Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое синдром «старшего ребенка» и чем отличается воспитание среднего и младшего

Старший ребенок властный, а младший — избалованный. Это правда или обычный стереотип?

26 января 20230

Поведение ребенка и его роль в семье во многом зависит от того, каким по порядку он появился на свет. И как бы родители ни уверяли, что одинаково справедливы ко всем своим наследникам, отношение к старшему сыну отличается от отношения к самой младшей дочери. Это же подтверждают и психологи.

«Между братьями и сестрами действительно существуют личностные различия. Поведение ребенка объясняется определенной ролью в семье, которую родители, сами того не осознавая, активно поддерживают», — считает доктор философии и автор книги «Рожденные бунтовать» Фрэнк Саллоуэй.

Хотите узнать, чем отличается старший ребенок от среднего и младшего?

Что такое синдром «старшего ребенка» и чем отличается воспитание среднего и младшего

Первенец

Этот ребенок получает все внимание родителей, бабушек-дедушек и остальных родственников, купается в любви и заботе до тех пор, пока его привилегированное положение не нарушится появлением братика или сестрички. Что, конечно, скажется на его поведении.

«Так как первенцы берут пример с родителей, они отличаются ответственностью и уверенностью в себе, — рассказывает Кевин Леман, доктор философии, автор книги „Почему вы такие, какие вы есть“. — У него нет старшего брата или сестры, который бы дразнил его, когда малыш учится что-то делать (завязывать шнурки, кататься на велосипеде)».

Родители еще не опытные в делах воспитания, для них в новинку буквально каждое движение малыша, они с удовольствием наблюдают, как он растет и развивается, радуются его успехам. В то же время многие мамы и папы относятся к первенцу строго, по-взрослому, чтобы не разбаловать его. Все это способствует тому, что ребенок растет серьезным, самостоятельным, старательным.

Что такое синдром «старшего ребенка» и чем отличается воспитание среднего и младшего

Амбициозным первенцам легко стать перфекционистами. Они учатся у родителей и стараются все делать так же хорошо. Ошибки делать не любят, им проще отказаться от выполнения задания, чем сделать его неправильно.

Обратная сторона «медали» перфекциониста — им трудно признать свои ошибки или неправоту. Зачастую старшие дети слишком зациклены на себе. Неопытные в деле воспитания родители могут проявлять к своему первенцу чрезмерную заботу, требовательность, строгость, а это способствует развитию у него «синдрома старшего ребенка». Он с детства старается стать лучше, соответствовать ожиданиям в ущерб своим интересам.

Как воспитывать старшего ребенка

  • Не требуйте достижений, снижайте ожидания. Родители склонны рассматривать первенца как пример для младших братьев и сестер. Но старший ребенок может тяготиться этим «статусом» и грузом ответственности. Избегайте категоричных приказов и использования слов «должен». Такие дети остро реагируют на критику, боятся ошибок и испытывают стресс от того, что не справились с заданием.

  • Давайте привилегии. Если вы возлагаете на старшего ребенка дополнительные обязанности, то предоставьте ему и некоторые послабления, например, ложиться спать позже.

  • Смягчите ответственность. Старший может помогать маме присматривать за малышом, принести ему игрушку или подать подгузник, но не ждите, что он превратится в няню для своего младшего брата или сестры.

Что такое синдром «старшего ребенка» и чем отличается воспитание среднего и младшего

Средний ребенок

Эти дети очень отличаются от старших братьев и сестер. Но охарактеризовать среднего ребенка труднее всего. С одной стороны он смотрит на поведение старшего брата (сестры), лидера, с другой — в семье есть дети еще младше него. И по отношению к ним он выполняет роль старшего ребенка. Промежуточное положение делает его «незаметным», ему приходится самоутверждаться и соперничать с братьями и сестрами за внимание родителей.

По мнению среднего ребенка, старшие пожинают все привилегии, а самым младшим все сходит с рук. Поэтому средним приходится рассчитывать на себя. «Эти дети умеют договариваться и находить выход из любой ситуации, — говорит доктор Саллоуэй. — Они приятны, дипломатичны, идут на компромисс при необходимости и умеют справляются с разочарованием. У них реалистичные ожидания, они меньше всего избалованы и, как правило, наиболее независимы. В семье они чувствуют себя обделенными вниманием, поэтому ищут общения в компаниях и с друзьями.

Как воспитывать среднего ребенка

  • Чаще хвалите. Благодарите их, когда они помогают присматривать за младшим ребенком или вмешаются, чтобы урегулировать ссору между братьями и сестрами.

  • Интересуйтесь его делами и делами его друзей, поощряйте дружбу ребенка со сверстниками.

  • Уделяйте ему время. Средним детям всегда приходится разделять родительское внимание с другими братьями и сестрами. Поэтому сделайте так, чтобы вы могли провести время только с ним, чтобы он почувствовал себя любимым и значимым для вас.

Что такое синдром «старшего ребенка» и чем отличается воспитание среднего и младшего

Младший ребенок

Опытные уже родители с младшим ребенком, как правило, расслабляются, перестают тревожиться и позволяют всему идти своим чередом. В результате младшим детям обычно сходит с рук больше, чем их старшим братьям и сестрам. Младшие не торопятся брать на себя ответственность, потому что в семье есть, кому это сделать, и растут беззаботными, покладистыми, ласковыми, общительными и веселыми детьми, любят смешить людей.

Непокорность может проявиться в случае, когда младшим нужно будет доказать, что они тоже имеют право на свое мнение. Конкурируя со старшими братьями или сестрами за статус взрослого и ответственного, они могут проявить характер в духе «Я им еще покажу!». Если старшие идут на поводу у младшего, он может вырасти избалованным и манипулятивным.

Как воспитывать младшего ребенка

  • Давайте им возможность принимать решения. Младшие дети часто чувствуют, что их не воспринимают всерьез. Так что позвольте им участвовать в обсуждении семейных планов, например, куда пойти поужинать или какой фильм посмотреть вместе.

  • Отмечайте и хвалите их за успехи. Так, как вы это делали с первенцем. И обязательно уделяйте большое внимание их художественным достижениям, развешивайте их рисунки на холодильнике, поощряйте увлечения.

  • Закрепите за ними некоторые обязанности. У младших детей может быть мало семейных обязанностей, потому что они научились уклоняться от этого, или другие члены семьи окрестили их слишком «маленькими», чтобы справляться с делами. Но обязанности помогают детям чувствовать свою важность и ответственность, поэтому предложите им что-то простое, например, поливать цветы или расставлять на столе тарелки для ужина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения