что взять с собой в роддом
Фото
Legion Media

Некоторые мамы так волнуются перед родами, что приезжают в роддом с увесистым багажом буквально на все случаи жизни. Другие, наоборот, безразличны к материальной составляющей и забывают взять в роддом даже нужные вещи. Правильное решение — соблюсти золотую середину. Как собрать «тревожный чемоданчик», нам рассказала старшая медицинская сестра Отделения новорожденных Центра им. В.И. Кулакова Анастасия Астанина.

Анастасия Астанина
Анастасия Астанина
медицина

старшая медицинская сестра Отделения новорожденных Центра им. В.И. Кулакова

Личный сайт

Что взять с собой в роддом

Во многих родильных домах сейчас практикуется совместное пребывание мамы и малыша. И соответственно, все процедуры по уходу за новорожденным женщина делает сама. Как правило, роддом предоставляет необходимые предметы гигиены для ребенка — подгузники, одежду, пеленки и моющие средства (об этом нужно поинтересоваться заранее). Но многим мамам удобнее пользоваться теми средствами, которые ей больше нравятся, одевать малыша в новую одежду. Одним словом, максимально приблизить время пребывания в больнице к домашней обстановке.

«Пребывание мамы с малышом в роддоме длится всего 2-3 дня, — рассказывает Анастасия Астанина. — И на такой ограниченный промежуток времени нет смысла набирать много вещей. Оптимальный набор выглядит так».

Косметичка

  • Небольшая упаковка подгузников. Они подбираются с учетом предполагаемого веса ребенка, обозначение есть на упаковке. Для новорожденных обычно подходит самый первый уровень — 3-5 килограммов. Менять подгузник нужно каждые два-три часа, поэтому можно рассчитать примерное количество.

  • Ватные диски.

  • Ватные палочки с ограничением.

  • Гель для купания новорожденного.

  • Присыпка.

  • Крем под подгузник.

  • Влажные салфетки.

При выборе средств для гигиены малыша нужно обращать внимание на их сроки годности. Косметика должна быть только детской, предназначенной для ухода за новорожденным. Эти средства гипоаллергенные, содержат компоненты, которые не сушат кожу малыша, не вызывают раздражение.

Кстати, в палатах совместного пребывания все предусмотрено для заботы за малышом: есть раковина, пеленальный столик. А медсестра обучает молодую маму правилам ухода за новорожденным, покажет, как правильно умывать ребенка, подмывать, обрабатывать складки, переодевать.

Что взять для ребенка в роддом и положить в косметичку: чек-лист от акушерки
Фото
Legion Media

Одежда

  • Пеленки.

  • Распашонки.

  • Комбинезоны (лучше с «антицарапками»).

  • Чепчики.

«В нашем центре пеленание не рекомендуется, особенно тугое, которое ограничивает движения младенца, затрудняет дыхание, нарушает терморегуляцию. Поэтому мы советуем мамам пеленание с открытыми ручками. Удобно надевать крохе комбинезон с „антицарапками“ или использовать пеленку-кокон, спальный мешок для новорожденного. Это похоже на пеленание, но ребенок находится в свободном движении», — советует медсестра.

Во время пребывания в роддоме понадобится 2-3 комплекта на день.

Одежда должна быть свободной, сшита швами наружу, чтобы избежать травматизации нежных кожных покровов малыша. Дома ее нужно постирать специальными детскими моющими средствами с обязательным двойным полосканием. Потом прогладить, чтобы ткань стала ровной, гладкой, без складок.  

Детская одежда для выписки

Одежду для младенца нужно выбирать по погоде, и одевать его так, как себя, плюс один слой, например, красивый конверт.

Сейчас продаются готовые наборы, в которых предусмотрен полный комплект для выписки. Например, летний вариант — это комбинезон, шапочка и легкий конверт. Логично, что для холодного времени года в набор добавляется кофточка, теплая шапочка, и сам конверт более теплый.

Не забудьте приобрести автокресло для поездок в машине с новорожденным. Это обязательно нужно сделать уже к выписке малыша из роддома. Транспортировка новорожденного в руках мамы категорически запрещена.

Самые бесполезные предметы

Соска. «Мамы переживают, что без пустышки ребенок будет плакать, нервничать. Но это не так. Первые дни после родов малыш проходит период адаптации, он большую часть времени спит. Кроме того, за эти дни маме нужно наладить грудное вскармливание, поэтому ни бутылочки, ни соски-пустышки брать с собой не нужно», — считает Анастасия Астанина.

Молокоотсос. Не нужно подстраховывать и покупать заранее этот прибор. Он может и не пригодится, а если понадобится, то обычно молокоотсос есть в роддоме, можно воспользоваться им.