Дети в этом году останутся без линейки на 1 сентября

А также без всех остальных праздников — массовые мероприятия запретил Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года
Фото
Getty Images

Социальная дистанция и тотальная дезинфекция. Рекомендации, которые надзорное ведомство еще в мае выдало для образовательных учреждений, начинающих работать в период пандемии, теперь обрели форму санитарно-эпидемиологических правил. А значит, по ним обязаны жить все школы, детские сады, а также лагеря и другие «объекты социальной инфраструктуры для молодежи».

Уже понятно: школы на 1 сентября, скорей всего, остались без традиционных линеек, детские сады — без праздника Осени, и все вместе без традиционных предновогодних утренников. Новые правила, которые действуют до 31 декабря 2020 года, вводят запрет на любые массовые мероприятия, в которых должны были бы принимать участие разные классы, группы, лагерные отряды, и так далее. Детские коллективы должны быть максимально изолированы друг от друга.

При этом праздник внутри класса чисто теоретически возможен, но исключительно своими силами — приглашать аниматоров и прочих «лиц из сторонних организаций» нельзя.

Осталось в силе требование о ежедневном измерении температуры всем, кто входит в здание школы или садика. Тотальная ежедневная влажная уборка, а также дезинфекция, в том числе игрушек в группе, регулярное обеззараживание и проветривание помещений. Что делать, если у детей проявится аллергия на дезинфицирующие средства — не уточняется.

Никуда не делся и пункт о закреплении за классами кабинетов. Теперь вне зависимости от того, начальная это школа, средняя или старшая, не дети будут переходить из кабинета в кабинет, а учителя — приходить к ним на занятия. Исключения сделали только для предметов, которые никак не провести вне специально оборудованных под них помещений — физкультура, ИЗО, музыка, физика и химия.

Особой головной болью для школ сейчас станет составление расписания на новый учебный год. Правила предписывают составить такой график, по которому ученики бы на переменах, утром, при входе в школу и даже в столовой пересекались по минимуму. Напомним, для этого в Роспотребнадзоре ранее рекомендовали начинать у разных классов занятия в разное время.

При этом пока что не ясно, что будет с кружками и дополнительным образованием. Ведь там обычно пересекаются дети не просто из разных классов, а из разных школ.

Кстати

Детские лагеря тоже в этом году работают в непривычном для себя формате. Им приходится принимать исключительно ребятишек из своего региона. Исключение сделано для детей, живущих в Арктической зоне, а также маленьких петербуржцев, которые могут отдыхать в Ленобласти, москвичей — для них открыта Московская область, и юных жителей Севастополя — им разрешено ездить в лагеря Крыма.

При этом Роспотребнадзор запретил палаточные лагеря и запретил детям и сотрудникам лагеря покидать территорию до конца смены.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну хоть в школу пойдут и то хорошо, хоть без дистанционки этой дурацкой.