образование в сингапуре отличительные особенности
Фото
Twinsterphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Государство Сингапур в три с половиной раза меньше Москвы. В стране, большая часть которой располагается одноименном острове, проживает более 5 млн человек. Нефти, газа, драгоценных металлов здесь нет. Национальные богатства республики — это технологии, инновации и бизнес. В 2020 году Сингапур в очередной раз занял первую строчку в глобальном рейтинге конкурентоспособности. Все благодаря обилию высококвалифицированных специалистов в технических отраслях.

Ежегодно на образование выделяют пятую часть бюджета республики. Но и этого не хватает, чтобы подготовить лучших из лучших. Частные школы, образование в которых довольно дорого даже для обеспеченных граждан, растут как грибы после дождя. Ведь и сингапурцы, и иммигранты знают — только качественное образование способно обеспечить успех. Мы собрали 22 факта об образовании в Сингапуре, которое совместило в себе ценности Востока и Запада.

Воспитывают патриотов

Огромное значение в Сингапуре уделяют воспитанию правильных ценностей. Этим занимаются с детского сада, в который идут с трех лет. Государственная программа акцентирует внимание на национальных символах и традиционной культуре. Задача детсада рассказать маленькому гражданину, что правильно, а что не правильно. Считается, что ребенка необходимо научить общаться с другими людьми и ценить друг друга, а также быть готовым делиться, уметь слушать и понимать. В раннем детстве важно привить стремление к здоровому образу жизни и любовь к спорту, а еще полюбить процесс обучения.

Плотность населения страны — одна из самых высоких в мире, поэтому малышей учат чувствовать себя комфортно в коллективе и обществе. А главное, соблюдать многочисленные законы и строго следовать им.

Одна культура — два языка

Ключевая особенность образования в Сингапура — двуязычие. Дети с детсада изучают родной (китайский, малайский, тамильский) и английский языки. Обучение происходит во время игры, разучивания стихов и песен. Английский позиционируется как язык международного общения, но китайский является вторым самым распространенным языком в стране. По официальной статистике, 70% населения страны составляют китайцы. Иммигрантам из России русский язык в качестве родного можно выбрать только в частных школах. Но многие наши соотечественники выбирают малайский — он легче китайского.

Образовательный взнос — как кило куриного филе

Ежемесячная плата за детсад и государственную школу для граждан Сингапура составляет всего 13 сингапурских долларов — килограмм курятины или пять литров бензина. Но постоянно проживающим, резидентам, придется заплатить уже 218 долларов в месяц. Иммигрантам доступно только платное образование.

Жители страны могут рассчитывать на субсидии, которые предоставляются исходя из совокупного дохода домохозяйств. Если он ниже 12 000 долларов — положены льготы. Деньги обычно перечисляют на спецсчет для ребенка. С этого счета родители могут оплатить обучение, дополнительные занятия, учебную литературу. Для младших школьников ежегодная сумма субсидий в 2021 году составляла 230 сингапурских долларов, для средней школы — 290.

Единый образовательный стандарт

Школы делятся на государственные и частные. Государственные работают по единому стандарту, программам и учебникам. А частные могут вносить изменения и дополнения в образовательный процесс. Но для образовательной деятельности необходимо получить лицензию министерства образования страны, а для этого учитывать национальные требования к образовательным программам.

Образование обязательно

Образование делится на три ступени: дошкольное, начальное и среднее. Дошкольное образование — детсад, пропускать который не рекомендуется. Начальная школа с 6 до 12 лет, средняя — с 12 до 17 лет. Продолжают образование в техникумах и вузах.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен инклюзивный подход: создание особых условий и адаптированные школы. Но все без исключения граждане обязаны получить образование. Причем политика страны направлена именно на непрерывное обучение — хоть до 100 лет.

Читайте также: 7 бытовых вещей, в которых американцы и русские никогда не поймут друг друга

образование в сингапуре отличительные особенности
Фото
Dr David Sing/Shutterstock/Fotodom.ru

Зеленые дворы

В школах обязательны зеленые зоны для игр и занятий спортом, а еще живые уголки и огороды, где дети могут познакомиться с животными и сельским хозяйством. Высокая урбанизация страны привела к тому, что многие дети видели животных лишь по телевизору.  

