Рособрнадзор: школьники и дальше будут учиться дистанционно

Онлайн-обучение будут использовать во время сезонных эпидемий.

Фото
Getty Images

Не успели еще родители и ученики прийти в себя после дистанционной четвертой четверти, как их уже опять предупреждают: онлайн-обучение в российских школах продолжится.

Сразу успокоим о постоянном виртуальном образовании речь не идет. Неоднократно на всех уровнях чиновники подчеркивали: никакие цифровые технологии не заменят живого общения ученика с учителем. Говорил об этом и президент Владимир Путин.

Тем не менее, врио Рособрнадзора Анзор Музаев уверен: опробованная нынешней весной система удаленного обучения и дальше будет использоваться в нашей стране.

«Всегда у нас в стране осенью и весной вспышки простудных заболеваний, — пояснил свою позицию на пресс-конференции Музаев. — Иногда по полкласса дома сидят. Надо сделать так, чтобы эти вспышки для тех кто болеет, проходили незаметно, без ущерба.

В теории чиновника это должно выглядеть так: те, кто отсутствует, смогут подключиться к классу, посмотреть, как проходит урок, может даже поучаствовать в нем. Продолжая его мысль, предположим, что и карантин по гриппу, на который время от времени уходят отдельные классы и целые школы, в таком случае будет проходить для учеников примерно так же, как и нынешней весной.

«Вот это все надо делать и доводить эту систему до ума. Конечно, на это уйдет несколько лет, но это делать надо», — говорит Музаев.

В Госдуме впрочем, уже предостерегли чиновников от злоупотребления дистанционным обучением.

«Опыт весны показал: первое, далеко не все российские школы готовы к дистанционному обучению; второе, если выбирать между сидением дома и дистанционным обучением — дистанционное обучение все-таки лучше, — высказал свою точку зрения в интервью АГН „Москва“ первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. — Что касается дальнейшего использования опыта — все зависит от того, каков будет размах эпидемии».

Парламентарий добавил, что дистанционное обучение, конечно лучше, нежели полное закрытие классов. Но это крайнее средство.

Комментарии

36
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Кошмар, будет страна дураков!! Развалили ВСЕ! Никто не думает о наших детях, которые сутками сидели за монитором. И не нужно говорить, что государство заботится о здоровье детей. Крах образованию в полном смысле этого слова. P.S жаль, что никто нас не слышит
  • Уважаемые авторы статьи, да Вы просто не знаете, или же притворяетесь, что не знаете, что, так называемое "дистанционное" (мне стыдно назвать - "обучение": "дистанционку") дети считали "каникулами"! 2,5 месяца каникул и впереди, вместо учения, (о, радость!) ждут неоднократные "каникулы"! Одним словом - "деградация образования"! Печально всё это...
  • Получается интересная картина, мало того, что ребёнок заболел гриппом или орви, у него температура, слабость, он вместо того чтобы лежать в постели и лечиться, должен будет сидеть перед монитором целый день и заниматься???
  • и так образование угробили,еще хуже делают.Человек,не знающий ,и не думающий превращается в покорного раба.Чего ВВП добивался ,то и получим.Теряем еще одно поколение.страшно!
  • В период карантина все очень много говорили о врачах ,нужны знающие квалифицированные врачи, откуда они будут если образование сводится к нулю. Надо поставить на первый план качественное образование .Тогда и будет крепкая страна. Кто- то в правительстве любым путем пытается ввести дистанционное обучение. Дистанционное обучение нужны богатым детям, какая им разница. Родители все купят.