алименты в гражданском браке, какие права есть у женщины в гражданском браке, неофициальный брак раздел имущества, сожительство раздел имущества
Фото
YouraPechkin / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Марианна спрашивает:

«5 лет жила с мужчиной в неофициальном браке. Он купил квартиру в ипотеку, оформил ее на себя. Потом я родила ребенка, ушла в декрет. Недавно ребенку исполнилось 3 года, и я снова вернулась на работу. А муж сообщил, что больше не собирается оплачивать ипотеку — хочет продать квартиру, погасить кредит и разойтись. Другого жилья у меня и моего ребенка нет — прописаны мы в этой квартире. Скажите, положены ли моему ребенку алименты, а также часть квартиры? Какие еще выплаты и пособия можно получить в таком случае?»

Максим Тарасов
Максим Тарасов

Адвокат по бракоразводным делам АП Приморского края

— Семейный кодекс признает браком союз, зарегистрированный в органах ЗАГСа России. Следовательно, при сожительстве режим совместного имущества не действует, а значит, и сожительница не имеет законных оснований на раздел квартиры, приобретенной в ипотеку.

Однако если изначально сожители заключали договор ипотеки на покупку квартиры совместно, определив в договоре долевую собственной в приобретенной квартире, сожительница имеет право на долю в данной квартире, либо компенсацию, исходя из размера своей доли.

Ребенок по российским законам в разделе имущества не учувствует. Исключения: если недвижимость приобреталась с использованием средств материнского капитала, либо ребенок являлся собственником имущества или его доли.

Положены ли алименты на ребенка, рожденного вне брака

Если в свидетельстве о рождении ребенка имеется запись об отце, отец обязан выплачивать алименты в зависимости о вида заработка (постоянная работа или неофициальный заработок) в размере ¼ от дохода, либо в твердой денежной форме.

Если же записи об отце нет, то вначале необходимо установить отцовство ребенка. Для этого мама ребенка обращается в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Когда отцовство установлено и запись об отце внесена в свидетельство, женщина обращается в суд о взыскании алиментов.

Кроме того, пока ребенку не исполнилось 3 года, мама может взыскать алименты с отца ребенка и на себя.

При условии, что у матери ребенка нет иной жилплощади, с мужчины возможно также взыскать так называемые «жилищные алименты» для съема жилья. Однако это должно быть документально подтверждено. Например, что нее регистрация в другом регионе или городе, где помимо нее проживают иные лица, и физически ей там с ребенком негде разместиться. Однако исходя из судебной практики, алименты на жилье взыскиваются очень редко и неохотно. Мотивируют это так: если у матери есть регистрация, пусть и в другом городе, то она с ребенком может там и проживать.

Перечень прочих выплат, которые положены матери с ребенком, можно посмотреть на портале госулуг.

Эльвира Чернявская
Эльвира Чернявская

юрист, частный эксперт

— С учетом того, что брак официально не был зарегистрирован и ипотека оформлена на одного «супруга» (предположу, что заключал договор купли-продажи, оформлял ипотечный кредит, квартиру и оплачивал ипотеку мужчина самостоятельно), в таком случае данный объект недвижимости не может являться совместной собственностью и не подлежит разделению.

Есть несколько вариантов доказать, что квартира приобреталась совместно. Например, имеются расписки о приобретении квартиры, чеки, подтверждающие оплату вторым супругом ипотеки, первоначального взноса, письменное соглашение между супругами и прочее. Но, как я понимаю, это не тот случай. Поэтому ни матери ребенка, ни ребенку часть квартиры не положена.

Раздел имущества в гражданском браке

Если этот вопрос не обозначен в договоре, а также если такого договора-соглашения нет, и стороны не способны урегулировать его в мирном порядке, придется обращаться в суд. Иск подается одним из бывших супругов, который считает, что нарушены его интересы.

Имущественные права участников гражданского брака будут определяться с учетом следующих правил: 

  • по умолчанию, все активы получит гражданин, на чье имя записано имущество; 

  • сторона, на которую не оформлено имущество, сможет претендовать на долю только в случае, если докажет совместный характер вложения в приобретение; 

  • долговые обязательства сожителей после расставания не делятся, поэтому кредит банку будет выплачивать гражданин, указанный в кредитном договоре.

чувство стыда у ребенка, как научить ребенка нормам поведения
Фото
Jose Luis Pelaez Inc/Getty Images/Digital Vision

Правомочность требований, обозначенных в документе необходимо подтвердить доказательствами. Ими могут стать бумаги о праве собственности на вещи и недвижимое имущество, расчетно-кассовые бумаги, расписки, показания других людей и иные неопровержимые аргументы. Например, при разделе квартиры, купленной в гражданском браке, потребуется подтвердить факт участия в процессе покупки и вложения денег в приобретение жилья.

Получить алименты с гражданского мужа намного сложнее, чем с бывшего или настоящего официального. Но такая возможность не исключается. Главное условие для взыскания алиментов с мужчины — установленное отцовство. Если отец в официальном порядке признал, что ребенок его, то проблем не будет. Даже если мужчина откажется перечислять алименты, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментных выплат для ребенка, рожденного в гражданском браке, приравнивается к правилам обычных семейных отношений.

Сложнее обстоит дело, если мужчина отказывается от своей причастности к рождению малыша. Тогда матери необходимо подать заявление в суд, где будет рассмотрен вопрос о принудительном установлении отцовства. Этот факт потребуется доказать. Самым надежным подтверждением будет генетическая экспертиза.

Если такого заключения нет, пригодятся другие аргументы, на основании которых можно сделать вывод в отношении отцовства конкретного лица. Алименты могут быть взысканы как в добровольном порядке (составление договора), так и в судебном (посредством подачи иска в суд).