Дерматолог перечислил 5 мифов об SPF, в которые опасно верить
Фото
Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

Все мы знаем, что SPF-фактор в составе кремов защищает кожу от фотостарения, а также (что еще важнее) от развития меланомы. Лето на пороге — значит, пора доставать солнцезащитный крем. Верно?

Увы, нет. Средства с SPF следует использовать круглый год и не допускать других ошибок в их применении. Дерматолог Анджали Махто, автор книги «Библия по уходу за кожей», развенчал самые распространенные мифы о солнцезащитном факторе. Сегодня верить в них уже опасно. Итак…

Миф № 1: Солнцезащитный крем нужно наносить только летом или когда светит солнце

«Значительное количество УФ-лучей все равно может проникать сквозь облака, — объясняет доктор Анджали Махто. — Лучше всего наносить солнцезащитный крем каждый раз при выходе из дома».

Миф № 2: Смуглой коже вообще не нужен SPF

«Люди с оливковой или пигментированной кожей часто думают, что им не нужен солнцезащитный крем. Но такая кожа также чувствительна к повреждениям, вызванным ультрафиолетом, — объясняет врач. — Да, она относительно лучше защищена от солнечных лучей с естественным SPF около 13,4 (по сравнению с более светлыми тонами кожи, у которых средний показатель составляет 3,4). Но ей тоже угрожают морщины, дряблость и провисания, вызванные фотостарением. Пусть и в меньшей степени. Однако защита здесь так же нужна».

Миф № 3: Любой солнцезащитный крем — эффективен

Анджали советует выбирать средства с высоким уровнем защиты SPF (30 или более) для защиты от UVB-лучей. И не только. Также на тюбике должен присутствовать логотип в виде круга UVA и/или 4 — 5 звездочек, символизирующих защиту от UVA-лучей. Именно они вызывают образование свободных радикалов и проникают в кожу, приводя ее к ускоренному старению.

Миф № 4: Достаточно нанести солнцезащитный крем только утром, и можно расслабиться на весь день

«Что бы ни обещал производитель — плавание, потение, растирание или вытирание полотенцем означает, что вы в конечном итоге удалите солнцезащитный крем со своего тела, — говорит доктор Анджали. — Всегда наносите его повторно после физической активности или, в идеале, каждые два часа».

Миф № 5: Максимальный SPF полностью блокирует солнце

Есть огромная разница между отсутствием солнцезащитного фактора и, скажем, SPF 15. Но при этом SPF 30 не обеспечивает вдвое большей защиты, чем SPF 15. Не стоит обманываться.

«На самом деле фактор 20 едва ли не в два раза лучше, чем фактор 10, — отмечает Анджали. — SPF 15 блокирует около 93 процентов лучей UVB, в то время как SPF 30 блокирует 97 процентов, а SPF 50 блокирует 98 процентов. Но ни один солнцезащитный крем не обеспечит 100-процентную защиту».