Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

Чтоб не делать ремонт каждый год

31 октября 2023
Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

Обустройство детской комнаты — непростая задача. Нужно не только найти и эргономично расположить мебель для сна, отдыха, игр и учебы, но и связать все предметы интерьера в единый гармоничный образ. Как создать детскую комнату «на вырост», рассказали эксперты III Московской недели интерьера и дизайна.

Дети быстро растут и приобретают новые привычки и вкусы. Например, мебель, которая подходила трехлетнему ребенку, будет уже не нужна школьнику. Поэтому важно грамотно подбирать предметы интерьера, цвета, обои, чтобы не делать постоянные ремонты в детской комнате.

Обои

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

Тон интерьера задают правильно подобранные обои. При этом настроение и эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от цвета. Дизайнеры также советуют обращать внимание и на другие критерии — это материал, экологичность и гендерные различия.

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

«Дети любят проверять обои на прочность. Поэтому нужно выбирать те покрытия, которые легко переклеивать и удобно мыть влажной тряпкой. Например, винил. Также тренд последних нескольких лет — светящиеся в темноте обои. Можно не переживать за безопасность: эффект проявляется благодаря люминесцентному пигменту, который не содержит фосфор», — рассказал директор по маркетингу PALITRA Павел Афанасьев

Кровать

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

При обустройстве детской комнаты главное — правильно выбрать спальное место. Здесь необходимо учитывать возраст, рост и вес ребенка. Но главным правилом является безопасность, которая проявляется в различных нюансах: материал каркаса, вид матраса, высота защитных элементов и тип основания.

«Сегодня родители выбирают классическую мебель, которая подойдет под любой интерьер и возраст. Чаще всего это кровати стандартных размеров и пастельных оттенков. Позже взрослые могут докупить письменный стол или шкаф из той же линейки мебели. Это обновит интерьер и в то же время сохранит его актуальность на долгое время. Также стоит уделить внимание качеству материалов, из которых сделана кровать, чтобы она не сломалась через несколько лет», — советует директор Angelic room Татьяна Слабинская

Места для хранения

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

С первых дней рождения у ребенка появляется много различных вещей. Поэтому, безусловно, в его комнате должен быть собственный шкаф. Он позволит разместить постельное белье, игрушки, одежду и другие полезные вещи. При этом современный детский шкаф — это не только место для хранения, но и важный элемент интерьера. Он может исправить недостатки планировки, разделить комнату на зоны и внести яркий акцент.

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

«Собственный шкаф приучает ребенка к порядку. Чтобы малышу было удобно и комфортно, у мебели должен быть простой безопасный механизм открытия и закрытия дверей или ящиков, а также правильная высота полок. Ребенку важно без труда доставать нужные ему вещи, а главное — класть их на место. Если вы любите цвет, то шкаф может стать ярким акцентом. Если вы хотите купить мебель на долгое время, выбирайте спокойные оттенки, которые всегда будут в моде и подойдут под любой интерьер. Прекрасное и универсальное решение — натуральное дерево, оно всегда в тренде», — поделилась основательница «Литл Стрит» Ксения Белинская.

Стулья

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

Малыши уже с года начинают с большим интересом рисовать, лепить из пластилина, конструировать и заниматься другим творчеством. Чтобы ребенку было не только интересно, но и комфортно, родителям следует организовать детское пространство. Стул, который подойдет взрослому, не рекомендуется детям, так как в будущем могут возникнуть проблемы с осанкой. Поэтому особенно важно знать, как выбирать подходящую мебель.

«Прекрасное решение для дома — растущий стул, который трансформируется под разный возраст. Родители могут регулировать сиденье и подставку для ног. Эта особенность позволяет поддерживать позвоночник и благоприятно влияет на развитие всей костной системы ребенка. Такие стулья безопасные, надежные и устойчивые: даже если малыш оттолкнется от стола, он не упадет», — подсказала основательница PLAYPLY Мария Карасик

Рабочее место

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

Часто родители пренебрегают покупкой стола для маленького ребенка, разрешая ему рисовать на полу или стенах. Но в будущем взрослые могут столкнуться с проблемой — малыш не хочет сидеть за столом. Чтобы этого не допустить, нужно задуматься над покупкой важного предмета интерьера еще в раннем возрасте.

Детская комната «на вырост»: пять советов от экспертов

«Сегодня существует много разных функциональных столов. Например, если у предмета интерьера есть мобильная встроенная столешница, то он подойдет как малышам от полутора лет, так и детям до 8 лет. В некоторых линейках есть комплекты увеличенных ножек, и тогда стол прослужит до 10 лет. Чтобы не беспокоиться о безопасности ребенка, выбирайте мебель без острых углов», — рассказала основательница Baby Chipak Анны Чипак

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения