Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя

6 мая — 168 лет со дня рождения отца современной психологии

6 мая 20240
15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя

«Опасный метод»

6 мая 1856 года на свет появился основатель психоаналитической теории — Зигмунд Фрейд. Он был третьим ребенком в семье и родители возлагали на него большие надежды. Фрейд рано начал увлекаться философией и литературой и в его библиотеке можно было увидеть книги Уильяма Шекспира, Фридриха Ницше и Иммануила Канта.

Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, перед Фрейдом встала дилемма. Зигмунд Фрейд был евреем и согласно законам своего времени, Фрейд мог выбрать только одно из четырех направлений: юриспруденция, медицина, коммерция и промышленность. Ничего из этого не казалось юноше интересным, поэтому он выбрал меньшее из зол — медицину.

Учеба и последующая работа не приносили Фрейду удовлетворения, несмотря на то, что он даже выпустил несколько научных статей. Все изменилось в 1885 году — тогда Фрейд попал на стажировку к Жану Шарко, знаменитому психиатру.

15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя

Фрейд научился гипнозу, с помощью которого он мог вылечить пациента или сделать его жизнь лучше. Однако, спустя несколько лет Фрейд стал применять в лечение разговоры. С их помощью пациенты Фрейда могли высказаться, а он, задавая правильные вопросы, помогал им найти решение своих проблем.

За годы практики и после смерти Фрейда его теория подвергалась критике и переосмыслению. Некоторые из его идей не выдержали проверку временем, тем не менее, мы не можем недооценивать тот вклад, который Зигмунд Фрейд сделал в изучение психики человека.

15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя

15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя

«По Фрейду»

  • «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас».

  • «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».

  • «Стремление к саморазвитию проистекает из „нарциссических“ желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими».

<p>Зигмунд Фрейд</p>
  • «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были».

  • «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя».

  • «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги».

  • «Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие».

  • «В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей».

  • «Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может».

  • «Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими».

  • «В сексуальности соединяются наиболее возвышенное и самое низменное».

<p>Зигмунд Фрейд</p>

«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».

  • «В сновидение попадает не то, что обладает наибольшей ценностью в мыслях, а то, что содержится в них неоднократно».

  • «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».

  • «Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда проистекает претензия на исключение, на право не считаться с теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей».

Где купить труды Фрейда

1 из 1

«Опасные желания. Что движет миром и человеком»

Узнать цену

Авторы: Зигмунд Фрейд, Карл Юнг

Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения