Если вы расстались с партнером, а потом обнаружили себя в отношениях с его точной копией, не спешите себя винить. Вполне возможно, проблема не только в том, что вы не замечаете красных флагов.
Как бы нам не хотелось верить, что выбор зависит от нашей свободной воли, психика считает иначе. Выбор партнера мы делаем опираясь на прошлый опыт, травмы, установки из детства, а также на то, какими были значимые фигуры, окружавшие нас. В психоанализе этот феномен называется «объектные отношения» и сейчас мы расскажем, что это такое и как заметить, что вы в очередной раз собираетесь наступить на любимые грабли.
Что такое объектные отношения
Общепринятая аксиома — человеку нужен человек: мы растем, взрослеем и развиваемся только в контакте с другими людьми. Но этот контакт может быть сложным, нарушенным или даже разрушающим.
Объектные отношения — это отношения, которые мы строим в раннем детстве со значимыми фигурами (матерью, отцом и т. д.). Мы «усваиваем» их как объекты, помещая внутрь своей психики и обращаясь каждый раз, когда вступаем в последующие отношения.
Речь идет не о том, что ребенок запоминает, например, цвет волос мамы или голос отца. Объект в этом смысле — нечто большее, собирательный образ взрослого, то ощущение, которое испытывал ребенок, взаимодействуя с ним. Например, взрослея рядом с контролирующей и критикующей матерью, в будущем человек будет искать именно такой контакт, не замечая тех, кто взаимодействует с ним иным образом.
В этом объектные отношения пересекаются с типами привязанностями, за счет которых «выбирается» как сам объект, так и стратегия поведения с ним. Отличие заключается в том, что тип привязанности подразумевает чаще, во-первых, романтический контекст, во-вторых, большую свободу в реакциях и поведении.
Стадии развития объектных отношений
Для того, чтобы «впитать» родителя как объект, ребенок должен пройти несколько стадий. Нарушения в ходе любой из них может приводить к различным последствиям, от зависимости от родителя до полного отсутствия своего я и буквальной «психологической смерти».
Прохождение через стадии помогает ребенку отделить себя от родителя. Только так он может построить свою собственную, уникальную идентичность.
Стадии развития объектных отношений в детстве
Аутистическая фаза (от 0 до 3-4 месяцев): ребенок не испытывает потребности в эмоциональном контакте, только в удоволетворении потребностей. Задача родителя — создать для ребенка безопасную среду.
Нормальный симбиоз (2-6 месяц): ребенок зависит от матери, нуждается в эмоциональном контакте, при этом начиная замечать других взрослых. Задача родителя — заметить, когда ребенок перестанет нуждаться в симбиозе.
Индивидуация-сепарация (6-24 месяца): первые шаги ребенка в независимость. Задача родителя: уметь отпускать и быть рядом, обеспечивая безопасность.
Как объектные отношения выглядят во взрослой жизни
Если вы смотрели фильм «Эффект бабочки», вы можете вспомнить, как герой раз за разом пытался переписать прошлое. Так работает и психика — если отношения со значимым взрослым развивались по не самому приятному сценарию, она пытается их «переписать», но уже в настоящем и с другими людьми.
Например, ребенок рос с матерью, действия которой невозможно было предугадать — на одну и ту же ситуацию та реагировала по-разному. Помимо развития дезадаптивного стиля привязанности, ребенок усваивает и этот переменчивый объект, а затем ищет его в других. Это может быть партнер, друг, начальник — любой человек, заставляющий теперь уже взрослого чувствовать себя также, как в детстве.
При этом человек, с которым строят объектные отношения, может быть совершенно не похож во всем остальном на тот самый, первый объект. Но эмоции, которые он вызывает, заставляют взрослого пробовать старую стратегию вновь и вновь: вдруг в этот раз «мама» или «папа» поведет себя иначе, примет и поддержит?
Почему человек не воспроизводит объектные отношения с самим «объектом»? Потому что родитель, которого ребенок «усвоил» и реально существующий родитель не одно и тоже. Люди взрослеют, меняются, также как и отношения между ними. Можно прекрасно общаться с мамой или папой сейчас, но все равно вступать в отношения с той версией родителя, которая, как бы сказали в фильме «Сумерки», «запечатлелась» изначально.
Как перестать повторять сценарии
Помочь себе можно как с помощью психотерапии, так и самостоятельно. В первую очередь необходимо научиться замечать само повторение сценариев: когда и как это происходило и происходит.
Вторым шагом будет вычисление закономерностей. Какие конкретно эмоции вы испытываете рядом с «объектом»? Какие паттерны поведения другого включают в вас автоматические реакции?
Зная, на что смотреть, останавливать себя проще. Между импульсом и действием всегда есть промежуток времени, в который вы можете выбрать, как действовать в этот раз: пойти по знакомой дорожке или попробовать что-то другое.