подростки, девочки-подростки, как говорить с подростком, как поговорить с подростком, как общаться с дочерью, деликатные темы
Фото
Getty Images

Ребенку сложно обсуждать изменения во внешности с родителями, поэтому взрослые должны быть внимательными с детьми и стараться вовремя подсказать правильное решение. Делайте это тактично, без наставлений и нравоучений.  

Изучив форумы, мы составили список самых частых вопросов, которые возникают у родителей подростков, а также мнения экспертов.

Разрешать ли дочери брить ноги?

«У меня с детства было много волос на ногах, руках, — делится на форуме мамочек Ирина. — Из-за этого в школе все дразнили макакой. Было обидно, но еще больше оттого, что мама не покупала бритву. Когда она увидела, как я выщипываю ненавистные волосы пинцетом, то сдалась. Своей дочери (ей сейчас 5 лет) разрешу бриться, как только появится необходимость. Хорошо, что сейчас есть обучающие видео, где наглядно показано, как правильно использовать бритву».

Екатерина Ильина

Екатерина Ильина

Медицина

акушер-гинеколог медицинского центра «Клиника ДокторЪ Ч», кандидат медицинских наук

— Во время полового созревания (пубертатного периода) происходят естественные изменения, связанные с выработкой гормонов. Первый признак того, что ваш ребенок становится подростком — активный рост волос. У всех все происходит по-разному, но обычно с 10 до 13 лет. Конечно, самый легкий способ избавления от волос — бритвенный станок.  Но я против этого метода. Призываю родителей подростков записать ребенка на восковую или лазерную эпиляцию, также эффективна фотоэпиляция. Если вам такие процедуры не по карману, купите крем для депиляции.

Бритвенный станок нарушает целостность кожного покрова, травмирует верхний слой эпидермиса. А кожа — это первый защитный барьер против бактериальных инфекций. Ее повреждение может привести к дерматиту. Он обычно проявляется покраснением, отечностью, жжением, зудом, а иногда болезненностью.

бритье ног, разрешать ли дочери бритье ног, эпиляция
Фото
Getty Images

Ни в коем случае нельзя брить волосы станком в интимной зоне. Это опасно развитием такого заболевания, как фолликулит — воспаление волосяного фолликула, которое проявляется в виде небольшого прыщика с белой точкой в центре. Болезнь чаще всего вызвана стафилококковой инфекцией.

Когда покупать первую помаду?

То, что хорошо в 20 лет, совершенно неуместно в 10. Но как же хочется выглядеть старше и взрослее. Фразы «всему свое время», «успеешь еще попользоваться косметикой» все пропускают мимо ушей. Как же отговорить дочь от боевого раскраса?

 — Главное правило, которое должна запомнить девочка, — красивое лицо чистое и естественное.

В 12 лет не стоит портить кожу тональным кремом, достаточно просто подчеркнуть губы прозрачным блеском, а ресницы — специальной детской тушью с витаминами.

В 13 лет могут появиться первые прыщи, с ними нужно бороться. Поэтому подростку необходимо подобрать комплексный уход за кожей. Потребуется гель или пенка для ежедневного умывания, тоник, увлажняющий и солнцезащитный крем. Косметику обязательно подбирайте с учетом возраста и типа кожи. В составе средства не должно быть спирта и масел, которые закупоривают поры. Учитывайте, что кожа в этом возрасте чувствительна, возможны аллергические реакции. 

детская косметика, когда пользоваться
Фото
Getty Images

В 14 лет можно добавить в косметичку консилер для устранения недостатков кожи, минеральную пудру, помаду легкой текстуры (подойдут нежные розовые оттенки), тушь для ресниц (часто пользоваться не рекомендуется, так как можно спровоцировать выпадение собственных ресниц).

В 15 лет не возбраняется использовать тональное средство (его следует подбирать индивидуально) и помаду более ярких оттенков.

В 16 лет макияж уместен, когда он подчеркивает природную красоту и юность. Можно сделать акцент на глаза. А вот брови не стоит выделять, их цвет должен быть на тон светлее волос. Откажитесь от насыщенных цветов помады, выбирайте нежные оттенки или блеск для губ. Никакого карандаша. Объясните девочкам, что губки-уточки смотрятся вульгарно.

С какого возраста покупать ребенку дезодорант?

С 11 лет у подростков, как правило, начинается гормональная перестройка организма, происходит изменение обмена веществ, потовые железы начинают работать интенсивнее. Просто так запах пота не исчезнет, поэтому уже с 12 лет ребенок должен пользоваться дезодорантом.

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

— При покупке дезодоранта выбирайте нейтральные ароматы и обращайте внимание на состав. Подростку противопоказаны спреи, содержащие активные бактерицидные добавки или антибиотики. Такие средства можно использовать только перед сном и с осторожностью, так как страдает естественная микрофлора кожи.

Нельзя ежедневно пользоваться антиперспирантами. В отличие от дезодорантов, они содержат соли алюминия и блокируют процесс потоотделения (пот вырабатывается, но не попадает на поверхность кожи). Это может привести к воспалению потовой железы.

Ну и конечно, нельзя пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Можно ли дочке носить туфли на шпильках?

Каблук всегда считался символом взрослости. В 12 лет девочки с завистью смотрят на мамины лодочки на шпильке. Однако в подростковом возрасте такая обувь грозит к серьезным проблемам в будущем.

Александр Петров

Александр Петров

врач травматолог-ортопед

— Стопа обычно формируется к 15 годам, а позвоночник — к 20. До 21 года носить шпильки, как и плоские кеды, нежелательно. Это приводит к нарушению кровообращения ног, травмам и плоскостопию, искривлению осанки.

До 13 лет высота каблука не должна быть более 3 сантиметров, с 14 лет — не более 4. Главное, чтобы туфли были удобны и комфортны.

К тому же, хождение на каблуках ­— это искусство, которому нужно учиться. Спина должна быть прямой, нужно следить, чтобы плечо, бедро, колено и лодыжка находились на одном уровне. Плечи расслаблены, живот втянут. Не надо сильно наклоняться вперед.

А о чем вы хотели бы поговорить с мамой, но стеснялись? Делитесь в комментариях.