как варить яйца, яйца всмятку сколько варить, как нельзя варить яйца, сколько минут варить яйца, как хранить яйца
Фото
Andrii Pohranychnyi / iStock / Getty Images

Если вы хоть раз ели яйцо с зеленовато-серым желтком и может, даже, чувствовали неприятный запах серы, знайте, что оно было приготовлено неправильно и очень вредно для здоровья.

Такой цвет и запах появляются из-за реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они объединяются, образуя зелено-серый сульфид железа и газообразный сероводород. Регулярно съедая яйца с таким составом, вы можете заработать энтерит — воспаление в области тонкого кишечника.

Как нельзя варить яйца

Приводит к подобной реакции типичная ошибка при варке, когда вы бросаете яйца в горячую или кипящую воду. Из-за резко изменившейся температуры происходят нежелательные реакции в белке. Кроме того, скорлупа может просто треснуть. Кстати, если варить яйцо слишком долго, желток также позеленеет.

Как правильно варить яйца

Кладите яйца одним рядом в холодную воду и лишь потом включайте огонь. Это обеспечит постепенное и равномерное приготовление, которое соответствует идеальному яйцу, сваренному вкрутую.

Перед приготовлением яйца желательно довести до комнатной температуры. Можно нагреть их под струей горячей воды из-под крана либо выложить из холодильника за 20-30 минут до варки. Так меньше вероятности, что скорлупа треснет во время приготовления. Однако учтите, что яйцо комнатной температуры варится примерно на 1 минуту меньше, чем яйцо из холодильника.

Посолите воду, прежде чем класть яйца. Яичный белок быстрее затвердевает в соленой воде, чем в пресной. А значит, яйцо не протечет во время варки.

Как нельзя варить яйца, если не хотите проблем с желудком
Фото
Getty Images

Сколько минут варить яйца

Яйца варим до закипания. Далее снимаем кастрюлю с огня, плотно накрываем ее крышкой и оставляем яйца в кипятке на несколько минут:

  • яйцо всмятку (твердый белок, жидкий желток) — 4-5 минут;

  • яйцо «в мешочек» (более плотный желток) — 6-9 минут;

  • яйцо вкрутую — 12 минут.

После этого погрузите сваренные яйца в холодную воду, чтобы остановить «процесс варки» и легче снять кожуру.

Как правильно хранить яйца

Производители холодильников задумали, чтобы мы хранили яйца в дверцах на специально предназначенных для них полках. И это, как оказалось, неправильно. Температура в районе дверцы холодильника постоянно меняется из-за того, что мы часто открываем и закрываем ее. Поэтому яйца портятся быстрее. Чтобы продлить срок хранения, держите этот продукт у стенки холодильника.

Правда, британский шеф-повар и телеведущий Джеймс Мартин и вовсе считает, что яйца не нужно хранить в холодильнике:

«Яйца пористые, поэтому впитывают все ароматы из холодильника  Например, если у вас есть трюфель — в ресторане мы кладем его в миску с рисом, сверху складываем яйца и оставляем на ночь. Когда вы утром разбиваете яйца на завтрак для клиентов, вы получаете яичницу-болтунью с трюфелем, в которой нет трюфелей».

Впрочем, шеф-повару наверняка поставляют только самые свежие яйца, поэтому он может позволить не складывать их в холодильник. В наших же условиях, чтобы продукт хранился дольше, его нужно держать в холоде. Разве что, подальше от пахучих блюд.

Почему нельзя выливать в раковину воду из-под яиц

Если у вас дома растет хоть один цветок, оставьте воду из-под яиц для него. Растения любят кальций, которого очень много в яичной скорлупе. При варке яиц часть кальция остается в воде. Так что для домашней зелени это будет дополнительная подкормка. Только перед поливом обязательно дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.