Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

День рождения окончился трагедией: 10-летняя девочка умерла из-за сахарозаменителя в торте

Праздничное угощение оказалось смертельно опасным

24 апреля 20240
День рождения окончился трагедией: 10-летняя девочка умерла из-за сахарозаменителя в торте

В индийском городе Патиала еще в конце марта произошла трагедия, о которой только недавно стало известно. Девочка в день своего 10-летия попробовала праздничный торт, после чего скончалась.

Это случилось 24 марта на дне рождении девочки Манви. В тот день родители заказали для именинницы шоколадный торт в одной местной пекарне, воспользовавшись приложением по доставке еды из ресторанов. Торт привезли, и Манви вместе с младшей сестрой решили его попробовать. Но очень быстро после десерта девочкам стало плохо. Именинницу и ее сестру стало тошнить, Манви пожаловалась на сильную сухость во рту, которую не могла утолить.

Родители девочки забили тревогу, они пришли к выводу, что их дочери отравились тортом. Девочек тут же отвезли в больницу, но 10-летнюю Манви спасти не удалось. Так день рождения обернулся для девочки и ее родителей трагедией.

Родители все же сохранили образец торта и отдали его на тестирование. Лишь спустя месяц стали известны результаты анализов. Окружной санитарный врач Виджай Джиндал сообщил: в куске торта обнаружили слишком высокую концентрацию сахарозаменителя сахарина.

День рождения окончился трагедией: 10-летняя девочка умерла из-за сахарозаменителя в торте

На данный момент известны десятки самых различных сахарозаменителей и подсластителей. Некоторые из них в 100-200 раз слаще обычного сахара. Одни виды считаются совершенно безвредными и используются в диетическом питании, а также продуктах для детей, другие представляют угрозу для здоровья.

Сахарин, который был в торт девочки Манви, долгое время был запрещен, но затем запрет был снят. Считается, что в допустимых дозах (5 мг на 1 кг веса) он безопасен. В России сахарин чаще всего встречается в сладких газированных напитках.

Сахарин — синтетический подсластитель, изобретенный в 1879 году немецким химиком российского происхождения Константином Фальбергом. Сахарин в 400 раз слаще обычного сахара (напомним, аспартам в 200 раз слаще сахара).

У сахарина есть один очень опасный побочный эффект: при больших концентрациях он может вызвать у человека гипергликемию — резкое повышение глюкозы в крови. У детей из-за низкой массы тела риск еще выше. Так как сахарин слаще обычного сахара в 400 раз, рассчитать точную его дозировку довольно сложно и легко ее превысить. То, что Манви испытывала сильную жажду и сухость во рту, как раз указывает на гипергликемию.

Гипергликемия тяжелой степени способна вызвать критическое нарушение работы всех органов и систем. Человек может впасть в кому, возможна остановка сердца и летальный исход. Часто врачи не успевают спасти человека в таком состоянии.

В долгосрочном эффекте сахарин наносит организму и другой вред. Одном из исследований показало, что длительное употребление этого подсластителя вызывает повышенный риск ожирения, диабета, нарушения функции печени и почек у крыс. Еще в 70-х годах у самцов крыс была обнаружена связь между употреблением сахарина и развитием рака мочевого пузыря.

На фоне этого еще один побочный эффект — диарея — кажется не таким уж страшным. Регулярное употребление сахарина приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

Пасхальный набор Единорожки

Пасхальный набор Единорожки
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения