Фото №1 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Фото
Getty Images

Давайте заглянем в дневники и письма классиков, чтобы убедиться: биографии писателей интереснее, чем может показаться. Мы выбрали десять добрых, забавных и удивительных историй из жизни известных писателей.

Наталья Харебова

Образование

Преподаватель русского языка и литературы в онлайн-школе TutorOnline

www.instagram.com/repetitor_russ_jaz/

Чехов коллекционировал смешные фамилии

Антон Павлович Чехов — рекордсмен по количеству творческих псевдонимов. Их у него было больше 50. И если имя Антоши Чехонте известно многим, то другие его псевдонимы — только специалистам: Макар Балдастов, Архип Индейкин, Шиллер Шекспирович Гете, Брат моего брата,  Врач без пациентов, Гайка № 6, Гайка № 9, Дон-Антонио Чехонте, Василий Спиридонов Сволачев и многие другие.

Зачем так много? Дело в том, Чехова забавляли необычные имена или фамилии. Он их записывал и потом «пускал в дело»: брал себе псевдоним или называл персонажей. Кстати, он и своим любимым питомцам — таксам придумал смешные клички: Бром Исаич и Хина Марковна. Чехов шутил, что эти забавные собаки являют собой помесь дворняги и крокодила.

А еще Антон Павлович  любил розыгрыши и ни дня не мог прожить, чтобы не подшутить над кем-то. В детстве он, переодевшись нищим, выпрашивал милостыню у своего дяди. А однажды подкинул городовому «бомбу», на самом деле оказавшуюся завернутым в бумагу соленым арбузом.

Хемингуэй баловал своих 20 кошек

Писатель,  военный корреспондент, человек в общем-то не сентиментальный, питал  необъяснимую слабость к кошкам. В его кубинском поместье пушистые питомцы были повсюду и на правах хозяев —  им разрешалось все. Однажды один их приятелей писателя, капитан дальнего плавания, подарил ему необычного, шестипалого кота. У моряков есть поверье, что такие питомцы приносят удачу их владельцам. Мейн-кун по имени Снежок положил начало целой династии шестипалых котов, которые до сих пор проживают в доме-музее Хемингуэя в Сан-Франциско-де-Паула.

Фото №2 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Этот мюзикл по книге Фрэнка Баума, главную роль исполнила Джуди Гарленд, голливудская звезда и мать другой звезды Лайзы Миннелли
Фото
Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (0+), 1939 г., США, режиссеры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Кинг Видор, Норман Торог, Мерв

Страну Оз придумал не Волков

Волшебная сказка «Удивительный волшебник из страны Оз» могла бы остаться неизвестной русскому читателю. Это произведение американского писателя Фрэнка Баума впервые было издано в нашей стране только в 1991 году. Зато сказку «Волшебник изумрудного города» мы все хорошо знаем — с ней выросло не одно поколение советских и российских детей. Написал ее Александр Волков и сделал это, благодаря своим детям.

В конце 30-х годов Александр  Мелентьевич, доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота, решил попрактиковаться в английском языке, занимаясь переводом сказки Баума. Кстати, в те годы на экраны в Америке как раз вышел невероятно красивый и дорогой по бюджету одноименный мюзикл по произведению Баума с Джуди Гарленд в главной роли. Так вот, по вечерам Александр Мелентьевич пересказывал сказку, которую переводил, своим детям. И им так полюбились герои волшебного города, что они попросили папу придумать продолжение их приключений. С этого и начался литературный путь Александра Волкова.

Байрон везде ходил… с гусями

Английский поэт Джордж Гордон Байрон еще при жизни был очень популярен, причем особенно он нравился дамам. Несмотря на склонность к полноте, хромоту и косолапость, Байрон считался одним из самых привлекательных людей Англии начала XIX века. А еще он был большим романтиком и бунтарем. Поэтому за его жизнью пристально наблюдали и охотно судачили о странностях.

Так, в юности, будучи студентом Кембриджского университета, Байрон поселил у себя на квартире ручного медвежонка и двух огромных собак — как протест против правил, запрещающих держать в комнате животных. Через годы в его поместье, помимо многочисленных кошек и собак, образовалась настоящая ферма: лошади, павлины, цесарки и даже крокодил. А четыре гуся всюду преданно следовали за своим хозяином, даже на общественные собрания. Впрочем, к тому времени современники Байрона уже не удивлялись его эпатажным выходкам.

Фото №3 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Фото
Кадр из фильма «Питер Пэн» (6+), 2003 г., Великобритания-Австралия-США-Новая Зеландия, режиссер П.Дж. Хоган

Питера Пена Джеймс Барри придумал в честь брата

Все знают дерзкого и смелого героя сказки Джеймса Барри Питера Пена — мальчика, который никогда не повзрослеет. А знаете ли вы, что своего героя автор неспроста навсегда оставил ребeнком. У Питера Пена был прообраз — брат писателя, Дэвид, который умер в возрасте 13 лет. Так Дэвид навсегда остался юным в памяти матери и брата, а затем обрeл бессмертие в образе Питера Пена, одного из популярнейших персонажей детской литературы XX века.

Конан Дойл верил в фей и гномов

Удивительно, но факт: сэр Артур Конан Дойл, врач по образованию, придумавший Шерлока Холмса — самого известного и проницательного сыщика в мире, во второй половине жизни доказывал версию о существовании «маленького народца» — фей и гномов. Доверчивость и привычка фантазировать сыграли с Дойлом злую шутку. А может быть, это была осознанная мистификаци, кто знает. Но сначала немного предыстории.

