опасность, лето, детский отдых, каникулы, детская безопасность, опасные игры
Фото
Getty Images

Летающие игрушки

Вертолеты и самолеты на пульте управления, как правило, имеют острые края, которыми они могут врезаться в ребенка. А страшнее всего, в голову малыша. Поэтому ни в коем случае не оставляйте детей одних с летающими игрушками.

Игрушечные пистолеты

Организация World Against Toys Causing Harm («Мир против игрушек, причиняющих вред») назвала игры с игрушечным оружием самым опасным летним занятием для детей. Особенно часто случаются травмы глаз, которые порой приводят к полной потере зрения. Опасны и выстрелы в брюшную полость, особенно с близкого расстояния.

Если дети хотят поиграть в войнушку, выдайте им пластиковые защитные очки для глаз. Обязательно прочитайте технику безопасности при игре с игрушечным оружием и не оставляйте детей без присмотра.

опасные детские игры
Фото
Getty Images

Маленькие надувные бассейны

Казалось бы, чем опасны маленькие детские бассейны, тазики с водой и просто надувные горки с фонтанчиком для малышей. А теперь задумайтесь: чтобы захлебнуться, маленькому ребенку хватит и 5 сантиметров воды. При этом малыш не будет кричать и махать руками. Он просто упадет головой в воду и начнет задыхаться. Потребуется всего 90 секунд, чтобы у малыша началось кислородное голодание мозга, которое приводит к необратимым последствиям. Поэтому даже в детских «лягушатниках» не сводите с ребенка глаз.

Надувной круг и нарукавники для плавания

Все это создает ложное чувство безопасности. Родители уверены: с ребенком ничего не случится, поэтому особо не следят за ним. Однако надувной круг может перевернуться, а нарукавники — сползти с рук, и тогда малыш пойдет ко дну. Опять же все случится тихо, без криков, а самое страшное, очень быстро, за считанные секунды.

Водяные пистолеты

Некоторые современные водяные пистолеты выстреливают такой мощной струей, что запросто способны навредить ребенку, особенно, если стреляют в лицо.

Фото №1 - Дети под угрозой: 15 летних опасностей, о которых забывают родители
Фото
Getty Images

Детские площадки

Вот где за малышом нужен глаз да глаз. Постарайтесь выбирать для игр площадки с прорезиненным покрытием или с покрытием из песка. Избегайте качелей на жесткой подвеске — качели на веревках или с железными цепями менее опасны. На горках не должно быть зазоров, трещин и острых краев, а также торчащих болтов. Наконец, подбирайте детскую площадку согласно возрасту ребенка. Так, «лазалки» для дошкольников должны быть не выше 120 сантиметров в высоту, а для детей постарше — максимум 180 см. При этом, независимо от высоты, они должны иметь ограждения для защиты от падений.

Вещи с завязками

Старайтесь не одевать ребенка на детскую площадку в куртки с капюшонами и завязками. Девочкам не стоит надевать бусы и прочие украшения. Ребенок может запутаться всем этим в оборудовании игровой площадки, что грозит удушением.

Детский транспорт без защитной экипировки

Содранные коленки — далеко не самый страшный результат падения. Поэтому на беговеле, самокате, велосипеде или роликах ребенок должен кататься в защитной экипировке. Обязателен шлем, правильно подобранный по размеру. Желательны наколенники и налокотники.

Заброшенные здания

Старые дома, недостроенные здания, ветхие сараи на даче будто притягивают детей. Вот где настоящие приключения, думает ребенок. Однако старые или плохо укрепленные конструкции могут рухнуть. Да и мало ли кто обитает в таких местах.

Батуты

батуты опасны для ребенка
Фото
Getty Images

Батуты, хоть и мягкие, но очень травмоопасны. Часто «безобидное» развлечение заканчивается переломами, сотрясением мозга, травмами спины и шеи. Дети, как правило, прыгают группами, и самые маленькие могут столкнуться с детьми постарше. Поэтому самый безопасный вариант, если ребенок прыгает один, либо со своими ровесниками. Если же ребенок жаждет сложных трюков, он должен делать это на специальной площадке под присмотром тренера.

Солнце

Вряд ли ваш ребенок — любитель понежиться на шезлонге под солнцем. Наверняка, он вечно в движении. Однако так, за игрой, еще проще незаметно перегреться и заработать тепловой удар. Поэтому обязательно напоминайте ребенку почаще пить воду, а также носить панамку или кепку. Незащищенные одеждой части тела обязательно смажьте солнцезащитным кремом — детская кожа сгорает особенно быстро.

Немытые ягоды

Если покупные ягоды люди еще моют (хоть не всегда так хорошо, как следовало бы), то урожай с огорода считают безопасным и экологически чистым. Но ведь и дачники используют для грядок удобрения и химикаты, которые оседают на ягодах. Поэтому не забывайте тщательно мыть бабушкины гостинцы с огорода.

Зона барбекю

Не разрешайте ребенку подходить близко к мангалу, а тем более, бегать возле него. Малыш может случайно упасть на раскаленные угли. К тому же, если вы используете жидкость для розжига, ребенок рискует надышаться вредными парами.

Салон автомобиля

Летом некоторые родители оставляют ребенка одного в машине, закрыв все окна — «на секундочку». Под палящим солнцем, да и просто в духоте тепловой удар может случиться за считанные секунды. Иногда родители приходят слишком поздно, когда ребенка уже не спасти — подобные трагедии случаются каждое лето.

Животные

Приучите ребенка, что подходить к чужой собаке, гладить ее небезопасно. И уж тем более нужно обходить стороной бродячих животных, которые могут быть переносчиками бешенства.