как быстрее выздороветь от ОРВИ, как быстрее вылечиться от простуды, ОРВИ
Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images
Валерий Крамар

Валерий Крамар

Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

— В традиционном понимании осенние инфекции не несут в себе ничего страшного. Но все иначе, когда в деле замешаны дети. Ведь в этом случае приходится учитывать особенности молодого организма и относиться к применению препаратов с предельной осторожностью.

Как ускорить выздоровление при ОРВИ без лекарств.

Больше воды

Первое, что необходимо сделать для скорейшего выздоровления — включить в рацион обильное питье. Причем сохранить его не только на период заболевания, но и на все дальнейшие профилактические периоды. Измененная таким образом система питания позволит обеспечить максимальную подвижность мокроты и жидкой части тканей — лимфы и венозной крови.

Диета

Из рациона следует исключить молочные продукты и мясо курицы. Кроме того, на период заболевания рекомендуется отказаться от шоколада, конфет и других сладостей. Исключение составляет какао, которое в правильном соотношении и при ежедневном приеме расширяет бронхи, сосуды сердца, улучшает кровоток в мелких сосудах и поможет выводу мокроты из организма.

Легкая двигательная активность

Не менее важно создать условия для двигательной активности, которая должна быть обязательно в меру. Она может включать в себя: гимнастику, физкультуру, плавание, скандинавскую ходьбу, обычную прогулку, растяжку. Как об альтернативных практиках, оказывающих положительное воздействие на организм, можно говорить о йоге, цигун или тай чи.

Банные процедуры

Положительное воздействие оказывает принятие контрастного душа, небольших интервалов горячих ванн. Наглядным примером могут быть ванны Залманова и контролированная гиперкапния — максимальное насыщение углекислым газом.

Массаж и остеопатия

Хорошо помогают при ОРВИ массаж, специальные дренажные методики в нем, лимфодренажный массаж и остеопатическое лечение. Особенность такого лечения в том, что оно обеспечивает восстановление движения воздушных масс по легким и бронхам, и в кратчайшие сроки полностью восстанавливает работу легких, избавляя их от мокроты.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика помогает улучшению микроциркуляции и выделению мокроты. Она может быть основана на ряде методик, представленных в практиках йоги, цигун, тай чи, гимнастики Стрельниковой, Фролова и Бутейко.

Дыхательная гимнастика в сочетании с паровыми ингаляциями дает возможность восстановить кровоток в мелких бронхах и улучшить качество содержимого, выделяемого из бронхолегочной системы.

Вот, например, комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой, который можно делать с ребенком.

Фото №1 - Диета и еще 5 способов быстрее выздороветь от ОРВИ без лекарств
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Упражнение 1: «Ладошки»

О том, насколько правильно выполняется упражнение, нередко свидетельствует исходная позиция. Поставьте ребенка ровно и прямо, расставив ноги на ширине плеч, а локти опустив. Сожмите его ладошки в кулачки по направлению от себя. Если исходная позиция соответствует описанной, можно приступать к упражнения: делаем резкий короткий вдох и разжимаем кулачки, на выдохе вновь сжимаем. Повторять 8 раз.

Упражнение 2: «Погончики»

Стартовая позиция похожа на предыдущую: ладошки также сжаты в кулачки, ребенок стоит ровно и прямо, но кисти рук находятся на уровне пояса. Делается вдох, после чего руки «выбрасываются» вперед по направлению вниз, кулачки разжимаются, и делается выдох. Далее руки возвращаются в исходное положение на уровне пояса. Упражнение повторяем 8 раз.

Упражнение 3: «Насос»

Основная позиция аналогична позициям предыдущих упражнений, с небольшой разницей: руки расположены вдоль туловища, плечи расслаблены, голова смотрит вниз, а ладошки сжаты в кулачки. На вдохе слегка наклоняемся, кулачки поднимаются до уровня поясницы и на выдохе устремляются вниз разжимаясь. Делаем 8 раз.

Упражнение 4: «Кошка»

Стойка ровная и прямая. Слегла приседаем с поворотами верхней части туловища и головы вправо и влево. Руки на уровне пояса. Во время вдоха на каждом из поворотов тела делаем руками хватательные движения. Повторяем 8 раз.

Упражнение 5: «Обними плечи»

Поставьте ребенка ровно и прямо, а руки согните в локтях на уровне плеч. Во время вдоха обнимаем себя так, чтобы чтобы локти могли сойтись. Во время выдоха разводим руки, но не до исходного положения. Менять руки не нужно. Повторяем упражнение 8 раз.

Упражнение 6: «Большой маятник»

«Большой маятник» — своеобразный симбиоз 3-го и 5-го упражнений: ребенок продолжает стоять ровно и прямо, на вдохе руки оказываются согнутыми в локтях на уровне плеч и направляются по отношению друг к другу, пока локти не сойдутся, туловище и голова забрасываются назад. Затем выдыхаем. С новым вдохом ребенок наклоняется вниз — предварительно согнув руки в локтях, расположив кисти на уровне поясницы, а ладошки сжав в кулаки — и расправляет руки, после чего возвращается к исходному положению. Делаем 8 раз.

Упражнение 7: «Повороты головы»

Ребенок стоит ровно и прямо, руки опущены вдоль туловища. На вдохе поворачивается только голова — сначала в одну сторону (делается вдох), затем в другую, не останавливаясь на середине. Повторяем 8 раз.

Упражнение 8: «Ушки»

В этот раз также придется занять уже привычную стартовую позицию: спина прямая, руки вдоль туловища, взгляд прямо. Из такой позиции голова перекатывается с одной стороны на другую — при этом не нужно забывать про вдох. В вертикальном положении слегка наклонили голову к плечу и в этот момент вдохнули. Вернулись в исходное положение — выдохнули. Упражнение повторяем 8 раз.

Упражнение 9: «Маленький маятник»

Взгляд вперед. Поднимаем голову вверх к потолку — делаем вдох. Возвращаем голову в вертикальное положение — выдыхаем. Опускаем голову вниз — снова вдох. Возвращаемся в прежнее положение — выдох. Повторяем 8 раз.

Следите за легкими

Адекватная оценка состояния легких проводится за счет спирометрии и пульсоксиметрии, которая показывает степень насыщения кислородом крови и демонстрирует возможность легких исправно исполнять свои функции