подготовка к ЕГЭ, стресс, семейные ссоры и конфликты
Фото
Getty Images

«Как хорошо было учиться в Советском Союзе, когда не было электронных дневников и тотального контроля над детьми. Да и к экзаменам относились проще, — пишет наша читательница Ирина. 

Мои родители проверяли дневник только в конце четверти, никогда не спрашивали, сделала ли я домашнее задание. Думаю, это было правильно. Иногда получала двойки и тройки, потом героически их исправляла.

А теперь родители с первого класса контролируют каждый урок ребенка. И я такая же. Маниакально слежу за успехами и неудачами ребенка. Нанимаю репетиторов — сама объяснить ничего не могу.

Без дополнительных заданий никто ОГЭ и ЕГЭ не сдаст», — в открытую заявили нам учителя в 8 классе на родительском собрании.

У всех, конечно, началась паника. Я скупила, пожалуй, все пособия из серии «Как успешно сдать экзамены». С усердием стала контролировать сына, который и без того хорошо учился. Причем успешно совмещал школу с музыкалкой. Но мне казалось, что четверка — это не его уровень.

подготовка к ЕГЭ, как легко сдать экзамен
Фото
Getty Images

«Если ты обычную контрольную написал на четверку, как же ты сдашь ОГЭ, а потом ЕГЭ?» — выговаривала я сыну, а муж называл меня истеричкой.

Репетитор уверял: мальчик способный и обязательно получит на экзамене высокие баллы. И да, ОГЭ мы сдали на «отлично». Правда, учителя потом сказали, что это не показатель, мол, в 9-м классе все проще, можно и списать.

Другое дело ЕГЭ. А тут еще начитаешься страшилок бывших выпускников, которых с экзаменов без причин выгоняли, и еще больше мандражируешь. В реальную статистику — около 500 нарушений по всей стране — мне не верилось. Доверяла больше нелепым слухам.

В начале года я наняла сыну сразу пять учителей по профильным предметам: математике, русскому языку, физике, информатике и английскому языку. В неделю — 5000 рублей. В месяц — 20 000 рублей. Это половина моей зарплаты. Денег в семье катастрофически не хватало.

Начались скандалы. Муж стал обвинять ребенка, который якобы не может заниматься самостоятельно. В ответ я рассказывала истории отличников, которые не сдали ЕГЭ только потому, что школа не готовит к этому экзамену.

Дело в том, что для высокого проходного балла нужно вспомнить все, чему учили в школе раньше. Допустим, в ЕГЭ по физике очень много задач из раздела «Механика», а это 7 класс. Если у вас ответственный ребенок, то он может самостоятельно повторить какие-то темы (бесплатных онлайн-курсов и тестов очень много). Но это кропотливая работа.

Фото №1 - «ЕГЭ разрушил нашу семью — муж бросил меня и сына»
Фото
Getty Images

Хорошо, когда в результате заинтересованы все члены семьи. Мой муж не вникал в учебный процесс совсем. Казалось, ему все равно, как сдаст ЕГЭ его сын. Логика такая: все сдают, чем наш хуже? А все эти страшилки придумали педагоги, чтобы родители тратились на репетиторов.

Кроме того, супруг принципиально отказался хоть как-то оплачивать частные уроки сына. Бесконечные ссоры привели к развод с разделом имущества. Семья распалась…

Конечно, в этом виноват не только ЕГЭ. Мы перестали понимать друг друга. В трудный момент я осталась один на один со своими проблемами. Сын переживает, что стал причиной нашего разрыва. Он меня поддерживает, говорит, что школьные учителя не дают знаний, необходимых для успешной сдачи, частные уроки ему помогли. Поживем — увидим. Все равно экзамен ­– это лотерейный билет».  

Виктор Медведев

руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя»

Подготовка к ЕГЭ и период экзаменов — это огромное нервное напряжение для школьников: постоянный стресс, усталость, страхи за будущее. Задача родителей — создать комфортную психологическую обстановку дома. И ключевое здесь — не переусердствовать, не уходить в крайности.

Когда вы давите, постоянно твердите, что от этого экзамена зависит вся жизнь ребенка, вы лишь еще больше нервируете его. Ребенок и сам понимает, как важен ЕГЭ, так что не накручивайте еще больше. Однако и расслабляться не давайте. Видите, что дисциплина начинает хромать, попробуйте предложить свою помощь, но не настаивайте, если ребенок ее не принимает.

На своих финальных курсах мы стараемся работать не только дать теоретическую подготовку, но и обеспечить психологический комфорт. Если школьник упал духом и потерял желание заниматься — найдите подходящую для него материальную или нематериальную мотивацию, которую вам по силам осуществить.

Иногда будущая успешная карьера, которую дает хороший вуз, кажется слишком расплывчатой целью, а вот поездка на отдых, новый гаджет или исполнение другой давней мечты послужат для ребенка дополнительным стимулом для усердных занятий.

Постарайтесь на время активной подготовки к экзаменам освободить ребенка от дополнительных нагрузок по дому — в выпускных классах свободного времени крайне мало.

При любом раскладе дайте подростку понять, что вы любите и цените его, независимо от результатов экзаменов — так он будет чувствовать надежную опору и сохранит веру в себя.

Больше историй — в нашем канале на Яндекс.Дзене.