ложный круп у детей как понять
Фото
AntonioGuillem/iStockphoto/Getty Images
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Коклюш — острое инфекционное заболевание c воздушно-капельным путем передачи. Его самый яркий и характерный признак — длительный приступообразный спастический кашель, который напоминает звуки петушиного кукареканья (поэтому такое название, в переводе с французского «le coq» — петух).

Заболевание представляет серьезную, нередко смертельную опасность, особенно для детей младшего возраста. Наибольшее число смертельных случаев при коклюше — у детей до 1 года.

Но и у детей постарше коклюш может протекать достаточно тяжело, давая осложнения — пневмонию, нарушения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Период выздоровления длителен, недаром болезнь еще называют «стодневным кашлем». 

Снизить заболеваемость коклюшем помогла массовая вакцинация, которая была введена в 1950-х. По данным ВОЗ, прививки позволяют ежегодно предотвращать более 35 миллионов случаев заболевания и более 600 тысяч смертельных исходов в мире.

Увы, на фоне относительного благополучия многие стали рассматривать коклюш как проблему давно минувших дней. Вакцины позволяют контролировать заболеваемость, но не могут воздействовать на циркуляцию возбудителя среди людей — поэтому распространение коклюша не так уж легко остановить. Прибавить к этому недостаточный охват прививками, несоблюдение прививочного календаря — все это привело к тому, что в последние годы заболеваемость коклюшем стала расти.

Представители старших возрастных групп, сами болея относительно в легкой форме, часто передавали инфекцию маленьким детям, у которых заболевание может протекать тяжелее. 

Как защитить ребенка от коклюша?

В нашей стране предусмотрена вакцинация детей в возрасте:

  • 3 месяцев,

  • 4,5 месяцев,

  • 6 месяцев,

  • однократная ревакцинация в 18 месяцев.

Только строгое соблюдение сроков вакцинации позволяет защититься от болезни с наибольшей эффективностью.

Приобретенный иммунитет после полного курса вакцинации сохраняется примерно 5 лет. Именно поэтому детям в возрасте 5-6-7 лет необходима дополнительная ревакцинация от коклюша. Это нужно, прежде всего, для уменьшения распространения инфекции и защиты самой уязвимой части населения — детей младше 1 года.

Вторая плановая ревакцинация от коклюша проводится во многих странах мира (США, Австралия, Канада, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). Кроме того, в календарях ряда стран предусмотрена и третья ревакцинация от коклюша детей старшего возраста и подростков. 

В российский национальный календарь профилактических прививок вторая ревакцинация от коклюша не включена. Однако в некоторых региональных прививочных календарях она есть. В частности, вторая ревакцинация от коклюша детям 6-7 лет проводится в Москве и Московской области.

А вот плановая вакцинация подростков и взрослых против коклюша в России не предусмотрена. Считается, что в случае контакта с больным прививаться необязательно — течение заболевания у представителей этой возрастной группы в целом благоприятное.