Елена Разумная
обучение детей

Педагог, психолог-консультант, дефектолог, преподаватель блока развития интеллекта, стаж — 27 лет

t.me/T_BIC

«Школьники на улице ругаются матом — меня коробит. Матерятся в присутствии взрослых — и хоть бы хны. Один раз мы с 8-летним сыном шли по улице. Сзади нас бодро шагала компания школьников, которые наперебой, один громче другого, ругались матом. В конце концов мое терпение лопнуло и я сделала им замечание. Что тут началось! Они стали огрызаться, спорить, доказывать, что все так общаются».
Вероника, 44 года

Употребление бранных слов и выражений порицается общественной моралью, и школьники это знают. Но поведение ребенка неустойчиво, у него может наблюдаться высокая зависимость от внешних влияний. Он может отлично знать, как себя вести в обществе, но из-за различных факторов поступать по-другому.

Есть несколько причин, почему дети ругаются матом:

  1. Желание ребенка самоутвердиться среди сверстников, показаться более «крутым», взрослым.

  2. Запретный плод всегда сладок: чем больше запретов взрослые ставят ребенку, тем больше ему хочется их нарушать.

  3. Проблема использования бранных слов и выражений может идти из семьи. Если кто-то из родных постоянно употребляет ругательные слова, ребенок будет неосознанно их воспроизводить. Такая речь является для него нормой.

  4. Ребенок может копировать полюбившегося киногероя (артиста, героя комиксов и т. п.), повторять слова из песен модных исполнителей.

  5. Соцсети и телевидение часто показывают детям аморальные и агрессивные примеры поведения, в результате при общении между собой дети не стесняются в выражениях и даже не задумываются о смысле сказанного.

Самое сложное для взрослых — правильно отреагировать, услышав отборный мат из уст маленького ребенка, школьника или подростка.

Инструкция для взрослых

  • Не оставляйте без внимания ситуацию, которая вас коробит. Позиция страуса («ничего не произошло», «не страшно») будет способствовать уверенности ребенка в его безнаказанности. Раз никто не обращает внимания, значит, так можно. Тем более не нужно умиляться, когда ваше чадо произносит матерные слова. Малыш может решить, что вы поощряете его поведение.

  • До совершеннолетия всю ответственность за поступки ребенка несет его родитель. Поэтому если рядом с ребенком есть взрослый, то правильнее будет адресовать свои слова сопровождающему.

  • Если вы решили переговорить с детьми или своим ребенком, не действуйте путем запрета и нравоучений. Это только вызовет ответное сопротивление.

  • Спросите детей, знают ли они историю происхождения произносимых слов, понимают ли их смысл. Если вы достаточно подготовлены, проведите экскурс в историю русского мата, расскажите о том, как нецензурные выражения использовали поэты, например А. С. Пушкин, В. В. Маяковский.

  • Предложите ребятам или своему малышу поиграть в игру. Те матерные выражения, которые они употребили, заменяем на цензурные. Выигрывает тот, кто предложит больше вариантов замены нецензурных выражений.

После игры и доверительной беседы с ребенком обязательно проинформируйте его о том, что в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 20.1) публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство и наказываться штрафом или административным арестом (если речь идет о подростке).

Не нужно стыдиться того, что малыш использует нецензурные слова и выражения. Наша задача — сформировать правильную грамотную устную речь. Только терпеливое, уважительное отношение к ребенку может принести нужные плоды.