Во время Первой мировой войны писатель всерьез увлекся идеями спиритизма, верил в призраков, состоял в обществах оккультных наук и писал книги на эту тему. Интерес к мистике сильно портили его репутацию, но еще больше современников Дойла шокировала его позиция по одному странному вопросу. В 1920 году в одном лондонском журнале опубликовали фотоснимки, на которых были изображены две сестры в окружении маленьких танцующих фей. Девочки утверждали, что общаются с ними в парке.

Конан Дойл лично начал расследование по доказательству подлинности пленки. А в итоге написал целую работу под названием «Явление фей», в которой научно «доказал» факт существования «маленького народа, который ведет свою собственную жизнь и отделен от нас неким различием в вибрациях». И хотя «научные» изыскания Дойла не выдерживают никакой критики, интерес писателя к мистике вылился в ряд увлекательных рассказов: «Ужасные истории», «Истории, рассказанные у камина»  и роман «Марракотова бездна».

Фото №4 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Фото
Кадр из фильма «Муми-тролли и зимняя сказка» (6+), 2017 г., Финляндия-Польша, режиссер П.Дж. Хоган

Туве Янссон нарисовала муми-троллей назло брату

Как к финско-шведской писательнице и художнице пришла идея про муми-троллей, неизвестно, потому что она объясняла это разными обстоятельствами. Но один эпизод в ее жизни точно оказался неслучайным. Как-то раз во время школьных каникул еще совсем юная Туве поссорилась с братом. Он, чтобы доказать свою правоту, процитировал немецкого философа Канта. Девочке крыть было нечем, и она не нашла ничего лучше, как нарисовать на стене летнего дома «самое некрасивое существо», какое только смогла придумать и подписала: «Иммануил Кант».

Но дети, которые были рядом, сказали, что существо милое и похоже на маленького бегемотика. Спустя несколько лет его черты легли в основу портрета муми-тролля. Как известно, Туве Янссон сама делала иллюстрации к своим сказкам. Про муми-троллей она написала 8 повестей, они стали невероятно популярны и принесли своей создательнице не только мировое признание, но и статус одной из самых богатых женщин в Финляндии.

Маяковский придумал эмодзи

Владимир Маяковский — один из самых ярких поэтов 20 века, глас народной революции, как его называли современники, яростный противник традиций и мастер эпатажа. Несмотря на суровую внешность и довольно склочный характер, Маяковский был удивительно нежным, когда дело касалось любви. Долгие годы музой и возлюбленной знаменитого поэта-революционера была Лиля Брик, именно ей он посвятил поэму «Облако в штанах».

Трепетное отношение к любимой показывают сохранившиеся письма поэта, в которых Маяковский называет ее «милый мой Лиленочек…», «зверски милый Лилик», «замечательный Кис», «любимый Личик», нередко добавляя: «Целую, твой до хвостика» или «Твой, мотающийся, как собака, Щенок». Кстати, возможно именно Маяковский впервые стал использовать в переписке то, что сегодня мы называем «эмодзи»: часто, завершая письмо, рядом с подписью «твой» он рисовал крошечного милого щеночка.

Фото №5 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Почти в каждой книге Гоголя герои садятся за стол отведать яств.
Фото
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (6+), 1961 г., СССР, режиссер Александр Роу

Гоголь слыл обжорой и сладкоежкой

В биографии Николая Васильевича Гоголя полно загадочных эпизодов, кем только современники его не считали при жизни: и мистиком, и сумасшедшим. А еще у писателя было очень своеобразное чувство юмора, в иной гостиной от его анекдотов дамы краснели. Друзей он потчевал собственноручно сваренным напитком из козьего молока и рома. «Гоголь любит гоголь-моголь», — смеялся он, наблюдая за реакцией гостей. На самом деле это был английский напиток поссет, а рецепт гоголя-моголя придумали совсем другие люди, и совсем из других ингредиентов.

Вообще, писатель слыл гурманом и большим любителем поесть. Это нетрудно заметить по тому, как вкусно, со смаком он описывает еду в своих книгах. Гоголь мог и сам себе состряпать обед: галушки и вареники были его коронными блюдами. Сергей Аксаков в своих мемуарах вспоминал, как Николай Васильевич учился у поваров готовить макароны «аль денте», принеся все продукты для блюда в своих карманах. Особую страсть питал Гоголь к сладостям: за один присест съедал банку варенья и всегда прихватывал сахар из гостиниц, где останавливался, чтобы потом лакомиться им за работой.

Достоевский всегда угощал детей сладостями

Федор Михайлович Достоевский производил впечатление хмурого человека. Но, конечно же, это не так — писатель был очень многогранной личностью. Читая дневники его близких, можно сделать вывод о великодушии Федора Михайловича. Он был безграничен в своей щедрости к детям, родственникам, нищим.

Анна Сниткина, вторая жена  Достоевского, писала в мемуарах, как  часто во время прогулок по Петербургу к писателю, погруженному в свои мысли, по пять-шесть раз подходили одни и те же нищие, и каждый раз он подавал им милостыню. А дочь вспоминала, что, когда подходишь за гостинцами к маменьке, то нужно подставлять одну ладошку, а если к папеньке, то непременно обе ладошки.

Тест
А вы хорошо знаете классику литературы?
Фото №6 - Об этом не расскажут в школе: эмодзи придумал Маяковский и еще 9 крутых фактов о писателях
Фото
Getty Images/iStockphoto