Какой должна быть детская комната

 Татьяна Абрамова
Татьяна Абрамова

профессиональный организатор пространства, руководитель агентства организации пространства «PROпорядок»

Личный сайт

В первый год жизни малыш несамостоятелен, он сильно зависит от родителей. Поэтому детскую комнату или детский уголок следует планировать так, чтобы взрослым было удобно ухаживать за младенцем и играть с ним. Основные принципы организации пространства в детской комнате следующие:

  • быстрый и легкий доступ к вещам;

  • безопасность;

  • комфорт;

  • функциональность. 

Детская комната для младенца: список мебели, аксессуаров и советы по организации пространства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мебель для детской комнаты

Для создания детского пространства необходимо подобрать мебель из безопасных материалов. Независимо от того, будет ли размещена детская зона в спальне родителей или в отдельной комнате, список необходимой мебели следующий:

  • кроватка;

  • манеж;

  • комод с пеленальным столом или доской;

  • комод или стеллаж для игрушек;

  • шкаф для одежды;

  • кресло для мамы.

Аксессуары для детской комнаты

Кроме мебели, для детской комнаты потребуются аксессуары, среди них:

  • светильник с приглушенным светом;

  • радио- или видеоняня;

  • подушка для кормления;

  • аксессуары для кормления;

  • корзина для мусора;

  • коврик для игр на полу.

Читайте также: Как недорого и без ремонта преобразить детскую комнату

Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов

основатель социального проекта «Безопасное детство»

— Важно продумать не только расстановку мебели и аксессуаров, но и микроклимат в детской. Комфортная для младенца температура воздуха — 18-22 °C, относительная влажность — от 40 до 60%. Такие условия способствуют поддержанию здоровья слизистых оболочек дыхательных путей, а также помогают избежать осложнений при простудных заболеваниях. Позаботьтесь о том, чтобы в детской была хорошая вентиляция и увлажнитель воздуха. Кроме того, в комнате, где живет младенец, не обойтись без блэкаут-штор или жалюзи. Это особенно важно, если под окнами яркая иллюминация или оживленная трасса.

Организация спального места

Решение о том, где будет спать малыш, за родителями. Если ребенок будет делить спальное место с матерью и отцом, необходимо обезопасить его от падения. Защитить малыша помогут боковые барьеры, которые устанавливается на кровать. Когда ребенок начнет активно ползать, следует разложить подушки или одеяла на полу, чтобы малыш не ударился в случае падения с кровати.

Если же ребенок будет спать в отдельной кроватке, родителям нужно своевременно регулировать высоту стенок. Когда малыш научится выбираться наружу, стоит убрать пару реек, чтобы обеспечить безопасный выход. Пространство под детской кроватью можно использовать для хранения вещей. Если у мебели нет встроенного ящика, разложите вещи по органайзерам.

Удобный вариант для сна младенца — кроватка со съемной стенкой. Ее можно придвигать вплотную к родительскому ложу. При помощи детского матраса с дополнительной секцией или скрученного пледа можно убрать щель между кроватями. Если спальное место ребенка будет расположено не у стены, необходимо заблокировать колесики, купить нескользящие накладки на ножки кровати.

Читайте также: Колыбель или кроватка: педиатр объяснил, что лучше для новорожденного

Детская комната для младенца: список мебели, аксессуаров и советы по организации пространства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Выбор комода и пеленального столика

В комоде удобно хранить самые необходимые вещи для ребенка. Все они маленького размера, и если не разделить пространство на зоны, то быстро образуется хаос. Разместите в ящиках органайзеры и храните вещи в вертикальном положении. Благодаря наклейкам с надписями, другим членам семьи или няне будет проще сориентироваться, где что лежит.

Пеленальный столик и комод можно дополнить навесными контейнерами. В них удобно хранить ватные диски, палочки, салфетки, лосьон и присыпку — те вещи, доступ к которым должен быть быстрым.

Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов
основатель социального проекта «Безопасное детство»

— Пеленальный столик лучше размещать в углу комнаты. А еще важно соблюдать правило безопасного пеленания: одна рука взрослого всегда должна касаться ребенка. На пеленальном столе малышей нельзя оставлять без присмотра.

Комод оснащен колесиками, что облегчает перемещение мебели по комнате и проведение влажной уборки. В комплекте имеется мягкий настил.

Пеленальный комод «Красная Звезда»
Реклама. ООО "Яндекс"
Детская комната для младенца: список мебели, аксессуаров и советы по организации пространства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хранение детской одежды

В первые несколько месяцев для хранения детской одежды достаточно комода. Малыши растут быстро, и делать большие запасы вещей одного размера нет смысла. Ближе к шести месяцам одежды становится больше. Примерно к году формируется детский гардероб с одеждой для разных сезонов, выходов в свет и игры дома, появляется обувь. Одежда перестает умещаться в комоде и приходит время задуматься о пространстве для хранения детских вещей.

Лучший вариант — отдельный шкаф в детской. Ребенок будет знать, где взять одежду и куда ее сложить. Разместите вещи на удобных полках в соответствии с ростом ребенка, так он сможет самостоятельно выбирать наряды и возвращать их на место. Если детская одежда будет храниться в общем шкафу или гардеробной комнате, то выделите ребенку личные полки. Так малыша будет проще приучить к порядку.

Читайте также: Как приучить ребенка к порядку: подробный гид для родителей

Шкаф с распашными дверцами из массива дерева

Шкаф «Верден»
Реклама. ООО "Яндекс"

Хранение игрушек

В первое время ребенку не требуются игрушки. Малыша могут заинтересовать узоры на стенах, рисунки и картинки с геометрическими узорами, мобиль. Постепенно ассортимент игрушек будет расширяться, их удобно хранить в неглубоких контейнерах по категориями:

  • книжки,

  • машинки,

  • куклы,

  • погремушки,

  • мягкие игрушки.

Если каждый контейнер промаркировать соответствующей категории картинкой, то ребенок быстро запомнит, в каком ящике что хранится.

Светлана Шатская
Светлана Шатская

руководитель студии дизайна интерьеров «АртМоне»

— В детской комнате должно быть и сидячее место для родителей, эргономика и расположение которого подходит для комфортного кормления и наблюдения за малышом. Рядом с таким местом понадобится тумба или столик, а еще пара подушек, чтобы подкладывать на колени или под руки.

Удобная мебель с механизмом качания и специальной скамеечкой для ног.

Кресло для мамы Forest kids Agostina

Что пишут в отзывах: «Мечтала о нем и радовалась ровно 2 месяца со дня приобретения. Очень удобное! Если малыш спит только на руках, незаменимая вещь».

Реклама. ООО "Яндекс"
Детская комната для младенца: список мебели, аксессуаров и советы по организации пространства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Безопасность в помещении для детей до года

В течение первого года жизни малыш будет быстро расти и развиваться: научится переворачиваться, садиться, ползать, подниматься у опоры, а потом и ходить. Дети очень любознательны, им интересно изучать, как устроен окружающий мир и даже попробовать его на вкус. Задача взрослых — помочь в познании и защитить ребенка от опасностей. 

Всю мебель, особенно комоды и шкафы, нужно зафиксировать: прикрепить к стенам. Острые углы на столах и тумбочках следует спрятать под специальные мягкие силиконовые накладки, на окна и двери поставить фиксаторы, чтобы не пострадали детские пальчики. Для розеток подберите специальные заглушки, провода можно собрать в единую гофрированную трубку.

Игровой коврик в детской пригодится, если вам нужно на мгновенье отлучиться. Он может быть прорезиненным, выполненным из вспененного материала, тканевым, со встроенными развивающими элементами или без них. Оставлять ребенка на полу намного безопаснее, чем на диване или другой мебели, с которой можно свалиться.

Читайте также: О чем с ним говорить? Почему важно общаться с младенцем и как это правильно делать