Дочь-инвалид подала в суд на врача матери, который позволил ей родиться, фолиевая кислота зачем нужна, реальный случай, история из жизни
Фото
@evie.toombes

«Стоит ли оно того? — вопрос, который я задаю себе регулярно (обычно бормочу себе под нос, когда ситуация становится напряженной)», — признается подписчикам 20-летняя англичанка Иви Тумбес.

Иви родилась с расщелиной позвоночника — состояние, при котором позвоночник и спинной мозг ребенка не развиваются в утробе матери. В результате она совсем не чувствует своих ног от колен и ниже. Кроме того, девушка всю жизнь питается исключительно через трубку — смесь питательных веществ вводят прямо в вену через катетер, установленный в районе ключицы. Представьте, что вы видите сочный стейк или вкуснейшее пирожное, но понимаете, что никогда не сможете все это попробовать. Такова жизнь Иви.

«Технически, я ем через вены, — рассказывает Иви. — Искусственное питание очень сложное, и несоблюдение протоколов может привести к летальному исходу.

Смесь нужно тщательно защищать от воздействия света, иначе питательные вещества превращаются в токсины.

Дочь-инвалид подала в суд на врача матери, который позволил ей родиться
Фото
@evie.toombes

Фиолетовая трубка поддерживает во мне жизнь. Редко бывает, чтобы люди устанавливали ее без 100-процентной необходимости. У такого питания очень много рисков.

Трубка попадает в кровоток, а это означает, что бактерии, насекомые, микробы также могут попасть в кровоток и вызвать тяжелые инфекции и сепсис. Поэтому каждый день я подвергаюсь риску».

Иви говорит, что 80 процентов своей жизни она проводит в больнице. При этом, несмотря на свое состояние, она достигла больших высот в конном спорте, соревнуясь как с инвалидами, так и с обычными наездниками. А еще она обладательница премии Inspiration Young Person Award — награда, которую получает молодежь, вдохновляющая своими поступками. К слову, вручали премию Иви сами герцог Сассекский и Меган Маркл,

И все же, такую жизнь себе Иви явно не хотела. Поэтому девушка решила подать в суд на терапевта своей матери. Иви заявила, что ей не следовало рождаться.

Дочь-инвалид подала в суд на врача матери, который позволил ей родиться
Фото
@evie.toombes

По словам Тумбс, если бы врач ее матери посоветовал принимать добавки с фолиевой кислотой, это снизило бы вероятность инвалидности.

Иви уверена, что терапевт не рассказал ее маме о значении фолиевой кислоты для профилактики расщелины позвоночника. Необходимо было надлежащим образом проконсультировал госпожу Тумбс, чтобы она тщательнее готовилась к беременности. И, возможно, тогда родился бы нормальный, здоровый ребенок. Поэтому сейчас Иви требует от медика компенсации в миллионы долларов.

Сам врач заявление девушки отрицает. Уверяет, что всегда говорит потенциальным родителя, а также беременным в первом триместре принимать фолиевую кислоту.

Между тем с возрастом Иви придется пересесть на инвалидную коляску из-за будущих проблем с кишечником и мочевым пузырем. О конном спорте, возможно, тоже придется забыть.

Но несмотря на все это, девиз на страничке Иви: «Найдите способ, а не оправдание».

Дочь-инвалид подала в суд на врача матери, который позволил ей родиться
Фото
@evie.toombes

Фолиевая кислота при беременности на ранних стадиях

Увы, фолиевая кислота, которая может поступить в организм с пищей, при термической обработке быстро разрушается. При варке, жарке и тушении улетучивается до 90% этого нужного организму витамина. Витамин В9 чувствителен и к сроку хранения: например, на 4-е сутки хранения зелень теряет его до 70%.

При беременности потребность в витаминах резко возрастает, поэтому доктора и назначают будущим мамам синтетические витамины, чтобы избежать дефицита необходимых для нормального развития малыша веществ и серьезных осложнений беременности.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у женщины:

  • анемию,

  • склонность к образованию тромбов,

  • быструю утомляемость.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у будущего ребенка:

Особенно важно получать в достаточных количествах фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Ведь нервная трубка у зародыша закладывается на столь ранней стадии, что женщина может еще даже не подозревать о том, что беременна.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Как всегда, самодеятельность в этом вопросе неуместна. Дозировка и рекомендации по приему должны исходить от доктора, ведущего беременность. В интернете можно встретить прямые указания на обычную дозировку, но мы предпочитаем конкретные цифры не указывать, так как подход к будущим мамам всегда индивидуальный и на дозировку может повлиять множество нюансов.

Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать?

Говорят, два врача — три мнения. Здесь как раз тот самый случай. Одни медики считают, что фолиевую кислоту как отдельный препарат следует принимать в течение всего первого триместра (до 12-14 недели включительно), другие рекомендуют не прерывать ее прием до конца беременности, третьи ратуют за то, чтобы женщина принимала этот витамин в течение всей жизни. В любом случае доктор, назначая прием витаминов, указывает сроки их приема. Не постесняйтесь спросить, на чем основаны эти рекомендации.