У каждой школы своя форма

Школьная форма обязательна. Но в каждом учебном заведении она своя. Общие правила — юбки для девочек, шорты для мальчиков. Во многих школах мальчики не носят брюки до 15 лет — дань старинной британской традиции, ведь современный Сингапур почти восемьдесят лет был колонией Великобритании. Обувь должна быть удобной, а деловой стиль обеспечивают галстуки, которые носят и девочки. Во время пандемии частью формы стали защитные маски, ношение которых обязательно.

Ежедневное исполнение гимна

Каждый день дети исполняют национальный гимн. Ровно в 7:30 школьники выстраиваются на линейке, прислоняют руку к груди и поют: «Мы, народ Сингапура, вместе идем к счастью. Наше благородное стремление — сделать Сингапур успешным». Даже если школьник опаздывает на линейку, он обязан исполнить гимн ровно в назначенный час.

Нередко туристы удивляются, видя остановившихся посреди улицы детей, исполняющих гимн. Частные школы не получат аккредитации, если не будут следовать общенациональному правилу исполнения гимна.

По одному за партой

В классах дети сидят по одному за партой. Есть место и для групповых занятий, когда ребята могут сесть в круг. В классах не более 20 учеников. По данным министерства образования страны, в младших классах на одного учителя приходится 15 учащихся, а в средней школе — 10.

Нет перемен между уроками

За партой дети сидят с утра и до обеда. Уроки длятся 30 минут, а перемен не существует. Дети находятся в классе, но каждые полчаса приходит новый учитель. Обеденный перерыв — единственная возможность отдохнуть. Он, как и урок, длится 30 минут. А потом снова за парту.

Платные обеды на любой вкус

Столовая представляет собой фудкорт. В меню малайские, китайские и европейские блюда. Стоимость обеда составляет примерно 2 доллара. Сначала обедают ученики начальной школы, затем средней.

Читайте также: Продленка в современной школе: плюсы, минусы, сколько стоит

образование в сингапуре отличительные особенности
Фото
imtmphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Обязательное дополнительное образование

Дети могут посещать кружки и секции, не выходя из школы. Для младшеклассников это не обязательно. Но в старшей школе ученик обязан выбрать один интеллектуальный или творческий кружок и спортивную секцию.

Математика — царица наук

В начальной школе преподают английский, родной язык (китайский, малайский, тамильский в государственных школах и европейские языки по выбору — в частных). Много времени уделяют математике как основной дисциплине.

Также детям преподают науку, искусство, музыку, физкультуру, социальные исследования, воспитание характера и гражданственности. Последний предмет проводят в форме бесед.

Сексуальное воспитание с четвертого класса

Сексуальное воспитание начинается с младшей школы. Но детям рассказывают не про гендерную идентичность, как в США, а про биологические аспекты половых отношений: беременность и болезни. «Сексуальное просвещение в школах пропагандирует воздержание до брака и рассказывает о контрацепции, последствиях случайного секса, профилактике заболеваний и о том, как сказать „нет“ сексуальным домогательствам», — поясняют в министерстве образования Сингапура. После каждого урока детям дают анкету, ответить на вопросы которой необходимо вместе с родителями. Такие уроки проводятся весь период обучения.

Ежегодные экзамены и ротация по успеваемости

Каждый год дети сдают экзамены. От их результата зависит, в каком классе будет учиться ребенок: с отличниками, середнячками или отстающими. Поэтому в Сингапуре практически каждая семья нанимает чаду репетиторов, ведь от результата экзамена будет зависить окружение ребенка и его социальный статус.

В Сингапуре академические успехи ценятся выше происхождения. Для одаренных детей проводятся занятия по углубленному изучению предметов. Уже после третьего класса талантливых ребят переводят на обучение по отдельным программам.

Читайте также: Как родители сами настраивают ребенка против школы: 7 примеров

образование в сингапуре отличительные особенности
Фото
Twinsterphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Дополнительные занятия для отстающих

Если ребенок отстает от остальных, ему будет предложена помощь в дополнительном изучении предметов. С первого класса упор делается на языки и математику. Обучают детей в мини-группах по 8–10 человек. Дополнительные занятия проводят 2–4 раза в неделю по полчаса.

Главный экзамен сдают в 12 лет

В шестом классе дети сдают PSLE (Primary School Leaving Examination) — экзамен об окончании начальной школы, который определит их дальнейшую жизнь. Проверяют знания английского и родного языка, математику и естественные науки. Экзамен проводится в форме тестов. Но для языковых и естественно-научных предметов существует еще и эссе. На каждый предмет выделено два часа.

При сдаче родного языка ребенок может выбрать уровень сложности экзамена: базовый, стандартный или углубленный. Чем сложнее экзамен, тем больше шансов попасть в элитную среднюю школу. Английский, математика и естественные науки делятся на два уровня сложности: стандартный и высокий.

Не сдавшие PSLE остаются на второй год

В средней школе ребят делят на три уровня обучения в зависимости от успеваемости. Тем, кто экзамен сдал с минимальными балами, предлагают пройти экспресс-курс средней школы. К базовым предметам добавляются гуманитарные науки, такие как география, история и литература на английском языке, дизайн и технология, продовольственное и потребительское образование и проектная работа. При успешной сдаче экзаменов ученик может поступить в младший колледж.

На академическом уровне обучение ведется по тем же дисциплинам, но углубленно. После экзаменов ученик может поступить в вуз или продолжить обучение по специальным программам, например Higher Nitec — двухгодичная программа подготовки с последующим переводом в политехнический вуз.

Технический уровень предусматривает изучение дополнительных предметов: социальные исследования и компьютерные программы. Для учеников открыта дорога в политехнические вузы после курса предпрофессиональной подготовки.

Гранты на высшее образование

Талантливым выпускникам предлагают продолжить обучение в стране или за рубежом. Для этого выдают гранты для оплаты расходов на образование. Но большинство предпочитают оставаться дома, ведь Сингапур является не только одной из самых развитых стран мира, но еще и самой безопасной — он просто нашпигован видеокамерами, а гигантские штрафы приучили население к законопослушности.

Читайте также: 5 привычек британских родителей, которые шокируют русских мам

образование в сингапуре отличительные особенности
Фото
imtmphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Телесные наказания в школе

Высокое качество образования поддерживают не только благодаря возможности продвинуться по карьерной лестнице, но и с помощью порки. В школах до сих пор есть должность педагога, ответственного за дисциплину, а по факту это человек, который может выпороть ребенка. За плохие оценки детей не наказывают, это право родителей, а вот за оскорбления на национальной почве — пожалуйста. В многонациональном государстве это считается тяжким преступлением. Кстати, в уголовном кодексе удары палкой — отдельный вид наказания, актуальный до сих пор.

Короткие каникулы и учебный год с января

В стране вечного лета детские каникулы предусмотрены четыре раза в год, но не более месяца. Учебный год начинается со второго января и прерывается на неделю в середине марта. Летние каникулы стартуют в конце мая до середины июня, а осенние проходят в первую неделю сентября. Самые любимые — рождественские. Они длятся с конца ноября до 1 января.

Лидер естественно-научного образования

Сегодня в стране идет дискуссия о завышенных требованиях к детям. Обязательный экзамен в начальной школе можно теперь пересдать, но лишь спустя год и при условии достаточно хороших результатов. Рассматривают и вопросы подхода к оцениванию: достаточно ли учитывать лишь правильные ответы или следует брать во внимание и творческий потенциал ученика, его способность к принятию решений? Но к чему бы ни пришли участники дискуссии, Сингапур по-прежнему занимает лидирующие позиции в области математического и естественно-научного образования. В международном рейтинге TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) Сингапур четыре раза подряд (рейтинг составляется раз в четыре года) занимал первые строчки. При этом в 2019 году Россия заняла пятое место, а в 2015-м наша страна была на седьмом.

Читайте также: 5 видов музыкального образования: что выбрать для ребенка