Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сок, лёд в напитках и блюда из яиц: 7 продуктов, которыми легко отравиться на отдыхе

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора

27 мая 2025
Сок, лёд в напитках и блюда из яиц: 7 продуктов, которыми легко отравиться на отдыхе | parents.ru

Длительный отдых на море — это всегда необходимость изменить свой образ жизни: климат, часовой пояс, питание. Разумеется, очень сложно с маленькими детьми продумать рацион на две недели вперед, чтобы еда была полезной и безопасной.

В отеле, на пляже, в ресторане — везде вас ждут соблазны в виде аппетитных блюд и перекусов. Но что из продуктов на отдыхе точно стоит занести в стоп-лист, если вы не хотите отравлений?

Медицина

Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Какие пищевые продукты и блюда представляют наибольшую опасность для детей во время летнего отдыха? На этот вопрос ответить вроде совсем несложно. В голову сразу приходит примерно такой перечень: пирожки с начинкой, кондитерские изделия с кремом, беляши, паштеты, суши, роллы, салаты, заправленные сметаной и майонезом и так далее. И это действительно верно — в условиях летней жары всё это может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Причём не только у детей, но и взрослых.

Но есть продукты, которые далеко не всегда рассматриваются в качестве прямого источника опасности.

1. Молоко и другие молочные продукты

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Совсем не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту группу в список 1-й категории продуктов, которые чаще всего становятся причиной пищевых отравлений. Уже много лет санитарно-эпидемиологические службы твердят о том, что нельзя давать ребёнку свежее молок «из-под коровы», ведь оно часто становится источником бактерий или вирусов, приводящих к развитию опасных инфекций.

С сырым молоком (которое многие считают самым полезным) в организм ребёнка могут попасть вирусный клещевой энцефалит, брюшной тиф и паратифы, бруцеллёз, туберкулёз, различные острые кишечные инфекции. Поэтому если на отдыхе вам родственники или незнакомые люди предлагают попробовать парное молоко, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ребёнка.

Небезопасны и другие молочные продукты, особенно «домашнего» приготовления — йогурт, творог, простокваша, мягкие сыры и так далее. Они относятся к скоропортящимся продуктам, а в летний зной процессы порчи ускоряются.

Могут быть опасными даже продукты заводского производства. Но опасность здесь может оказаться не в самом герметично упакованном продукте, а снаружи — на упаковке. Поэтому прежде, чем открыть стаканчик с йогуртом — вымойте упаковку с мылом!

Внимательно следите за сроком годности у условиями хранения продукта. Если йогурт в магазине выставлен на витрине, где температура близка к комнатной, не стоит поддаваться на уговоры ребёнка и покупать его.

2. Яйца

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось бы, всем давно известно, что яйца — основной источник сальмонеллёза, острой кишечной инфекции, нередко достаточно тяжело протекающей у детей. Однако не все понимают механизм заражения. источник бактерии сальмонеллы — не сами яйца, а куры-несушки. Сальмонеллы находятся только на скорлупе, причём, если скорлупа неповреждённая, бактерии внутрь не проникают. Но сальмонеллы быстро попадают внутрь яйца даже при небольшой трещинке. Поэтому при покупке яий обращайте внимание на их целостность.

Как защитить себя и детей:

  • Не стоит приобретать яйца в случайных местах, даже если продавцы уверяют вас в полезности яиц от «своей курочки».

  • Перед тем, как эти яйца готовить, хорошенько промойте их тёплой водой с моющим средством или мылом. перед приготовлением яйца следует мыть теплой водой с мылом.

  • Если сальмонеллы уже проникли вглубь яйца через поврежденную скорлупу, требуется длительная термическая обработка. Тогда яйца стоит варить 15 минут с момента закипания вместо привычных 5-10.

  • Яичницу из таких яиц лучше не делать, либо обжаривать с двух сторон. Это сделает яйца полностью безопасными.

Если на отдыхе вы решили попробовать блюда из яиц, особенно осторожными стоит быть со следующими продуктами (и, возможно, отказаться от употребления):

  • яичница, не прожаренная с двух сторон;

  • яйца пашот и яйца всмятку;

  • тирамису и другие блюда с белковым кремом;

  • паста карбонара по классическому рецепту, когда в нее вмешивается сырое яйцо;

  • гоголь-моголь.

3. Соки

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если продавец не соблюдает элементарные санитарные нормы, плохо моет фрукты, не пользуется защитными перчатками, то такой свежевыжатый сок может представлять опасность. Будьте внимательны!

Если же в сок добавляют лёд, то вы не можете знать, из какой воды он был заморожен, и не содержатся ли в нем опасные бактерии, которые при низких температурах не погибают. Так что свежевыжатые соки, смузи и коктейли в непроверенных местах — это огромный риск.

Соки в упаковке опасности не представляют благодаря стерилизации и применению консервантов. Но возбудители кишечных инфекций могут нас подстерегать именно на упаковке. Поэтому перед тем как вскрыть упаковку, её нужно вымыть с мылом. Наиболее удобны и безопасны соки в упаковке 0,2 литра с соломинкой.

4. Мороженое

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как ни странно, но отравиться мороженым достаточно легко. Мороженое безопасно до тех пор, пока хранится при определённой стабильно низкой температуре. Но стоит ему подтаять при хранении или транспортировке, опасные микроорганизмы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство!

5. Помидоры

Возбудители инфекций легко проникают внутрь через поврежденную кожицу (особенно у перезревших и треснувших томатов). Это могут быть и сальмонеллы, и норовирусы — частые причины острых кишечных инфекций. А мякоть томата — прекрасная среда для их роста. Даже если повреждённое место срезать, гарантии полной безопасности нет. Поэтому лучше употреблять такой плод в пищу только после термической обработки. А самое лучшее — выбирайте томаты только с неповрежденной кожурой!

6. Варёная кукуруза

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот любимый многими «пляжный» продукт может стать причиной серьёзного отравления. Ведь скорее всего приготовили её утром (а то и накануне вечером), а затем продавец на протяжении суток носит кукурузу по жаркому пляжу! Да и вообще у разносчиков еды на пляже лучше никаких пищевых продуктов не покупать. Исключением могут быть печенье, галеты, орешки, сухарики, бутилированная питьевая вода. Но только в фабричной упаковке!

7. Вода

Многие инфекции передаются именно через воду. В некоторых странах или отдельно взятых регионах даже вода из-под крана считается небезопасной для потребления из-за возможности бактериального заражения. Поэтому запомните одно универсальное правило: пейте только кипячёную или бутилированную воду заводского производства, и её же используйте для мытья фруктов, овощей и рук, а также при чистке зубов.

ВАЖНО: в летнюю жару детский организм более чувствителен к аллергенам и способен неожиданно отреагировать даже на вполне привычные продукты!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения