Узкие или широкие бедра: кому легче рожать?
Кейт Миддлтон, несмотря на узкобедрую фигуру, легко родила принца Джорджа (а позже — принцессу Шарлотту и принца Луи)
Фото
Matt Crossick / Alamy
Татьяна Левшина
Татьяна Левшина
Врач акушер-гинеколог лечебно-диагностического центра «Кутузовский». Врач первой категории, стаж 23 года
Личный сайт

«Узкий таз. Кто как рожал, поделитесь?», «У меня вес всю жизнь 45 кг, как я буду рожать?», «Худенькие девочки с узкими бедрами, как рожали, рассказывайте!» — паникуют девушки на форумах. Принято считать, что «детородная» фигура — пышная, женственная, широкобедрая — способствует благополучной беременности и легким родам. И наоборот, миниатюрным субтильным женщинам есть о чем переживать.

Этому мнению не один век — не зря богинь плодородия изображали с могучими бедрами и пышным животом. Но правда ли, что астеничным женщинам трудно родить? С наболевшими вопросами мы обратились к специалисту.

Кому рожать легче

Помните ажиотаж по поводу рождения принца Джорджа Кембриджского — первенца Кейт Миддлтон и принца Уильяма? Публика сомневалась, что худощавая узкобедрая Кейт сможет родить самостоятельно. В прессе мусолили слухи, что принц появится на свет путем кесарева сечения. В итоге герцогиня, у которой никто не смог бы заподозрить наличие пресловутых «детородных бедер» (childbearing hips), родила естественным образом. Малыш весил вполне здоровые 3,8 килограмма. И это, как мы знаем, не единственный ребенок Кейт.

На самом деле в акушерстве внешняя ширина бедер не имеет особого значения. Миниатюрной маме совсем не обязательно придется рожать тяжело, а крупной внешне женщине — легко. Гораздо важнее другие показатели. В первую очередь — внутренний диаметр таза, но его «детородность» вряд ли получится оценить на глаз.

«Определить внешне диаметр таза невозможно, — подтверждает врач-акушер Татьяна Васильевна Левшина. — Внешне узкобедрая женщина может родить легко и быстро, а женщина с достаточно полным, широким тазом — наоборот. Когда женщина встает на учет в женскую консультацию, в числе прочих обследований гинеколог специальным прибором — тазомером — измеряет четыре основных параметра таза. Поэтому даже ширококостные девушки могут столкнуться с тем, что внутренний таз не будет соответствовать норме».

Какой у вас таз

О размерах внутреннего тазового кольца можно судить по определению окружности запястья. Речь идет о так называемом индексе Соловьева: для его расчета измеряют обхват запястья и вычитают из этой цифры число от 8 до 10.

Здесь необходимо учитывать три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. У астенических женщин (тонкие, хрупкие кости) из окружности запястья вычитают 8, у нормостеников (крепкие и пропорциональные кости) — 9, у гиперстеников (короткие, но широкие и массивные кости) — 10. В норме индекс Соловьева должен составлять от 1,5 до 1,7.

Но помните: даже этот параметр не работает самостоятельно. Спрогнозировать процесс родов может только специалист, да и то — после детального анализа.

Как родить легко

Возвращаясь к богиням плодородия: старинные скульпторы и живописцы зачастую изображали их не только широкобедрыми, но и в целом размеров oversize. Но опять же: пышное телосложение совершенно необязательно связано с тем, за что отвечали эти самые богини. Более того, оно может и навредить.

«У женщин с избытком веса обычно нарушен метаболизм. Мышечный тонус снижен. Поэтому женщина физически подготовленная рожает легче, чем та, что имеет лишний вес и не очень активно занимается спортом, — отмечает Татьяна Левшина. — Подготовка станет большим плюсом. Полезно заниматься фитнесом, йогой; очень хороша аквааэробика. Мы всегда рекомендуем будущим мамам умеренную физическую активность — если нет угрозы прерывания беременности и каких-либо еще противопоказаний. Так что физическая подготовка — наше все.