боишься, что будет больно рожать?» — спросили меня. Спасибо, что напомнили. Теперь, конечно, боюсь».

«Роды — это не больно»

«Роды не больно. У них сейчас есть куча лекарств, так что ты ничего не почувствуешь», — сказал мне знакомый.

«Муж пытался мне объяснить, что камни в почках — это куда больнее, чем роды».

Фото №2 - «Токсикоз — это выдумки» и другие глупости, которые говорят беременным
Фото
Getty Images

«Тебе нужно больше спать»

«Мне постоянно советуют больше спать во время беременности. Как будто так легко уснуть с огромным животом и когда постоянно хочется в туалет».

«Нельзя пристегиваться во время беременности»

«Мы с мамой ждали выезда со стоянки, когда случайный старик высунул голову в окно и прокричал, что я не должна пристегиваться ремнем безопасности во время беременности из-за моего живота».

«Твой организм лучше знает, чем тебе питаться»

«Мне сказали, что мои пристрастия к еде во время беременности — это способ моего тела сказать мне, какие питательные вещества нужны моему ребенку. Уверена, что картошка фри и газировка — не так уж питательны».

«Не отлеживайся — быстрее восстановишься»

«Через неделю после родов мой свекор сказал, что мне нужно вернуться к моему обычному образу жизни и активности, чтобы помочь процессу заживления». 

«Двоюродный брат моего мужа сказал, что я должна жить нормальной жизнью все 9 месяцев беременности, а затем рассказал о том, как некоторые женщины пользуются своей беременностью». 

А что еще:

«Не красьте ногти, химия вредна для ребенка».

«Беременность помогает женщинам успокоиться».

«Муж сказал, что кесарево — это не роды».

«После кесарево вы больше не сможете носить бикини». 

«Нужно питаться здоровой пищей, чтобы не тошнило».