Девочку с аутизмом не пустили в парк аттракционов в Воронеже
Фото
Getty Images

Никогда такого не было, и вот опять. Еще один конфликт с ребенком-аутистом, на этот раз в Воронеже. Об инциденте рассказала мама девочки в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети. По ее словам, они с семьей хотели посетить парк аттракционов в одном из местных торговых центров. Но их отказались пускать.

«За 6 лет жизни с этим диагнозом моя семья ни разу не столкнулась с какими-либо ограничениями, — недоумевает мама Ульяна. — У нашего ребенка аутизм, на аттракционах она очень любит кататься, получает от этого огромное удовольствие (что очень важно для таких детей). Но вот руководство данного парка почему-то решило иначе…».

Как пояснила женщина, они хотели прокатиться на аттракционе «Гусеница», который малышка очень любит. Оплатили три катания за дочку и папу, который должен был кататься вместе с девочкой и следить, чтобы она случайно не отстегнулась, не выпала, и так далее.

«Перед посадкой оператор настаивала, чтобы дочь каталась без сопровождения родителя, так как уже достаточно большая, — говорит Ульяна. — На это я ответила, что она кататься будет только в сопровождении папы, потому что является ребенком-инвалидом и у нее аутизм».

После этого оператор и вовсе отказала ребенку в посещении аттракциона. А потом передала по рации и коллегам — эту семью на карусели не пускать. На каком основании — озвучить отказалась, сославшись на распоряжение руководства парка. Теперь родители пребывают в недоумении, а в ситуации будет разбираться прокуратура — обращение туда уже отправлено.

«Я могу гарантировать, что для моего ребенка там не было раздражающих факторов, — утверждает Ульяна. — К тому же она собиралась кататься в сопровождении папы. — Простые предположения администратора о том, как могут развиваться события, не являются основанием [для отказа] и никак не относятся к моему ребенку.

Женщина говорит, что просто хочет понять, почему администрация парка взялась делить детей на адекватных и не очень. И в каком законе они прочитали, что детям-инвалидам нужно ограничивать доступ на аттракционы. Да и на самом сайте парка об этом ни слова.

«Пусть тогда берут в штат психолога, который будет определять, можно или нельзя моему ребенку посещать аттракционы с сопровождающим, — резюмирует Ульяна. — А так получается, что это поручают 20-летним девушкам, которые даже не понимают, о чем говорят. И почему-то с их умозаключениями я должна быть согласна».

Девочку с аутизмом не пустили в парк аттракционов в Воронеже
Фото
Getty Images

Руководство Парка аттракционов, кстати, не отрицает: такая ситуация вполне могла сложиться. Но у них своя правда.

«Оператор аттракционов вправе отказать в катании в целях обеспечения безопасности посетителя, — говорят в парке. — В соответствии с ГОСТ 33807-2016 „Безопасность аттракционов. Общие требования“ и инструкциям по эксплуатации аттракционов, разработанными производителями, для допуска к катаниям на аттракционах существует ряд ограничений, таких как возраст, рост, вес посетителя, состояние здоровья, физическое и психическое состояние».

Как пояснили в администрации, ограничения, установленные производителем, не являются дискриминацией. При этом сам парк несет ответственность за безопасность катания посетителей любого возраста. Поэтому оператор был обязан проинформировать посетителей о правилах катания, а также принять меры для их соблюдения.

«Катания под ответственность родителей запрещены законодательством РФ, — сказано в ответе. — Для нас безопасность посетителей важнее коммерческой выгоды. Мы не зарабатываем на том, где нарушаются нормы законодательства, и не оказываем услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Мы открыты к диалогу. Предлагаем посетителю обратиться к нам напрямую с целью детальной проработки ситуации».

Правда, какие нормы и правила нарушил папа с ребенком, не уточнили. Но в комментариях местные жители в большинстве своем встали на сторону парка. Как впрочем, и 2 месяца назад, когда в Волгоградской области не пустили в аквапарк мальчика с аутизмом. Тогда руководитель аквапарка тоже поддержал своих сотрудников, отметив, что аутизм это психическое заболевание.

А в конце июля в Санкт-Петербурге женщина выгнала с детской площадки детей-аутистов, которые гуляли там с воспитателями. Мол, «больные дети пугают наших детей» и их надо развивать где-то в другом месте, но только не с «нормальными». И пока одни после этого собирали средства, чтобы помочь ребятишкам развиваться, другие, и таких немало, поддержали неадекватную бабушку: пусть не по форме, но по сути.

Лариса Суркова

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

«Меня поражает жестокость людей. Они ставят клеймо на родителях: мол, только алкоголики, наркоманы могут «такое» родить. И такое же клеймо на детях…

Я точно знаю — никаких особых факторов, почему Бог посылает такого малыша, нет! Возраст, алкоголь, наркотики — доказано, что это не влияет ни на что.

Мы привыкли жить и думать «не вижу, значит, не существуют». Мы мыслим «ой, пусть мой ребенок, не дай Бог, его не увидит, не коснется», как будто дети заразятся синдромом Дауна, или ДЦП, или еще чем! Мы позволяем себе использовать «даун» наравне с «дурак».

Когда матери выбивают для детей рельсы для инвалидных колясок, другие жители дома пишут жалобы с требованием убрать, ибо «наш дом для здоровых». Когда солнечный ребенок приходит в группу детского сада, сыпятся жалобы с требованием убрать!

Общество наше несет эту брезгливость со времен СССР. Секса не было, инвалидов не было, и беременность надо было скрывать балахонами, а то вдруг кто что подумает.

Уверена, никто из мам детей-инвалидов не выбрал бы при возможности: «заверните мне особого». Но и от своих любимых не откажутся! И они героини. Каждая из них!»

Виктория Ефимова

Виктория Ефимова

Организатор общеобразовательного форума «Пластичность мозга ребенка 2021», психофизиолог и руководитель клиники «Прогноз»

«По моим наблюдениям, в Европе и США родители относятся к тому, что ребенок получил диагноз аутизм, спокойнее, чем в нашей стране, — рассказывает Виктория Ефимова. — Они знают, что государство будет финансово и социально поддерживать ребенка на протяжении всей его жизни. Для родителей в России аутизм у ребенка — это трагедия. Потому что развитие социальных служб, которые должны помогать таким семьям, пока находится в начальной стадии». 

Кстати, из детей-аутистов нередко вырастают гениальные люди. Посмотрите нашу фотоподборку — знали ли вы, что у этих известных персон такой диагноз?

+4