Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко: родился сын
Фото
@tarasov23

Футболист Дмитрий Тарасов уже попадал в некрасивый скандал из-за нежелания платить алименты своей старшей дочери от первой жены, Оксаны Пономаренко.

У Дмитрия с Оксаной в браке родилась дочь Ангелина, девочке сейчас 11 лет. Футболисту присудили алименты, но сумма его не устроила. Спортсмен долго судился с экс-супругой за уменьшение выплат, а потом вместе с новой женой, Анастасией Костенко, сделал «ход конем». Настя, к тому времени родившая Тарасову еще двух дочек, сама подала на алименты. Разумеется, с согласия мужа. Суть в том, что в этом случае выплаты старшей дочери автоматически уменьшалась — ведь деньги делились уже между тремя детьми.

«Я никогда не буду молчать и бездействовать, когда чувствую несправедливость к своей семье, детям, когда вижу ущемление их прав. Все наши дети имеют права, они, как никто, должны быть окружены заботой государства», — заявила тогда молодая мама и выиграла дело в пользу своих несовершеннолетних дочек.

Однако Настю многие осудили — ведь она сама мать. Почему же лишает законного ребенка от бывшей жены положенных денег? Похоже, сейчас Костенко аукнулась эта ситуация. Адвокат Екатерина Гордон на шоу Юлии Меньшовой рассказала, что Костенко обратилась к ней за советом.

«Ко мне пришла беременная Костенко, которая сказала: «Катя, Тарасов сейчас не зарабатывает, он не игрок, как прежде.

Я фактически вынуждена ежемесячно оплачивать алименты. Не могу позволить себе это делать и переживаю, а как будет дальше. У нас планы, к примеру, уже трое детей. При этом его поливают грязью и не дают общаться с ребенком».

Скажу так: для меня в этом есть пыльный момент, но с юридической стороны, с точки зрения Костенко, которая оплачивает алименты за супруга, тоже есть вопрос», — поделилась Гордон.

Денег нет: Анастасия Костенко вынуждена платить алименты за Тарасова
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @kostenko.94

Судя по всему, дела у пары идут действительно не лучшим образом. Дмитрий Тарасов после ухода из спорта старается переквалифицироваться в блогеры, но получается у него не ахти. А сейчас выяснилось, что обеспечивает семью Настя. Да уж, не поторопилась ли мама Костенко в недавнем интервью заявить, что ее дочь «не в рабстве у мужа»?

Между тем глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая напомнила, что бывшая супруга может затребовать алименты не только на содержание ребенка, но и на себя.

Татьяна Буцкая
Татьяна Буцкая

Председатель правления «Совет Матерей» России, врач-педиатр, популярный блогер

— Алименты можно получать не только на детей, но и на себя. Муж обязан вас содержать во время беременности и до тех пор, пока общему ребенку не исполнится три года. Если ребенок инвалид, то в суде можно требовать, чтобы супруг платил алименты маме до совершеннолетия ребенка.

Если речь идет об инвалидности I группы, мама может рассчитывать на содержание мужем и после того, как ребенку исполнится 18 лет!

Не деликатничайте: каждая копейка сказывается на качестве вашей жизни, на ваших возможностях дать своему ребенку максимум и, если ему нужна реабилитация, не жалеть на нее денег.

Можно взыскать деньги на свое содержание и в других случаях, например, если женщина стала инвалидом в браке или в первый год после развода.

На какую сумму можно претендовать?

В законе сумма не прописана. Вариантов два. Первый — супруги сами договариваются об определенной сумме и подписывают соглашение у нотариуса. Второй — сумму алиментов определяет суд, исходя из ситуации.

Не все дела оказываются выигрышными. Например, суд может отказать в выплатах на содержание бывшей жены, если она снова вышла замуж или страдает алкоголизмом.

Что касается детей, здесь закон однозначно на их стороне. Если не удалось договориться о «твердой» сумме, то на одного ребенка родителю придется платить четверть от своих доходов, на двоих — треть, а на троих и более детей — половину.

Если супруг не хочет платить алименты, это не останется безнаказанным. Он получит солидный штраф или даже сядет в тюрьму. Еще в прошлом году это казалось маловероятным: можно было платить алименты хотя бы частями. С нынешнего года долг придется гасить полностью.

При задолженности за два и больше месяцев положен штраф (двадцать тысяч рублей) или арест на 10-15 суток, или обязательные работы до 150 часов. Это, как вы понимаете, административные наказания. Вслед за ними наступает уголовная ответственность.