Домашние грызуны могут распространять обезьянью оспу — эксперты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выступил с предупреждением. Оказывается, переносчиком обезьяньей оспы могут стать домашние питомцы (такие, как ручные крысы и мыши). В отчёте, опубликованном ECDC, порекомендовали держать в «контролируемых учреждениях» — в том случае, если с ними контактировали инфицированные люди.

По заявлению Центра, домашние грызуны и белки могут быть подходящими резервуарами для вируса. В этом случае его распространение через домашних и диких животных спровоцирует в Европе эндемическую ситуацию. Кроме того, патоген легко может прижиться в дикой европейской природе.

Отметим, что для ряда африканских стран это уже не новость. В Африке, где оспа обезьян хорошо известна, вирус часто встречается у различных грызунов, включая белок.

Однако на западе нашего континента бьют тревогу. Например, в Великобритании за последние три дня число заболевших увеличилось втрое (сейчас выявлено уже 57 инфицированных). Еще 67 подтверждённых случаев оспы обезьян зафиксировано в девяти европейских странах, включая Испанию, Италию, Германию, Швецию и Францию. У 42 госпитализированных вирус пока только подозревают.

Напомним, симптомы обезьяньей оспы — это лихорадка, боль в спине, увеличенные лимфоузлы, истощение, а также характерная сыпь на теле. Большинство пациентов выздоравливают самостоятельно в течение нескольких недель. Однако специалисты оценивают смертность (при тяжёлом штамме) до 10%.